Моніторинг

Аналітика

Все будет теперь по-другому

Андрей НИКИТИН Задайтесь вопросом: «Зачем клубы меняют тренеров?». Казалось бы, ответ очевиден – потому что старые их не устраивают. Но как раз наиболее очевидные с точки зрения простого житейского опыта вещи иногда бывает сложнее всего доказать. Журнал «ТоталФутбол» попробует ответить на этот вопрос, благо европейское межсезонье дало пищу для размышлений.

2008-07-27 06:15

КАТАЛОНСКОЕ НАЧАЛО Начнем с самого простого. Вряд ли кто-то, кроме совсем уж горячих поклонников Франка Райкарда (или мадридского «Реала»), всерьез решит, что «Барселона» должна была оставить у руля прежнего наставника.

Два года подряд злейшие враги из Мадрида обходят «блауграну» и это при том, что сам «королевский клуб» отнюдь не является образцом – ни в клубных делах, ни в организации игры. «Реал» лихорадило, но «Барсе» доставалось еще больше – славные победы иногда обходятся дороже унизительных поражений. В итоге каталонцы отправили восвояси голландского «варяга» Райкарда, попутно расставшись и с теми, кто еще недавно был кумирами «Ноу Камп».

Преемниками Райкарда называли Луиса Фелипе Сколари и Жозе Моуринью, но выбор президента клуба Жоана Лапорты пал на 37-летнего Хосепа Гвардиолу. Фигура эта, безусловно, заслуженная и среди болельщиков «блауграны» авторитетная – все-таки человек 11 лет защищал сине-гранатовые цвета. Но, не обошлось без «но» – весь тренерский стаж Гвардиолы ограничивается годом работы с молодежной командой «Барсы».

Это кадровое решение стало причиной новых потрясений – из клуба ушли вице-президент Сандро Россель и директор Хосеп Мария Бартоломеу, желавшие видеть у руля команды «Большого Фила» Сколари. Через месяц прошло голосование членов клуба – за отставку Лапорты проголосовало более 60% членов. И путь нынешний президент каталонцев удержался (оппозиционерам нужно было перевалить за 66%), сигнал явный и недвусмысленный. На этом кадровые потери клуба только начались – вскоре состоялось заседание совета директоров, на котором отправились в отставку сразу восемь человек.

Словом, судьба Лапорты сейчас висит на волоске и ножницы в руках Гвардиолы. А Пеп, как неофициально называют нового наставника команды, уже комплектует новую команду. «Барселону» пополнили шесть человек, в том числе Дани Алвес, Сейду Кейта и Александр Глеб. Итак, для «Барсы» новый тренер – спаситель, который должен вытащить клуб из болота.

У БОГАТЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ Следующим в очереди стоит лондонский «Челси». Иногда складывается ощущение, что в вопросах управления «аристократами» Роман Абрамович частенько походит на азартного игрока. Во всяком случае, ставка на Сколари выглядит не самой рациональной. Да, «Сержант» Сколари – успешный специалист с большим опытом, известный своим умением создавать и поддерживать рабочую атмосферу, но при всем при этом – более десяти лет не работавший в клубах, а в европейских клубах – не работавший вообще.

Такой же «темной лошадкой» был предшественник бразильца Авраам Грант, уволенный после того как «аристократы» уступили МЮ титул чемпиона Англии – в последнем туре, а Кубок чемпионов – в серии пенальти. С одной стороны – список неудач: уступил, проиграл. С другой – для подавляющего большинства клубов Европы это были бы достижения с большой буквы.

Есть ощущение, что Роман Аркадьевич, при всех его бизнес-талантах, несколько утратил контакт с реальностью. Два чемпионских титула, сходу завоеванные Жозе Моуринью, дали ему повод полагать, что Большие Деньги могут все, а теперь приходится глотать горькие пилюли и осознавать, что это не так. Сколари для «Челси» – еще одна попытка, подобно всаднику с монгольского герба, перепрыгнуть из феодализма в социализм.

МИЛАНСКИЕ АМБИЦИИ Есть в Италии такой город – Милан. А в нем есть клуб «Интернационале». А у этого клуба есть владелец и президент Массимо Моратти. И по части амбиций этот человек даст фору кому угодно. Так что главной причиной увольнения Роберто Манчини можно считать амбиции Моратти. Еще лет пять назад «Интер» был посмешищем для всей Италии – команда из мегазвезд, многомиллионные зарплаты и трансферы, а на выходе – ничего.

Сегодня миланский «Интер» – чемпион Италии, в третий раз за три года. По хорошему, Моратти должен молиться на Манчини, который сделал то, что казалось невозможным – сделал «Интер» единой командой, спаянным коллективом. Но сказать такое – значит плохо знать «Интер». В этом клубе амбиции всегда стояли на первом месте, и неспособность Манчини всерьез замахнуться на Лигу чемпионов стоила ему работы. А «шашни» Моратти с безработным Жозе Моуринью давно уже не являлись ни для кого секретом, так что оформление отношений стало, простите за каламбур, простой формальностью.

Моуринью (кстати говоря, первый португальский тренер в Серии А) – не менее амбициозен, чем Моратти, и его притязания как раз связаны с Лигой чемпионов. Однажды она ему покорилась во время работы с «Порту», и он хотел бы повторить этот успех. Именно это нужно Моратти – успешный, опытный и амбициозный наставник, которого не нужно будет подгонять. В «Интере» наблюдается редкое единство желаний и амбиций тренера и владельца клуба, для которого новый наставник – возможность достичь новых вершин.

СТАРАЯ ПЕСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД Наиболее разумными выглядят действия мюнхенской «Баварии». На первый взгляд, немецкий суперклуб бесится с жиру. Команда стала чемпионом страны, вернула себе статус главного фаворита бундеслиги, а они тренера меняют. Но спокойный взгляд в прошлое обнаруживает, что решение о смене главного тренера было принято заранее, имя нового наставника также было озвучено заблаговременно. Словом, все чинно-благородно, без выкрутасов.

Говорить, что удалось осчастливить всех, наверное, не стоит. Хотя Мирослав Клозе, Бастиан Швайнштайгер и другие футболисты, работавшие с Юргеном Клинсманном в сборной Германии, уже выразили радость по поводу такого назначения, есть и менее восторженные голоса. Например, Оливер Кан, которого Клинсманн посадил на лавку в сборной, сделав выбор в пользу Йенса Леманна. И хотя Оли уже заявил, что завершает футбольную карьеру, так что назначение это его никак не касается, его репутация «правдоруба» широко известна, а влияние – огромно.

Еще одним активным критиком Клинсманна станет Лотар Маттеус. Он и сам метил на пост наставника «Баварии», а их давний конфликт привел к уходу Маттеуса из сборной.

Наконец, среди мюнхенцев хватает влиятельных людей – Беккенбауэр, Румменигге, Хенесс, и как они сойдутся с Клинсманном – неизвестно. «Бавария» – клуб с традициями и амбициями, так что при первых же неудачах Юргену могут припомнить все – начиная с того, что он не «баварец» и заканчивая его склонностью к новаторским, непривычным методам подготовки.

Как бы то ни было, для «Баварии» Клинсманн – попытка создать новую команду, с новыми игроками, но со старыми традициями. Так зачем все-таки клубы меняют тренеров? Думается, что первый же ответ – потому что старые их не устраивают, довольно точен. А вот результаты перемен определяются тем, насколько адекватно клубные руководители оценивают способности новичков.