Моніторинг

Аналітика

Футбол и психология. Часть I

Иван СОТОВЫЙ, «ПРЕССИНГ» Сотню лет тому назад Зигмунд Фрейд стал «Отцом психоаналитики», когда обосновал свою теорию о том, что подсознательные воспоминания родом из детской сексуальности движут в будущем нашими мыслями и действиями. Фрейдовский анализ сновидений и ассоциаций дает возможность раскрыть подавленные чувства, объясняя также природу нашей мозговой деятельности: мотивации, желания и тревоги.

pressing.net.ua

2008-12-06 06:00

Футбол есть не что иное, как бурлящий гейзер Фрейдовского конфликта – борьбы между Эго (Я), инстинктом (Оно) и Суперэго (Сверх Я). Здесь речь идет о неудачниках и бойцах, героях и злодеях, нас и них, о голоде к голам. Не обязательно быть, к примеру, владельцем «Кэмбриджа» Джоном Беком, чтобы предположить, что, включив отопление в раздевалке соперников на большую мощность, вы тем самым вносите некий дискомфорт не только в сознание игроков, но и в их действия. Над Беком 15 лет назад вдоволь посмеивались и за то, что он выцарапывал разные месседжы на дверцах шкафчиков игроков своей команды…

Но лишь в 2002-м году Английская федерация футбола постаралась определить цену спортивного мышления, организовав специальный курс «Психологии футбола». В орбиту внимания попала «атмосфера, в какой проходят выступления», «взаимодействие и общение», «мотивация» и «формирование команды».

Столь консервативный подход к проблеме вызвал удивление у специалиста Спортивной Ассоциации Британской Философии Майка Макнейми. Он задался вполне резонным вопросом: «Почему спортивную психологию не исследовали сквозь призму Фрейдизма»? Впрочем, прозорливый британец сам осознавал, что заняться этим сродни покопаться в чужом белье.

Что ж, давайте совершим путешествие в темное царство настоящей футбольной психологии и исследуем как светлую и открытую сторону Игры, так и заглянем в неизведанные доселе ее закоулки.

ФУТБОЛ = СЕКС

Еще во времена язычества наши предки пинали по земле прототип сегодняшнего мяча. Этим они старались привлечь внимание противоположного пола. А в современном футболе разве не так?

Главное в игре – доставить мяч в проем, окутанный сеткой. «Затолкать», «забить», «оголить торс», «сыграть (съездить) в гостях», «нырнуть в штрафную» – метафор о прекрасной игре с сексуальным подтекстом и не пересчитать. Возможно, это пережитки Викторианской эпохи, но британцы уже давно отвергли чувственную сторону игры, предпочитая силовую борьбу без каких-либо проявлений женственности. Взять хоть бы представителей английской второй лиги – «Роттерхэм». Вряд ли кто-то из этих ребят опишет футбол так, как это сделал Марадона, назвав его «женой и мамой».

Один автор спорной академической статьи пошел еще дальше. Он заявил в своем опусе, что мужской спорт есть не что иное, как «подсознательная гомосексуальная борьба за доминирующее положение». Появления книги антрополога Аллана Дандса «Американский футбол сквозь призму психоаналитики» обратило внимание средств массовой информации. Хотя и угрозы о смертельной расправе автор тоже начал получать регулярно.

В 1981 году ФИФА распространила предупреждение, в котором речь шла о том, что игра превращалась в подобие оргий: «То, каким образом некоторые игроки празднуют победы – обнимаются, целуются, запрыгивают друг на друга – выходит за рамки приличия и такое поведение не должно присутствовать на футбольном поле». По Фрейду, это называется «отрицание».

СКАЖИ О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Имидж выступает влиятельной силой в футболе, ведь однажды пропечатавшись в сознании кого-либо, он может изменить жизнь людей, пытающихся во всем подражать кумиру. Об этом разглагольствовал эксперт в области спортивной психологии Джон Си Тернер, который первым отметил, что среднестатистический болельщик «МанСити» выглядит неунывающим неудачником, а фанат «Ньюкасла» моментально оголяет торс при виде снега.

Речь идет о своеобразных ярлыках, которые мы закрепляем за социальными группами, и о том, как наш разум создает стереотипы, соответствующие тем же ярлыкам. Это объясняет самооценку, и то, почему многие клубы отказываются от своих традиционных названий: «кондитеры» «Рединга», «стекольщики» «Кристал Пэлэса».

А вот болельщики со стажем верят в свои стереотипы. Например, в то, что академия «Вест Хэма», начиная с 60-х годов, вырастила рекордное количество легионеров, или в то, что «Арсенал» никогда не показывал скучной игры.

ВОПЛОЩАТЬ МЕЧТЫ В ДЕЙСТВИЯ

Сила позитивного мышления является основоположным фактором в теории игры практически каждого американского игрока. Передовые тренерские исследования свидетельствуют о том, что моторными функциями можно эффективно овладеть даже без физический упражнений. Просто закройте глаза, и представьте себе не сигарету после секса, а пробежку длинной в 35 ярдов.

«По крайней мере, две третьих мозговой деятельности работают в таком же режиме, как и при полноценных физических тренировках», – говорит спортивный психолог Дейв Коллинз. Соглашается с ним и эксперт в области нейрохирургии профессор Ричард Фрековяк: «Процесс представления движения для моторной системы нашего мозга, по сути, является самой главной функцией, кроме самого движения, выступающего лишь короткой завершающей стадией».

К примеру, представьте, что вы пробиваете штрафной удар. При этом нужно учитывать постоянно изменяющуюся величину окружающей среды и постараться совладать нервами. Размеры же поля и ворот, наоборот, остаются неизменными. От толпы на трибунах вообще лучше абстрагироваться. Исполнение пенальти требует абсолютной уверенности: это совокупность математических вычислений, позитивного настроя и опыта. Разбег фиксированный, идеально отработанный. И вот в последний момент, в последнюю секунду на поле из ниоткуда вдруг появляется бугорок и футболист приземляется на задницу… По Фрейду это называется «поскользнуться».

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КРИЗИСА

Современные игроки не дают себе отчет, кем они выступают на поле: солдатами или большими детьми. Бывший полузащитник «Вест Хэма» и сборной Англии, а ныне спортивный аналитик Тревор Брукинг, впадает в отчаяние от всех психологических метафор, нацеленных на профессиональных футболистов. Старая военная модель управления командой, где игроки выступают в роле солдат и выполняют приказы офицеров (тренеров) и генералов (директоров), уже давно дискредитировала себя. Поэтому клубы сейчас возятся со своими покупками, как с избалованными детьми. Брукинг также затронул тему легионеров и имиджа инфантильных суперзвезд, которым подражают многие фанаты.

Это может показаться парадоксом, но самые высокооплачиваемые игроки, как правило, теряют свою индивидуальность. В то время, как в игре существуют правила и единый дресскод, тобишь клубная униформа, футболисты начинают экспериментировать со своими прическами, подкатывают шорты, расправляют воротники на футболках дабы хоть как-то выделится из толпы.

Татуировки стали классическим элементом идентификации игроков, но, если у болельщиков чернильные рисунки указывают на принадлежность к определенному «племени», то кумиры миллионов таким способом подчеркивают свою индивидуальность. Кому-то хочется, чтобы на его теле красовалась надпись на Хинди, другие предпочитают японские иероглифы или черную пантеру на животе (как у Фредди Люнгберга). А на руках бывшего форварда «Данди Юнайтед» Марка де Вриза вообще целая мудрость: «Всегда знай, куда и откуда идешь» и «Лучше быть одному, чем с кем попало». Толковые вещи…

По материалам журнала «Four Four Two»

Окончание следует…

www.pressing.net.ua