Моніторинг

Аналітика

Господа, у нас есть сборная!

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» По всей Европе, образно говоря, сдвигаются столы для футбольного пиршества, и очень кстати у нас как рукой сняло предчувствие очередного припадка немощи у сборной Украины. Теперь мы попадаем в тональность праздничных настроений по поводу финалов континентального первенства. Малоцензурное в последнее время восприятие своего футбола...

komanda.com.ua

2008-06-04 10:10

... поменяло декорации благодаря отчаянной решимости тренеров главной команды страны выставить в товарищеском матче против Швеции игроков, почти сплошь не нюхавших пороху международных футбольных сражений высшего порядка.

Получился эффект потрясения. Пафос всего того, что сделали наши дебютанты с весьма авторитетной сборной накануне ее похода за европейскими призами, даже не в победе как таковой. Молодежный состав показал футбол, какого много лет не получалось добиться от наших лучших исполнителей во внутренних и международных соревнованиях – вот в чем потрясение.

Можно было буквально повредиться в уме, глядя на то, как эта сборная Украины два тайма убегала от унылых стандартов отечественного футбола к горизонтам классности. После монотонного зрелища игр чемпионата страны с их засильем технического брака и почти всегда астматическими скоростями, всего неделю спустя после вызывающе ленивой игры против Голландии, где задавала тон неуместная отрешенность Шевченко и Воронина, наша команда вдруг заиграла в скоростных режимах развернутой казацкой лавы.

Невиданная у нас интенсивность игры поддерживалась в атаке безостановочными открываниями под владеющего мячом, на свободное место, забеганиями, а в обороне – игрой на опережение и плотным, на грани фола, сопровождением соперника, владеющего мячом, до полного исчерпания игрового эпизода, немедленной борьбой за каждый потерянный мяч.

Уже и не вспомнить, когда еще доводилось видеть в исполнении земляков так много длинных серий точных передач мяча, в том числе на 50--70 метров, такой безотказной игры в одно касание внутренней и внешней сторонами стопы. А стремление доводить каждую атаку до удара по воротам, корнера или аута, чтобы не нарваться на контратаку? Конечно, это тренерская установка, однако какова тщательность выполнения!

Двадцать два раза пыталась украинская команда поразить цель. Это норма киевского «Динамо» образца 1966 года, когда подопечные Виктора Маслова прошлись тяжелым катком по футбольным полям СССР и вскоре «прибили» в Глазго клубного чемпиона Европы. Как можно было добраться до таких высоких образцов за какие -то неделю-другую совместных тренировок? Да никак. Просто этот состав сборной был готов к такому футболу гораздо раньше минувшего воскресенья. И тренеры знали об этом. Отсюда невозмутимость их экстравагантного для окружающих выбора исполнителей, агрессивной тактики на поле соперника, обладавшего до игры преимуществом, казалось бы, во всем, из чего складывается футбол мастеров. Очень жаль, что даже не догадывался о существовании таких футболистов Олег Блохин, пока самый успешный тренер сборной Украины.

Чтобы несколько развеять детсковатость восторженности этих строк, попытаюсь стереофонизировать источники, питавшие атмосферу нашего футбола последних лет. Начну издалека.

Когда-то в помешанном на футболе Киеве никто не мог объяснить толком, почему всесоюзное первенство постоянно выигрывают московские команды. То, что они сильнее всех, понимал и слепой, но в чем секрет этой силы, приемлемых толкований не находилось. И только через много лет мне удалось получить вразумительный ответ из первых рук – от Виктора Маслова, коренного москвича, тренера милостью Божьей. Суровый на работе, он в минуты отдохновения нередко преображался в благожелательного собеседника. Однажды я со своим неутоленным интересом попал в резонанс его ностальгического настроения. Глядя поверх моей головы, словно милуясь выплывающими видениями, Виктор Александрович излагал, как соломку стелил. «Все дело в том, что москвичи видят намного больше футбола, чем вы, кыяны, – это единственное в своем лексиконе украинское слово он произносил фонетически безупречно и с большой экспрессией. – В чемпионате страны Москву редко представляют менее пяти команд, то есть каждый участник турнира выступает перед столичной публикой до пяти раз в сезоне. Очень поучительно наблюдать, какие выводы делают тренеры таких команд с традиционно интересным подбором игроков, как тбилисское, киевское, ленинградское, минское «Динамо», тех же «Арарата», «Нефтчи», «Пахтакора», когда после встреч в Москве с ЦСКА или «Торпедо» они приезжают в столицу через месяц-другой играть против «Спартака», «Динамо» или «Локомотива». Эта умственная работа расширяет эрудицию зрительской аудитории, дает пищу для размышлений тренерам. А подсмотренные у кавказцев, азиатов, киевлян с одесситами приемы обращения с мячом будят фантазию мальчишек. Один пацан из нашей торпедовской школы до того похоже косил под Месхи, что вскоре стало получаться еще лучше, чем у самого Михаила. А сборная? Ее товарищеские и календарные матчи по программе чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр – это же смотр лучших футбольных сил на планете. Вот тебе, мальчик, и академическое футбольное образование. У кого голова на плечах не только для питья и закуси, тот мотает на ус».

Виктор Александрович был старше меня почти на тридцать лет, обращение «мальчик» удерживало дистанцию между нами, когда мы пили на равных.

В конце концов дворцы и хижины нашего демократического отечества залепили тарелки телеантенн, мировой футбол стал для нас привычным удовольствием, но почему-то учение Маслова о силе наглядных примеров в футболе вдруг утратило актуальность. Во всяком случае, на нашей территории. Здесь все еще разворачивается одно из наименее привлекательных на континенте национальных первенств. Если додать средневековое состояние подавляющего большинства полей и стадионов, то получится уже не пессимизм, а желание восстать. Налицо государственное небрежение элементарными нуждами футбола. Невероятные для цивилизованного общества события, сопровождающие попытки организовать общенациональный поход за успешную подготовку к проведению Евро-2012, пока лишь замеряют глубину морального опустошения государственных чиновников. Для них не только футбол – пустой звук, но и любая другая форма служения интересам соотечественников.

На всем этом фоне квалифицированная и в высокой степени творческая игра помолодевшей сборной Украины против команды Швеции воспринимается как послание лучших времен украинского футбола, явно не столь отдаленных. Но эти времена следует приближать самим, надежда на властителей жизни слаба. Новейший пример под рукой. Как известно, сейчас перегруппировывается наш профессиональный футбол, причем не по какому-то велению свыше, а на волне самодеятельности владельцев сильнейших клубов. До начала нового сезона, в котором уважаемые боссы желают самостоятельно проводить чемпионат страны, остаются считанные недели, а господа учредители Премьер-лиги все еще не удосужились ознакомить публику со своими намерениями, целями и задачами, сообщить о намеченном порядке действий для достижения задуманного.

Где приличествующее моменту обращение к футбольному сообществу нации? Требовать верховной власти над арбитрами и инспекторами взбредет на ум каждому, кому плевать на требования руководящих институций мирового футбола. Это вообще неумирающая мечта – рассадить вокруг одного котла законников и тех, кого они отлавливают. А какие еще идеи владеют создателями Премьер-лиги? Сие никому не известно.

А вы говорите – хватит скакать на радостях вокруг одной-единственной классной игры. Мол, кто его знает, как дальше обернется дело. Так ведь радость тем и прекрасна, что будущее скрыто в тумане! Миг настоящего – это единственное, в чем мы можем быть уверены.

www.komanda.com.ua