Моніторинг

Аналітика

Время жить не выбирают

Валерий МИРСКИЙ, «Команда» В мире спорта успешность не купишь, здесь эта штука дается только трудом, лучше всего до седьмого пота. Выражаясь высоким стилем, это нескончаемое постижение пути к совершенству духа и тела. Когда с головой окунаешься в атмосферу соревнований и тренировок, то как-то забывается, сколько развелось вокруг ловкачества и прохиндейства.

2008-07-03 11:10

 Думается, вот эта отстраненность от бессмысленных в спорте подробностей бытия и стала одной из причин провала начального этапа нашей подготовки к Евро-2012. Люди футбола не сразу сообразили, с кем столкнула их доля, когда чудесный случай принять у себя в стране континентальное первенство потребовал невиданных у нас стадионов, аэропортов, автострад, гостиничных комплексов. И уже первая попытка шагнуть навстречу Евро-2012 напомнила, в каком обществе мы живем.

Когда Ленин бросил клич «Грабь награбленное!» и на солдатских штыках въехал во власть, это была месть постылому государству за трехсотлетнюю сортировку подданных на приближенных и прокаженных. В демократической Украине объектом грабежа становится любое мероприятие, финансируемое казной, но грабит не озверевшая люмпенизированная публика, а чиновничья рать при державных регалиях. Улавливаете разницу? Неимущим не тычут под дых кавалергардским сапогом. И о мести не думается. Но как в таких условиях подготовиться к Евро-2012?

Четырнадцать месяцев простояла под молниями гнева главы государства приватная стройка, закупорившая главную футбольную арену страны. В чем тут секрет – задачка из учебника для начальных классов. Теперь получили огласку маневры вокруг победителя конкурса за право реконструировать все тот же ключевой объект Евро-2012 – национальный спорткомплекс «Олимпийский». Телевидение растиражировало громогласное заявление представителя тайваньской фирмы, выигравшей тендер, о незаконных, на его взгляд требованиях украинской стороны заплатить несусветную цену за документацию типа технико-экономических обоснований проекта. Вполне возможно, что все это ложь и провокация. Особенно в свете услужливо распространяемых сведений об отсутствии у фирмы лицензии на проведение работ в Украине. Но может оказаться и правдой. Ведь никто не дает внятного ответа на вопрос, каким же образом выиграл конкурс такой заведемо непроходной кандидат в подрядчики?

Эпизод дурно пахнет, в подобной ситуации порядочные люди не уходят от объяснений. Ведь даже относительно наплевательского отношения к общественному мнению хозяев строящегося торгово-раз-влекательного центра «Троицкий» поступила из лагеря магнатов достаточно четкая реплика – мол, с частной собственностью не разговаривают языком угроз смести с лица земли. Нормальный намек на конституционные охранные грамоты. Другое дело, что вся эта история воспринимается обществом как прецедент для исчерпывающего изложения в Основном законе нормы о приоритетности национальных интересов, когда право частной собственности вольно или невольно становится преградой на пути осуществления государством своих функций по обеспечению безопасности страны. Ну а что привело к скандальной оплошности при выборе головного подрядчика реконструирования «Олимпийского»? Сюда не приплетешь конституционные мотивы.

Минувшей пятницей глава украинской делегации вице-премьер Иван Васюник, отчитываясь в Вене перед руководством УЕФА, заверил: правительство Украины своевременно и в полном объеме выполнит все взятые на себя обязательства по подготовке финального турнира чемпионата Европы 2012 года. В подкрепление сказанного приведены обнадеживающие новости. Начата реконструкция аэропортов, что стало возможным после подписания меморандума между всеми заинтересованными сторонами. Кабмин выделил достаточное финансирование для модернизации взлетно-посадочных полос шести основных аэропортов и четырех резервных. Под жестким контролем главы государства и правительства находится ситуация вокруг обновления спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве, принимаются срочные меры, чтобы положить конец проволочкам в определении производителя работ по реконструкции стадиона, где должен состояться финальный матч европейского чемпионата. Васюник твердо пообещал: другие футбольные арены будут сданы в эксплуатацию вовремя. И даже пригласил руководство УЕФА на открытие стадиона в Днепропетровске, намеченное на 14 сентября нынешнего года.

Не случись этого отчета в Вене, страна могла узнать позже всех, что у нашего движения к Евро-2012 появился правительственный куратор, координатор, идеолог, если хотите. Титул вице-премьера по гуманитарным вопросам недвусмысленно указывает на высокий державный уровень полномочий Ивана Васюника. Уважаемый сановник с незапятнанной деловой репутацией, он хорошо известен в футбольных кругах страны умением глубоко вникать в суть порученного его попечению участка работы, развитым чувством ответственности и порядочностью натуры. К слову, фигура Васюника в авангардных порядках строителей украинской версии Евро-2012 рельефно оттеняет мелочность устремлений нацагенства по этой же тематике, уже успевшего сообщить через свою пресс-службу, что оно «переходить на прямий зв’язок з УЄФА». Как будто узел проблем разрубается только этим и ничем другим.

Член исполкома УЕФА, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис сказал в интервью информационному агентству Укринформ: «Я уверен, после нашего отчета у членов исполкома Европейского футбольного союза сложилась более оптимистическая картина, нежели в январе нынешнего года». Глава украинского футбола не сомневается, что руководство УЕФА еще во время принятия решения о проведении Евро-2012 в Украине и Польше отдавало себе отчет о трудностях, которые возникнут перед нашей страной при выполнении этой миссии. В этих словах легко угадывается добрая воля УЕФА поучаствовать в историческом процессе становления Украины как европейской державы и вера в наше умение воспользоваться подготовкой к чемпионату континента как рычагом для решительного поворота страны к европейским стандартам жизни. Несомненно, подобные умонастроения крепли у членов исполкома не без влияния личностных качеств и пламенных слов нашего земляка – их коллеги.

Реакция главы Европейского футбольного союза Мишеля Платини на перипетии подготовки Украины к Евро-2012 выдержана в духе той самой доброй воли, о которой достаточно прозрачно высказался Григорий Суркис. Платини публично разъяснил, что у него и его коллег даже в мыслях не было и нет намерения передать право проведения Евро-2012 каким либо другим странам, кроме Украины и Польши. Но решительно добавил: такое решение может назреть, если выяснится, что Киев и Варшава не в состоянии обзавестись в срок стадионами, отвечающими требованиям УЕФА. Сегодня-завтра Мишель Платини должен появиться в Киеве, мы наверняка получим возможность услышать собственными ушами все, что он думает о нашей подготовке к чемпионату Европы.

Григорию Суркису принадлежат слова о том, что теперь от каждого из нас зависит, удастся ли за оставшееся до Евро-2012 время построить новую модернизированную державу. То есть место в строю найдется каждому, ведь речь идет не об умении и желании орудовать шанцевыми инструментами, а о созвучии душевного настроя. Как вы понимаете, это не призыв к подвижничеству, никаких жертв ни от кого не требуется. Просто попробуйте ощутить, что точно так же, как вы, хотят достойно встретить Евро-2012 все, кто составляет украинскую нацию. Тогда мы будем вместе. И у неисправимого племени казнокрадов уменьшатся в тысячи раз шансы утопить нашу мечту в своей бездонной жадности.