Моніторинг

Аналітика

Червоненко «наехал» на Платини

Павел ГРИГОРЬЕВ, Андрей КОСТЕНКО, «2000» Червоненко рекомендует Платини внимательно читать «2000». А еще – настоятельно советует президенту УЕФА усилить контроль над сотрудниками вверенного ему ведомства. Как именно – пока не уточняется, но, видимо, глава Нацагентства не будет особо протестовать, если, скажем, на выходе из штаб-квартиры Европейской футбольной ассоциации…

2000.net.ua

2008-06-06 10:30

… у всех сотрудников и гостей станут выворачивать карманы, дабы кто-нибудь из местных штирлицев не вынес часом какой-то документ с целью нелегальной переправки его прямиком в редакцию «2000».

Это – шутка, хотя юмора в ней только доля. Остальное – размышление после прочтения настоящего шедевра эпистолярного жанра: письма Евгения Червоненко, адресованного Мишелю Платини. Украинский чиновник жалуется европейскому боссу на нашу газету. Мол, раздобыла редакция «2000» конфиденциальный документ УЕФА, где деятельность Нацагентства оценена как «неквалифицированная», и предала огласке (пожалуйста, читайте «Профнепригодность Нацагентства – тайный «диагноз» УЕФА»).

Впрочем, и самому Платини досталось.

«Газета информировала, что источниками такой информации были некоторые европейские «каналы»... Мы хотели бы знать, какие каналы УЕФА использует, передавая в Украину такие отчеты... Каким образом конфиденциальные отчеты УЕФА попали в СМИ?» – столь жестко ставит вопросы в своем послании г-н Червоненко.

В этой связи спешим успокоить Евгения Альфредовича. На сей раз к офису Платини у него претензий возникнуть не должно, поскольку упомянутое письмо на имя президента УЕФА попало к нам уже непосредственно из Нацагентства. Есть в ведомстве одного из ближайших сподвижников президента страны люди, для которых слова Виктора Андреевича о прозрачности и открытости всего, что связано с Евро-2012, – не пустой звук. И мы им искренне благодарны, как должен быть благодарен и глава государства, и его истинные соратники.

ПОЧЕМУ «УТЕКАЕТ» ПРАВДА?

Что касается Мишеля Платини, то для него подобный тон обращения – настоящее оскорбление. Как должен реагировать на такие выпады человек, лично приложивший максимум усилий для того, чтобы Украина с Польшей получили столь заманчивый шанс, как проведение чемпионата Европы!

Вспомните откровения Григория Суркиса, год назад после победы в Кардиффе отмечавшего личный вклад президента УЕФА в восприятие континентальной ассоциации «восточного вектора». И теперь, когда глава европейского футбола лично несет часть моральной ответственности за хаос, царящий у нас в деле подготовки к турниру, в его адрес приходит послание с фактически безапелляционным требованием: где, мол, там у вас утечка – разобраться и доложить!

И это одна сторона медали – морально-этическая. Другая – правовая – показывает, что и в этом вопросе ведомство Евгения Червоненко ведет себя крайне непрофессионально. Ни одна (хоть частная, хоть государственная) структура не имеет права требовать раскрытия источников информации. Это расценивается как грубейшее нарушение свободы прессы. Существует понятие тайны издания, и раскрыть таковую может потребовать только суд.

Другое дело – достоверность фактов, изложенных в публикации: правда там написана или нет, есть ли необходимая доказательная база приведенных утверждений. Показательно, что в письме Евгения Червоненко подобные претензии к «2000» не высказываются и правдивость ставшего достоянием общественности вердикта УЕФА не оспаривается.

ЭТО БЫЛО СТЫДНО

Документ, на который в прошлой публикации ссылался наш еженедельник, датирован 5 – 6 мая. С тех пор прошел ровно месяц – срок небольшой для глобальных свершений, но вполне достаточный для некоторых практических шагов по устранению претензий, обозначенных экспертами УЕФА.

Увы, запала Нацагентству хватило лишь на составление письма Мишелю Платини. В остальном воз и ныне там, о чем свидетельствует полученный нашей редакцией по все тем же каналам документ УЕФА «Обзор проекта стадиона в Киеве», составленный экспертами европейской ассоциации по итогам встречи с проектной командой НСК «Олимпийский» (26 – 27 мая).

Чтобы стало ясно, как идут дела, приведем лишь несколько выдержек из итогового отчета.

«По результатам конкурса, который предусматривает единственного проектировщика и производителя всех работ, 18 апреля победило архитектурное бюро Archasia (Тайвань). Однако на момент встречи контракт с компанией не был подписан».

«Во время встречи архитекторы представили свою обновленную концепцию. Стало очевидным, что вопросы, касавшиеся максимальной безопасной вместимости стадиона исходя из ограничений существующего земельного участка, а также доступ на стадион и выход из него, а также вопрос эвакуации со стадиона не были решены».

«Более того, встреча переросла в политический спор между присутствующими сторонами (Министерство спорта, Национальное агентство и ФФУ). Это было не только стыдно, но и четко показало недостаток профессионализма для поступательного продвижения проекта и четко указало на отсутствие понимания, которое необходимо для того, чтобы в конечном счете получить стадион, который будет отвечать требованиям УЕФА».

«Экспертная комиссия УЕФА пришла к выводу, что реализация любого проекта стадиона на данном участке – то ли нового или реконструкции существующего – будет невозможной из-за отсутствия взаимопонимания между украинскими участниками процесса. Очевидные расхождения между ними делают поступательное продвижение любого приемлемого проекта и его реализацию до 2012 г. практически невозможными».

Здесь самое место упомянуть о том, что согласно распоряжению Кабмина от 15.02.2008 г. «О мерах по усовершенствованию системы управления и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу» именно Нацагентство несет ответственность за координацию мер, осуществляемых органами исполнительной власти по подготовке объектов, необходимых для успешного проведения турнира.

КООРДИНАЦИЯ ПО НАЦАГЕНТСТВУ

Законодательно ведомству Евгения Червоненко поручено аккумулировать усилия всех заинтересованных структур по успешному проведению чемпионата в нашей стране. Однако, анализируя действия и высказывания главы Нацагентства, приходишь к странному выводу: в работе по одним вопросам эта структура усиленно тянет одеяло на себя, грубо игнорируя мнения иных сторон, в других случаях – отгораживается китайской стеной, мол, это не наше дело.

Проследить это можно хотя бы по ответам Евгения Червоненко на вопросы, задаваемые ему во время онлайн-конференции на сайте «Спорт Обоз».

«Скажите, почему до сих пор не приступили к масштабному строительству трасс между городами – участниками Евро-2012?» – спрашивает у Евгения Альфредовича читатель.

«Это вопрос к Кабинету Министров и к премьеру, которые не хотят давать государственные гарантии на очень выгодные с учетом окупаемости Евро-2012 кредиты, чтобы выполнить тот план построения автобанов и ремонта городских дорог, который сам Кабмин в виде гарантий дал УЕФА», – открещивается от проблемы Евгений Альфредович.

Дальше – в том же духе.

«Закрытие стройки перед «Олимпийским» – большая победа. Но это частность. Как быть при реконструкции арены, например, с самовольной стройкой непосредственно перед стадионом – там строится 12-этажное здание для офисов. И что делать с прокурорским домом, построенным на территории НСК?»

«... Это вопросы к Министерству молодежи и спорта и к тем, кто давал разрешение на строительство».

«Які роботи вестимуться на Черкащині при підготовці до Євро-2012? Маю на увазі дороги, залізниця, дитячий спорт... Скільки коштів буде вкладено в область?»

«Обратитесь в областную администрацию, в профильный департамент. Вам дадут полный ответ».

«Почему так мало информации о молодежном чемпионате Европы, который должен стать небольшой репетицией Евро-2012?»

«...В принципе это вопрос ФФУ».

«Государство, в частности ваше агентство, контролирует реализацию частных инвестпроектов, связанных с будущим Евро-2012. Например, вы можете сказать Ахметову: вот тут вы неправильно строите стадион, дороги к нему нужно подводить не так и т. п.?»

«...Инвестор, как правило, работает с местными властями согласно утвержденных планов, поэтому это вопрос к местным властям».

Евгений Альфредович, зачем нам тогда Нацагентство?

ЗАМАХНУЛСЯ НА ФУТБОЛ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА

Благополучно сваливая ответственность на партнеров в решении тех или иных конкретных вопросов, ведомство Евгения Червоненко проявляет завидную активность в глобальных сферах или же куда более лакомых отраслях, как-то: привлечение зарубежных инвестиций. Здесь уже нет ответов в стиле это не наше дело, более того – возможное участие в сделках иных структур воспринимается главой Нацагентства в штыки.

Если молодежное Евро-2009 «в принципе вопрос ФФУ», то в общении с УЕФА национальная Федерация для Евгения Альфредовича – как бельмо в глазу. Мешает она ему так, что в интервью газете «Экономические известия» Червоненко обрушился гневной тирадой:

«Есть общественные организации, которых очень манит роль вершителей судеб. Вокруг Евро-2012 очень много интересов, и многим хочется поруководить. А мне не нужны переводчики и посредники в диалоге с УЕФА.

Общественные организации могут говорить что угодно, не отвечая ни за что, а агентство – это государственная структура, которая отвечает перед законом. А я – генеральный менеджер по инфраструктуре, который отвечает за успех проекта перед президентом страны. Понимаю, что замахнулся на дракона, но я выполняю поручение президента».

Не совсем понятно насчет дракона, но «замахивается» подобными заявлениями Евгений Альфредович на всю структуру мирового футбола. И обычно на заявления подобного рода следует очень жесткий ответ ФИФА и УЕФА.

Мы не раз об этом писали, но повторим еще раз: так уж сложилось, что футбол в любой стране (и Украина не исключение) управляется не президентами, не премьерами, не царственными особами и даже не самыми жестокими тиранами, а именно «общественными организациями», любое вмешательство в дела которых государственных структур строго карается.

ФИФА и УЕФА, конечно, не могут отключить нам газ, ввести в страну войска или, скажем, пригрозить ядерной бомбой. Они попросту исключат все наши команды из своих турниров. И когда болельщики поживут год-два без чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, более того – даже без международных товарищеских встреч, вряд ли они скажут спасибо фактическому инициатору международного бойкота.

ФФУ – это не «переводчик» между УЕФА и Червоненко. Это часть УЕФА – полномочный представитель организации в нашей стране. И именно эта общественная организация проводит чемпионат. Задача государства – всячески способствовать его проведению, выполнить гарантии, взятые на себя во время заявочной кампании.

На самом деле это очень простые истины, которые знает любой болельщик. Увы, они никак не поддаются пониманию человеком, в руках которого волею президента оказалась судьба Евро в нашей стране.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ ИСТЕРИКИ

Кабмин, по мнению Евгения Червоненко идеально подходящий для строительства дорог, в плане общего руководства «часто дает неадекватные команды» (цитата из уже упомянутого интервью «Экономическим известиям»).

«Мешает» Нацагентству и профильное Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. В частности, когда дело касается реконструкции НСК «Олимпийский». Об этом Евгений Червоненко сообщает в письме на имя Президента Украины, обвиняя министерство в коррупции. Глава Нацагентства просит Виктора Ющенко «срочно вмешаться в данную ситуацию и способствовать обеспечению безусловного исполнения всеми заинтересованными органами своих обязанностей в проекте реконструкции главной спортивной арены Украины».

Но при чем здесь президент? Подобные конфликты принято утрясать клеркам среднего звена. Ну возникли у двух ведомств разногласия по определенному вопросу – ситуация вполне стандартная. На то у них и штат сотрудников есть, чтобы выруливать из подобных ситуаций. Опять же – в чем суть пресловутой координации, порученной Нацагентству? Неужели в том, чтобы кляузы президенту писать?

Удивляет и позиция в данном вопросе Виктора Ющенко. Вместо того чтобы стукнуть кулаком по столу и попросту поставить как господина Червоненко, так и профильного министра Юрия Павленко на место (мол, нечего главу страны в ваши споры втягивать), он крайне оперативно реагирует на послание главы Нацагентства. В тот же день (30 мая), которым датировано обращение Червоненко к Ющенко, на официальном президентском сайте появляется сообщение: «Президент обращает внимание премьера на ситуацию вокруг реконструкции НСК «Олимпийский».

При этом Виктор Андреевич оперирует доводами Евгения Червоненко и прямо обвиняет чиновников Министерства семьи, молодежи и спорта в саботаже. Удивляет: откуда такое доверие словам главы Нацагентства? Может, при существующем клубке проблем стоило бы и доводы иной стороны выслушать? Ведь, судя по датам, стоящим на обоих документах, у Ющенко времени, чтобы разобраться в предмете противостояния, не было.

То, что оказалось недосуг сотрудникам СП, решил выяснить корреспондент «2000», попросивший пояснить позицию Министерства по делам семьи, молодежи и спорта заместителя Юрия Павленко – Ростислава Карандеева.

«Нас обвиняют в саботаже и нежелании передавать компании Archasia данных на проектирование арены, – говорит Ростислав Владимирович. – Однако в Нацагентстве умалчивают о том, что на данный момент не подписан контракт с этой фирмой, и в ее проекте существует очень много спорных моментов, которые в итоге привели к негативной оценке экспертов УЕФА. Что нам оставалось для того, чтобы получить позитивную оценку? Или сменить проектанта на того, кому бы доверяли эксперты, или предложить переработанный проект Archasia, где были бы учтены все замечания, и убедить УЕФА в его состоятельности.

И вы знаете, после того, как мы заняли столь принципиальную позицию, совсем по-другому заработала компания. Она в срочном порядке предложила нам адаптера – организацию, имеющую украинскую лицензию на право ведения архитектурной деятельности. Если раньше Archasia тянула с определением генподрядной организации, то буквально вчера (2 июня. – Авт.) она нам уже ее представила. Долго не подтверждали структуру управления проектом (т. е. самой роли компании в нем – они берут на себя полный подряд или только проект), теперь они предложили нам и схему. И если бы они это сделали месяцем раньше, конечно, ни у кого не было бы даже повода каким-либо образом затягивать процесс, и уже начались бы работы по самому проекту.

И вот теперь, когда необходимая информация нами получена, мы срочно, в течение 10 дней, должны полностью проработать все замечания УЕФА и обратиться в Европейскую ассоциацию с просьбой о повторной презентации проекта реконструкции НСК «Олимпийский», которая, я надеюсь, получит положительную оценку.

К сожалению, Национальное агентство, которое изначально не разделяло критичную позицию министерства по отношению к компании Archasia, не помогало нам в разрешении существующих конфликтов, а, наоборот, отвлекало на разрешение надуманных споров между нашими государственными организациями».

Что ж, доводы Ростислава Карандеева видятся вполне логичными. Вопрос реконструкции НСК «Олимпийский» требует нормальной конструктивной доработки, а не истерик.

«КУКИШ» ВМЕСТО МИЛЛИАРДОВ

Не хочет ни с кем делить Нацагентство и зарубежные инвестиции. Но все сотрясения воздуха по этому поводу неуместны, пока Верховная Рада не примет изменения в законодательство, которые бы воплотили в жизнь бесконечные разговоры о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата. И тем не менее г-н Червоненко продолжает в своих бесконечных турне дезинформировать потенциальных инвесторов.

Вот он побывал в Канаде, где заявил, что ставит перед собой задачу привлечь в Украину не меньше 20 млрд. долл. инвестиций, и если канадцы выразят заинтересованность в сотрудничестве, Нацагентство готово оперативно предоставить необходимую информацию и выступить связующим звеном между канадским бизнесом и украинскими партнерами.

Заметьте, фигурирует только Нацагентство, и ни слова о Кабмине, других специализированных структурах, которые в случае появления этих денег смогут их «переварить». Возвращаясь к прошлой нашей публикации, хочется напомнить, что ведомство Евгения Альфредовича пока ничем, кроме громких заявлений, себя не проявило. Оно даже нормальный сайт для себя создать не смогло. А тут 20 млрд. и роль посредника!

Впрочем, о том, как относятся к Червоненко и его команде потенциальные инвесторы, можно судить по публикации израильского интернет-портала IzRus. Евгений Альфредович дал эксклюзивное интервью этому СМИ, подробно останавливаться на содержании которого, поверьте, не стоит. Здесь все та же бравада – мы сделаем, построим, сумеем, только денег дайте.

А вот постскриптум, которым наши израильские коллеги подытожили разговор, привести, пожалуй, уместно:

«Отметим, что 21 мая на конференции крупных израильских инвесторов обсуждалась ситуация, сложившаяся в украинской экономике в преддверии Евро-2012. Эйяль Фишман, сын миллиардера Элиэзера Фишмана, подчеркнул: «Все разговоры об инвестициях в Украину и о многочисленных подрядах, которые якобы предлагает правительство Украины, являются пустыми («кишкуш»)». По его словам, развитие экономики Украины не связано с играми Евро-2012, которые не являются главным движущим фактором принятия решений в этой стране».

Вот такие «подверстки» и говорят об истинном отношении серьезных людей и незаангажированных СМИ к нашему охотнику за инвестициями.

КОГДА ПОПЛЫВЕТ – БУДЕТ ПОЗДНО

Мы видим оценку деятельности Евгения Червоненко со стороны УЕФА, представителей зарубежного бизнеса, но в самой Украине на все это почему-то смотрят сквозь пальцы.

Удивляет пассивная позиция, занятая ФФУ. Возможно, сам факт передачи практически всей полноты власти в руки человека, весьма далекого от футбола, и обидел руководителей федерации, по сути приведших чемпионат в нашу страну. Но это не значит, что за «бурной деятельностью» Нацагентства следует наблюдать со стороны, не предпринимая никаких решительных шагов. Ведь сегодня очевидно, что эта структура откровенно заваливает всю работу по Евро, что она своими неуклюжими действиями больше отпугивает от проекта и УЕФА, и инвесторов.

Федерация же – как индеец из притчи – сидит на берегу реки и ждет, пока мимо проплывет то, что останется от хлипко выстроенного колосса под названием «Нацагентство». В том, что дождется – сомнений нет. Но вместе с ним канут в Лету и все наши надежды воочию увидеть столь крупный турнир. В конце концов прахом пойдет и все, что сделала сама федерация для достижения своей цели. Зачем было устраивать грандиозные приемы, приглашать в страну Блаттера, Йоханссона, Платини, чтобы теперь все это одним махом уничтожил Червоненко?!

У Украины сильные позиции в УЕФА, у нас есть член исполкома этой организации. Неужели нельзя повлиять на ситуацию через Европейский футбольный союз?

А попытаться достучаться до президента? Ведь Виктор Ющенко тоже внес свою лепту в то, чтобы Евро достался Украине. Он ездил в Кардифф, встречался с первыми лицами мирового и европейского футбола, давал гарантии успешно провести этот турнир.

Чемпионат Европы очень нужен самому главе государства как фактор объединения трещащей по швам страны. Футбол, спорт, грандиозная модернизация Украины – это ли не то, что реально сможет объединить запад и восток, тех, кто ратует за НАТО или против него, говорящих на русском или украинском языках. Вот она – реальная точка соприкосновения!

Неужели сам президент не видит, как все эти радужные перспективы рушатся из-за банального непрофессионализма одного человека?

www.2000.net.ua