Моніторинг

Аналітика

УЕФА-пати по всей Европе

В четверг в Лозанне состоялось, нет, не долгожданное объявление вердикта по делу «Металлиста» и «Карпат», а заседание Исполкома УЕФА. Главным стал вопрос о формате проведения ЕВРО-2020. Проект о проведении чемпионата Европы на территории не одной-двух стран, а всего континента…

Александр ГАПОНЕНКО, Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-12-10 08:25

…, выдвинутый в июне Мишелем Платини (между прочим, впервые на публике это прозвучало на НСК «Олимпийский»!), не оказался сотрясанием воздуха. Европейский футбольный союз после всех консультаций и проработок утвердил формат «Евро для Европы» («EURO for Europe»).

То есть в 2020 году впервые в истории чемпионатов Европы финальная часть Евро пройдет сразу во многих странах, в смысле, более чем в двух. Такова концепция – а вот конкретики на сегодня нет. Сколько конкретно это будет городов и стран? Когда их будут выбирать и каковы критерии? Всё это детали, которые будут проработаны в ближайшем будущем. Этими вопросами вплотную займется Комитет национальных сборных УЕФА и представит более конкретный вариант для ратификации одним из будущих Исполкомов. По словам генсекретаря УЕФА Джанни Инфантино, возможно, это случится в марте 2013-го.

Есть подозрение, что будет не меньше 10 стадионов в шести-семи или даже более европейских странах, ведь Евро-2016 во Франции, напомню, примет именно столько арен. Если забегать наперед и немного пофантазировать, то в Украине на столь высокое звание могли бы претендовать два стадиона – НСК «Олимпийский» и «Донбасс Арена». Ничего против других новых украинских арен не имею -здесь вопрос не только и не столько в классе стадиона, сколько во вместимости. Другой вопрос, что в наших кулуарах «переможно шириться» идея выдвинуть кандидатами Днепропетровски Одессу – города, обойденные вниманием при Евро-2012. М-да, на обиженных воду возят. Насколько серьезным будет наше предложение, можете судить сами. Начните с состояния инфраструктуры и размера стадионов. Италия уже объявила, что выдвинет Милан и Рим. Интересно, почему не современный Турин? Небось, рассчитывают получить инвестиции и выстроить новые стадионы на смену древним «Олимпико» и «Сан-Сиро»?! Впрочем, официально еще никто ничего не произнес и не подписал.

Когда утрясутся детали требований к желающим принять у себя интернациональный Евро-2020, УЕФА назовет счастливчиков. Ориентировочно это произойдет весной 2014 года.

Инфантино уточнил, что решение о проведении чемпионата Европы в нескольких странах, – разовое (пока что) относительно 2020 года. «ЧЕ-2020 – это 60-я годовщина проведения чемпионатов Европы», – витиевато начал пояснять логику УЕФА генсек, хотя такие юбилеи у Евро случаются, в общем-то, каждые 20 лет. И продолжил уже более разумными аргументами: «Тот факт, что мы перешли с 16-ти команд на финальных стадиях Евро до 24-х, накладывает дополнительное бремя на стран-организаторов. Становится всё труднее и труднее странам-хозяйкам, ведь требования всё выше и выше. У нас был прекрасный Евро в Украине и Польше. Но правительства этих стран вынуждены были сделать очень много, чтобы успеть построить всю необходимую инфраструктуру. Одна из целей данного решения провести Евро во всей Европе состоит в том, чтобы помочь странам, которые не уверены в том, стоит ли им строить национальный стадион – мы дадим им стимул сделать это. Вместо того чтобы устроить вечеринку (пати!) в одной стране, мы устроим ее летом 2020-го во всей Европе!».

В принципе, логика УЕФА, с одной стороны, ясна – далеко не каждая страна сможет обеспечить новые требования по стадионам и прочей инфраструктуре. С 2016 года надо принимать 24 команды на 10-ти стадионах. Кроме того, вспомните требования по поселению групп УЕФА. Кто бы смог обеспечить эти стандарты без особых проблем? Ну Германия, Англия, Испания, Италия. И то надо марафетить и реконструировать стадионы, чтобы привести их к новым требованиям УЕФА!

В связи с кризисом многим приходится отказываться от амбициозных планов. Возьмем для примера ЕВРО-2016. Две заявки «слетело» из-за отсутствия правительственной поддержки: общая претензия Норвегии и Швеции, а также Шотландии и Уэльса. На плаву остались заявки Италии, Турции и Франции. Турки оказали достойное сопротивление французам, но в итоге проиграли родине президента УЕФА.

Турецкая сторона продолжила попытки заполучить Евро и высказала пожелание принять ЕВРО-2020. Турки в лице ветерана УЕФА, вице-президента этой организации Шенеза Эрзика были категорически против интернационального ЕВРО – мол, мы и сами сможем! Однако Европейский футбольный союз не внял аргументам и мольбам. Видимо, туркам просто не поверили.

Еще одно важное движение Исполкома УЕФА – инициатива запретить третьим лицам владеть правами на футболистов. По крайней мере, тем, которые выступают в соревнованиях под эгидой УЕФА. Эта тема актуальна уже давно – постоянно всплывают споры вокруг прав на того или иного игрока. Особенно когда речь заходит о латиноамериканских футболистах. Материалы направили в ФИФА, чтобы там создали соответствующую нормативную базу. Если мировая федерация поддержит УЕФА, то будет введен переходной период в 3-4 сезона для того, чтобы у клубов было время привести контракты к установленным нормам.

Хорошо ли это? Вопрос. Например, будет выбита почва из-под ног таких клубов, как «Порту», которые ухитряются не только оставаться на плаву, но и чего-то выигрывать именно благодаря техничному использованию «третьей стороны». В общем, как обычно, у этой медали есть и аверс, и реверс, и ребро, и наверняка еще что-то, не заметное простым болельщикам, которые всегда охотно подхватывают вопль «Ату», предположительно адресованный «жирным котам». На самом деле, грандов это никак не затронет – у них достаточно денег, чтобы выкупать контракты полностью. Разве что Италия пострадает, где очень в ходу совладение, но опять-таки – УЕФА следует уточнить, о чем он ведет речь.

Новому соревнованию под эгидой УЕФА, который стартует в сезоне-2013/14, Молодежной лиге, дали имя почетного президента УЕФА Леннарта Йоханссона. Также европейский союз продлил отношения с маркетинговым партнером, компанией TEAM.