Моніторинг

Аналітика

Наказание по совокупности?

Обозреватель «СЭ в Украине» размышляет о том, почему полузащитник днепропетровского «Днепра» Александр Алиев за нецензурные слова в адрес судьи, прозвучавшие уже после финального свистка в матче с «Зарей», был дисквалифицирован на три матча.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине»

2012-11-01 05:55

Быть персонажем резонансных историй Алиеву не привыкать. Сначала это были банальные нарушения режима, от которых его с помощью семьи и президента «Динамо» удалось отучить. Но буйный темперамент футболиста нашел выход в словах и поступках на поле и в его окрестностях. Только навскидку: удаление и разбитая дверь на «Хайбери»; теплое общение с тренером-переводчиком горняков Александром Спиридоном во время знаменитого матча «Динамо» – «Шахтер» имени Юрия Вакса; не самый вежливый отказ поговорить со сделавшей ему замечание назойливой дамочкой с одного из телеканалов. Наконец, зафиксированные в телетрансляции игры на предсезонных сборах в Испании и приписываемые Алиеву слова, в которых тот выражает сомнения в квалификации Юрия Семина…

Футболиста такие поступки, конечно, не красят. Порой он получает по заслугам, и легким испугом удается отделаться не всегда. За дверь вроде не заплатил, журналистка не сильно обиделась – надеется еще на сотрудничество, да и Вакс наказал Алиева предупреждением, что не позволило раскрутить дело дальше. А неизвестно чья (или все же известно?) фраза о Семине стоила места в составе «Динамо»…

Теперь ничего прощать не собираются, будут к ушедшему в «Днепр» в аренду Алиеву особенно внимательны, а некоторые и провоцировать станут – благо большого труда это не составляет. Жаль, что в днепропетровском клубе нет человека, способного урезонить Александра, указать ему, в каких матчах повышенного накала (а поединок с «Зарей» под этот критерий подходил по всем параметрам) следует быть особенно сдержанным. Как во время него, так и значительно позже.

Повышенный градус противостояния в луганском поединке объяснялся не только именем соперника, но и персоной арбитра. Два года назад у футболистов «Днепра» уже возникали проблемы с судьей Олегом Даньковским, отменившим после протестов харьковчан засчитанный было гол в ворота «Металлиста». Тогда больше всех досталось ассистенту арбитра Николаю Васюте, которому чем-то брошенным с трибуны разбили голову. А самому Даньковскому пришлось выслушать много интересного о себе с трибун.

Игроки «Днепра» после той игры судью не щадили, избегая, правда, острых выражений. Защитник Виталий Денисов говорил: «Зачем арбитр выходит на поле, если не может принимать конкретных решений? Сначала показал на центр, а потом его осенило, что было нарушение. Если бы показал сразу, что был фол, ни у кого бы вопросов не возникло. А так получается, что судья испугался. Я этого не понимаю». Примерно в том же духе высказался и Евгений Селезнев. Возможно, товарищи по команде настроили Алиева так, что тот оказался готов к не самому объективному судейству. Случались ведь матчи и покруче, но подобными тирадами увенчаны они не были.

В общем, понять Александра Алиева я еще могу, оправдать, увы, нет. Но вот обвинить и так наказать…

Согласен с коллегой Несенюком, безуспешно пытавшимся выяснить, где заканчивается юрисдикция арбитра и начинается главенство гражданского права или простого мужского разговора. Отыскать этот пункт в регламенте не удалось. Как не удалось узнать, что больше не понравилось представителям нашей Фемиды: то, что их назвали продажными, или же то, что обозвали «самками собаки»?

У нас ведь не поймешь. Помнится, несколько лет назад, если не ошибаюсь, практически одновременно, один тренер сравнил судейскую бригаду с бандитами, другой заявил, что солидарен с болельщиками, утверждавшими в кричалках, что у судьи нетрадиционная ориентация. И что же: первому обвинение сошло с рук, второму же простое согласие с общественным мнением стоило долгого отлучения от футбола – пусть прямо его никто и не дисквалифицировал.

Узнать, что же больше всего не понравилось судьям на сей раз, наверное, уже не удастся. Вердикт вынесен и вряд ли будет обжалован. Вот только, рискну предположить, что на сей раз Алиева (опять-таки, повторюсь, не оправдывая его) наказали не за конкретные оскорбления, а так сказать «по совокупности» – за былые грехи. И за те, за которые он понес наказание, и за те, что остались незамеченными.

Взять, например, слова, что были сказаны после недавней игры с «Шахтером»: «Судья мешал на поле. Он сделал все возможное, чтобы «Днепр» не взял очки. Знаете, мне неприятно видеть, как «убивают» команды на «Донбасс Арене». Прекрасный стадион, хорошая команда, но судьи просто «убивают». Еще раз говорю: давайте в самом начале повесим золотые медали «Шахтеру», а остальные команды будут биться за 2-16-е места. Это позор для украинского футбола».

Произнесено это было спокойно, без лишних эмоций и личных оскорблений, а потому формально ненаказуемо. Но память осталась.

А судить у нас, уверен, и дальше будут в том же духе. К слову, это не только украинская беда. Чувствуя, что арбитра Марка Клаттенбурга никак не накажут за его художества в матче «Челси» и «Манчестер Юнайтед», руководители лондонского клуба постарались уличить его в расизме по отношения к их игрокам. А в английском футболе страшнее преступления нет.

Как в нашем для арбитра – нарушение не касающегося непосредственно игры пункта регламента, а вовсе не признание правильным мяча, забитого волейбольным ударом…

Александр АЛИЕВ прокомментировал ситуацию так:


– Выпадение из игры на три матча в разгар сезона – большое разочарование для вас?
– Конечно же, ситуация не из приятных. Я готов извиниться перед командой и нашими болельщиками за свою несдержанность. Но, тем не менее, не могу назвать решение КДК по отношению ко мне справедливым. Не стану отрицать, что я оскорбил арбитров, но хочу заметить, что это произошло после игры и не на поле. Выходит, если бы я встретил судью на улице и сказал ему все, что думаю, это бы тоже дало основания внести мои слова в протокол и отстранить на три игры? Где логика и справедливость? Не думаю, что я первый футболист, потерявший контроль над своими эмоциями после матча. Но не припомню, чтобы раньше кого-то дисквалифицировали за подобные вещи.


Ладно, раз нашими футбольными органами вынесено такое решение – пусть будет так. Я не собираюсь ни с кем спорить. Но факт остается фактом – в украинском футболе творится что-то невообразимое! Думаю, многие в этом успели убедиться. Не только мне, например, интересно, почему Тайе Тайво за нарушение против игрока «Металлиста» наказали не сразу? Решили отстранить на три матча только после того, как судьи где-то там после игры посовещались.

– Вы клоните к тому, что существуют двойные стандарты?
– Создается впечатление, что идут какие-то странные закулисные игры, которые отражаются на украинском футболе. Кого захотели – того дисквалифицировали. Причем, как правило, игроки из определенных клубов не попадают под жесткие наказания. Значит, кому-то так нужно. Правильно сказал Алексей Михайличенко: сейчас судейство полностью устраивает только Павлова и Луческу. Полностью поддерживаю слова Алексея Александровича.

– Не было мысли оспорить решение о вашей дисквалификации, подав апелляцию?
– Я этот вопрос не поднимал. Хотя, конечно, ситуация не радует. У нас ведь как раз сейчас такой сложный календарь.

– Как на происходящее отреагировало руководство «Днепра»?
– Не знаю. Со мной эту тему никто не обсуждал.

– Вы присутствовали на заседании КДК?
– Нет. Я о решении узнал из интернета. Для меня это стало неожиданным. Сразу позвонил спортивному директору и начальнику команды – мне сказали, что писем в клуб по этому поводу из ФФУ не приходило. А через минут тридцать перезвонили и подтвердили, что документ пришел. Непонятно, что происходит…

Судьям, выходит, и в частной беседе можно говорить только то, что им хочется слышать. Тем более что они, в отличие от нас, футболистов, находятся под защитой куратора Пьерлуиджи Коллины! Не удивлюсь, если на улице меня встретит кто-то из арбитров и решит дисквалифицировать на пару игр, потому что ему не понравится моя одежда…

– Какие действия со стороны судейской бригады в том злополучном для вас и вашей команды матче с «Зарей» особенно возмутили?
– Мы прекрасно понимали, что этот поединок уже проигран, поэтому во втором тайме команда действовала без нужного настроя. Но даже этот факт не помешал арбитрам отдавать симпатии луганчанам. Хотя вряд ли кто-то сомневается, что «Днепр» на две головы сильнее «Зари».

– Если бы наказание можно было выбирать самому, заменили бы длительную дисквалификацию денежным штрафом?
– В первую очередь, я бы хотел, чтобы в нашем футболе не было выборочного правосудия. Конечно, ругаться матом нехорошо. И я, повторюсь, не скрываю, что в подтрибунном помещении оскорбил арбитров. Возможно, излишние эмоции – это моя большая проблема. Я готов нести наказания за свои нарушения – но лишь в том случае, когда установится справедливость во всем и все будут равны перед законом – игроки, судьи, клубы… К сожалению, пока в нашем футболе кому-то дозволенно все, а кому-то ничего.

– В связи с вынужденным игровым перерывом в ваших тренировках что-то изменилось?
– Да. Сначала я работаю вместе со всей командой, а потом остаюсь с нашим тренером по физподготовке Маркосом Альваресом и еще минут 30-40 дорабатываю. Мистер (Хуанде Рамос. – Прим. Г.Е.) сказал, что это обязательное условие, чтобы держать себя в тонусе и не потерять форму.



sport-express.ua