Моніторинг
Аналітика
Троицкая площадь, которой не стало
Николай ЖАРИКОВ, «2000» Недавно в киевском издательстве «Феникс» вышла книга народного архитектора Украины Николая Жарикова «Мои майданы». Жителям столицы она будет особенно интересна – бывший главный архитектор Киева, членкор Академии украинской архитектуры раскрывает многие тайны и рассказывает всю подноготную правду о самых заметных, великих и скандальных стройках города последних десятилетий.
2008-07-10 15:00
«Уикенд» публикует (в сокращенном варианте) главу из книги, посвященную площади перед НСК «Олимпийский» – пожалуй, самой болевой точке современного Киева.
Троицкая торговая площадь возникла в первой половине XIX ст. Ее название произошло от Троицкой церкви, построенной вблизи в 1859 г. Свое развитие она получила на рубеже веков, когда в 1897 г. на свободной территории у склонов Черепановой горы размещались павильоны Всероссийских выставок в Киеве. А в 1901—1902 гг. был построен Троицкий народный дом (потом Театр оперетты). В 1913 г. он был включен в ансамбль новой Всероссийской промышленной выставки, которая размещалась на значительно большей территории. Здесь было 42 павильона, построенных на средства Организационного комитета, и 132 частных павильона.
Архитектурный ансамбль центральной части выставки, сооруженный по классическим канонам, благодаря гармоничному размещению построек вдоль главной оси, ориентированной на Черепанову гору, как тогда отмечала пресса, многим напоминал Афинский акрополь.
Впечатление от увиденного для потомков зафиксировали журналисты того времени: «Киевская Выставка поражала посетителей прежде всего красотой своего расположения... Пройдя главный вход, вы сразу попадали в новый мир красоты...»
В 1921 г. в Киеве было запланировано проведение Всероссийской олимпиады 1923 г. По решению губисполкома на территории бывшей выставки были построены специальные спортивные сооружения «Красного стадиона». А в 1936 г. на его месте было начато строительство нового комплекса.
Троицкая площадь приобрела функцию предстадионной территории. Открытие стадиона было назначено на 22 июня 1941 г., но не состоялось. В этот день началась Великая Отечественная война.
СПОРТ БОГАТЫМ НЕ НУЖЕН?
Судьба «свела» меня с площадью в 1979 г., в период подготовки к Олимпиаде 1980 г. Главным объектом подготовки был Олимпийский стадион. Затем это коснулось и площади. Помню, на одном из заседаний штаба по подготовке, который возглавлял заместитель председателя Совета Министров Украины П. Есипенко, очень серьезно был поставлен вопрос об обеспечении удобной загрузки и эвакуации людей со стадиона, о безопасности. Было принято решение о расчистке площади от лишних построек. Среди них, было даже капитальное 4-этажное здание. Кто-то предложил освободить площадь полностью вплоть до сноса Театра оперетты. Но председательствующий сделал вид, что не слышит.
Недопущение несчастных случаев при эвакуации, что каким-то образом могло очернить престиж страны в этом важном международном мероприятии, было важнейшей задачей.
Площадь хорошо «почистили», и она приобрела достойный вид.
Гостиницу на площади построить не успели и завершили строительство уже после проведенных состязаний. Помню, как волновала всех ее высота. Было много споров. Я от имени Госстроя Украины организовал обсуждение этого вопроса на месте. Большинство склонялось к сохранению проектного решения. Общественное мнение о застройке Киева в те годы имело большое значение и уважалось.
То, что произошло с площадью в начале XXI века, с точки зрения принятия правовых и градостроительных решений, уважения общественного мнения поражает своей вероломностью. Началось все с того, что главный архитектор г. Киева С. Бабушкин и архитектор А. Комаровский выставили на Градостроительный совет проект застройки площади перед Олимпийским стадионом. Не обустройства, а застройки, как говорят в футболе – «по всему полю». Сделано это было, можно сказать, без «объявления войны», т. е. оповещения о принятых Киевской городской администрацией решений или хотя бы сообщений о намерениях застроить площадь.
Как только предложение было озвучено, посыпались вопросы к Бабушкину – ибо все понимали, что без его участия такое произойти не могло.
– Гарантируете ли вы обеспечение нормальной эвакуации людей со стадиона? Ответ утвердительный.
– Согласован ли проект с Комитетом молодежи и спорта? – Согласован с председателем Комитета.
По спокойным и самоуверенным ответам авторов проекта чувствовалось, что это затеяли очень влиятельные люди.
Сейчас уже можно предположить и то, что этот проект мог иметь и другой – тайный – перспективный план уничтожения стадиона как олимпийского с дальнейшим расширением в его сторону торгово-развлекательного центра и жилищного строительства «не для бедных». В первом же представленном проекте объекты центра не только заполняли площадь, но и заняли смежные территории стадиона и средней школы, расположенной через дорогу!
На замечание, что после такой застройки стадион утратит статус олимпийского, главный архитектор города и автор этого проекта С. Бабушкин ответил, что ему здесь не место, и что когда понадобится такой стадион, построят на другой территории, с чем согласиться было нельзя. Градостроительный совет не одобрил застройку площади. В своем выступлении с доводами о неправомерности таких решений и их антиградостроительном характере я, глядя в глаза авторам проекта, сказал, что «это градостроительное преступление, это градостроительный бандитизм!» Несколько лет на всех совещаниях по застройке площади я заканчивал свои выступления-протесты этой фразой. Нарочито резкой, грубой. Ее слышали многие, в т. ч. и видные руководители, курировавшие культуру и спорт, – вице-премьеры разных правительств В. Семиноженко, Д. Табачник, министр
Ю. Павленко. Но ни мольбы торговцев временного рынка о сохранении их рабочих мест, ни обращения общественности, спортсменов, архитекторов, ни вмешательство европейских спортивных организаций не смогли тогда остановить строительство.
ДАВАЙТЕ НАЗОВЕМ ВИНОВНЫХ
Сегодня, спустя несколько лет безуспешной борьбы общественности с этим градостроительным разбоем, можно утверждать, что это был тайный бизнес-сговор организованного клана власть имущих, теневого капитала и приближенных к тем и другим архитекторов.
И все-таки одно из обращений «в разгар» строительства было «услышано» и по поручению правительства его рассматривал лично председатель Госстроя Украины В. Череп.
В гостинице «Спорт» было проведено совещание с большим количеством приглашенных. Председатель предложил осмотреть стройку.
Долго и внимательно это делал. Затем вернулись в зал заседаний. Все выступали с осуждением этого строительства. Выступила и Екатерина Самойлик, депутат Верховной Рады Украины, председатель комиссии по делам молодежи и спорта. Выступила резко против. Известно, что после этого она обратилась с депутатским запросом к Президенту Украины В. Ющенко, который 14 июля 2005 г. ответил ей, что дал указание приостановить стройку и разобраться. К сожалению, вскоре стройка продолжилась.
Не раз, наблюдая за поведением председателя Госстроя в скандальных градостроительных ситуациях, в которых были замешаны власть имущие и большой бизнес, я понимал, что эти слова «успокоения» были обращены именно к этому человеку, представляющему большую власть и большие деньги. Сказав участникам, что соберет всех через неделю, т. к. хочет сам детально во всем разобраться, В. Череп закончил совещание. Прошла неделя, месяц, но нас не собирали. Пар был выпущен. Стройка продолжалась. Продолжалась незаконно, без согласованной и утвержденной документации. А начиналась она с переноса подземного старого коллектора, проходившего под площадью. Вынос его на ул. Жилянскую и Горького стоил не только десятки миллионов гривен, но и больших неудобств городу. Специалисты утверждают, что этот коллектор мог функционировать еще 50 лет. Да и вынесли его только с площади с целью подготовки к строительству. Остальная часть продолжает работать. Всему этому всячески способствовал мэр А. Омельченко.
Заказчику с архитекторами площади оказалось мало. Уже в первых проектах они разместили два жилых дома на территории стадиона и... школы, расположенной через дорогу! И если со стадиона им пришлось уйти, то на участке школы закрепились, но уже не жилым домом, а частью торгово-развлекательного центра, которая будет соединена с основным объемом постройкой над ул. Жилянской, что, кстати, перекроет единственный оставшийся вид на стадион. Для реализации непомерных амбиций инвесторов было снесено 3-этажное здание дома детского творчества, стоявшее за Театром оперетты. Сумма инвестиций в строительство превысила $90 млн.
Какими словами назвать ту власть и ее чиновников, которые самочинно, без обсуждения с киевлянами, тайком от них приняли решение о таких масштабных антиобщественных работах в центре города, огромных затратах и неудобствах, с этим связанных?
Тем временем, чтобы отвлечь внимание от стройки, градсовету демонстрировали все новые архитектурные решения застройки, принося и новые разочарования. Последним было появление в проекте многоэтажного паркинга перед главным входом на стадион! В четырех метрах от него!
Для большей убедительности богатый заказчик приглашал иностранных архитекторов, демонстрировавших свои проектные предложения, которые совершенно игнорировали характер архитектуры города и могли быть построены в любой части света. Организовывались фиктивные непрофессиональные экспертные заключения, в том числе иностранные, одобряющие принятые проектные решения по эвакуации со стадиона. Но это было неправдой.
Одной из одиозных фигур, помогавших авторам проекта и их тайным заказчикам обмануть общественность, был их друг, профессор Н. Демин. Говоря о трагической судьбе площади, об этом нельзя не упомянуть.
Работа, которую в их поддержку он делал и защищал по экспертизе эвакуации людей со стадиона, была грязной в самом прямом смысле этого слова. Это было шулерство, прикрытое листами с ложными схемами и графиками. Некоторые, слушая его спокойную, как обычно, уверенную речь, начинали отбрасывать свои сомнения. Но специалисты, знающие, что это не так, улавливали в ней вибрацию и дрожь. Как у человека, совершающего на глазах у всех большой обман. Или воровство. В данном случае не кошелька или сумочки, а целой городской площади.
Анализируя ситуацию с массовыми скоплениями болельщиков на проводившемся в Германии чемпионате мира по футболу 2006 г., можно ни на минуту не сомневаться, что в Киеве допущена громадная градостроительная, общественная и даже политическая глупость, а вернее – преступление.
Люди продолжали возмущаться, им было больно видеть, как исчезает площадь, единственная в центре столицы пешеходная площадь, с удобной транспортной доступностью и в то же время изолированная от транспорта. При должном обустройстве она могла бы стать центром молодежных гуляний и развлечений, что дало бы возможность освободить пл. Независимости от несвойственной ее назначению функции, а жителей – от постоянных шумных мероприятий, сделавших их жизнь пыткой. Но операция «Торгово-развлекательный центр» велась с поддержкой «сверху».
Все мы ощущали свое бессилие перед этой невидимой машиной. На какое-то время после «оранжевой» революции стройка затихла. Но потом возобновилась в еще большем темпе. На глазах у сотен тысяч людей происходило насилие над столицей, над ее жителями. Многие градостроители нередко сравнивают город с живым организмом. Городская площадь – важнейший его орган. На наших глазах в центре столицы ее убивают. Вместе с ней погибла ее архитектура с прекрасным видом на уникальную спортивную арену и Черепанову гору, характерный Киевский ландшафт. Ее главной функцией все эти годы были прием зрителей, футбольных болельщиков, собирающихся здесь задолго до начала матча, и, конечно же, обеспечение свободной их эвакуации после матча. Теперь все это застроено. Кто от этого потерял, кто приобрел – видно невооруженным глазом.
КАК СТРОЙКА СТАНОВИТСЯ ПОЗОРОМ
Недавно в прессе было сообщено, что стройкой у стадиона занялась Киевская прокуратура. Это тогда, когда возведен каркас здания. О чем же она думала три года, когда во всех средствах информации сообщалось о массовых обращениях граждан, возражавших против этого незаконного строительства? Всем известно, чем заканчивались рассмотрения прокуратурой громких дел в стране, в т. ч. и связанных с заказными убийствами.
Особый интерес представляла ситуация, сложившаяся в связи с принятием в 2005 г. УЕФА решения о проведении чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» в Украине и Польше, в котором было определено, что финальный матч должен состояться на Олимпийском стадионе в столице Украины Киеве. Однако правительство Украины, просившее об этом, словно не замечало продолжения строительства на площади. Пресса периодически сообщала о намерениях киевской мэрии строить новый стадион в другом месте, в районе поселка Красный хутор, на землях военного ведомства.
Ради чего чиновники, так рекламирующие свою заботу о людях, предлагали десяткам тысяч болельщиков, привыкших к «Олимпийскому», добираться на окраину города, чтобы посмотреть матч любимой команды? И такое решение могло быть принято, получи они согласие военных. Но те сейчас тоже бизнесом занимаются и посчитали, что им выгоднее построить там жилые дома. Тогда в мэрии возникло новое предложение – разместить новый спортивный комплекс на территории Национального выставочного центра?! Абсолютно некомпетентное предложение. Центр только утвердил план развития на его территории. Он мал, немасштабен потенциалу страны и требует расширения.
К примеру, Германия, имея такую территорию Лейпцигской ярмарки, построила новую ярмарку, где экспозиционная площадь равна размеру 75 футбольных полей. Я навсегда запомнил эту поразившую меня цифру при посещении ярмарки. Это величайший деловой центр, к которому подведены все виды транспорта, построена инфраструктура. Это престиж страны, ее лицо. Это и громадные поступления в бюджет.
Удивительно и то, что высокие чиновники Кабинета Министров и мэрии, когда разговор заходит о сносе злополучной постройки, очень заботятся об инвесторе, предлагая в таком случае решить это «с учетом интересов застройщика путем компенсации его расходов на строительство», забывая, что все это делалось с нарушением элементарных норм и правил, злоупотреблением властью, игнорированием общественного мнения.
Прослышав, что в начале ноября (2007 г.) в Киев прибудет комиссия УЕФА с проверкой подготовки к «Евро-2012», я высказал мнение, как поступил бы в этой ситуации. Прежде всего доказал бы незаконность строительства через суд. Так как с нашими судами и с такими деньгами, как у инвестора, это практически невозможно, то дело должен вести Верховный Суд Украины как дело чрезвычайной важности. Открыто, с трансляцией по телевидению. Итог вижу таким: инвестору оставить в пользование подземную часть строения. Первый этаж должен быть свободным, как раньше. Перекрытие над головой и столбы не помешают эвакуации зрителей. Здесь, в стороне, можно разместить кассы и кафе. В «нефутбольные» дни крытая площадь при хорошем обустройстве может стать прекрасным местом молодежных гуляний, отдыха. Все, что выше этого этажа, должно быть «срезано». Эта верхняя площадь тоже может функционировать, как нижняя. А в футбольные дни она тоже может стать местом сбора болельщиков и, конечно же, путем для эвакуации зрителей, если ее на таких же столбах продлить до самого стадиона. Это вполне реально. Такие проработки были сделаны архитекторами института «КиевЗНИИЭП»... В результате можно обеспечить безопасную эвакуацию со стадиона и получить прекрасный развлекательный центр для молодежи.
Через несколько дней стало известно, что комиссия заняла позицию сноса новостроя. Пресловутая фраза «Европа нам поможет» сработала. Я не сомневался в таком их мнении, т. к. люди, приехавшие из страны, где такое отношение к национальным ценностям и общественному мнению кажется дикостью, иначе не могли поступить. Если это произойдет, восторжествует справедливость, которой добивались многие киевляне целых семь лет. Понесенные утраты – финансовые и моральные – плата за эту справедливость. Все эти годы, видя такое надругательство, многие почему-то молчали. Молчали депутаты, общественные деятели, писатели, академики, в бессилии созерцая, как погибает площадь – наше национальное достояние. Эта, как и другие преступные стройки, допущенные в Киеве, дает основание сделать упрек нации, позволившей такое глумление над столицей и ее жителями. Это наш национальный позор.