Моніторинг
Аналітика
В ожидании ответов
Артем ФРАНКОВ, «Фокус» 22 апреля, должно было состояться очередное собрание учредителей Премьер-лиги Украины и, по идее, презентация оной. Не скрою, с нетерпением ждал пресс-конференции, которая позволила бы хоть что-то прояснить. Но пока не дождался. Впрочем, неделя-другая не имеет особого значения. Лишь бы польза была. Но будет ли – вопрос отнюдь не праздный.
2008-04-26 06:10
Первым делом я бы спросил отцов-основателей: «Почему учреждение Премьер-лиги – организации, ориентированной на нормальный бизнес, то есть призванной быть открытой и популярной, раскрученной, – происходит в такой тайне? Точнее, даже не в тайне, а в пиар-неразберихе? Где сайт новой организации? Где ее логотип, который по всем канонам должен уже появиться? Вы деньги собрались зарабатывать или опять власть с кем-то делить?»
Пока я очень скептически настроен. Премьер-лига – это тесный союз профессиональных клубов («узок их круг… страшно далеки они от народа»), объединенный финансовым и организационным интересом, имеющий целью:
– установление четкого футбольного порядка, соблюдение законности; – развитие футбола и всемерное повышение его популярности; – на этой основе – зарабатывание денег с использованием трех китов современного футбольного бизнеса (продажа билетов, телевизионных прав и спонсорских пакетов).
Чем сей союз отличается от нынешней Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ)? Именно узостью круга. Тем, что Премьер-лига объединяет поистине сильнейших и могущественнейших – как со спортивной, так и с экономической точки зрения. И тем, что руководители этих клубов сами, без постороннего вмешательства вершат судьбу своего союза.
Им предстоит добиться, чтобы телетрансляции футбольных матчей, на которых во всем цивилизованном мире зарабатывают огромные деньги, стоили в Украине хотя бы какую-то разумную копеечку. Чтобы не приходилось распихивать их по телеканалам, которым все равно что показывать, поскольку не хватает собственного продукта. И вообще сделать футбол Украины коммерческим продуктом, а не объектом меценатов, которым некуда деньги девать.
Но способны ли организаторы на это? Четко ли они представляют, куда идут и ради чего создают Премьер-лигу? Ой, не знаю.
Когда я слышу, что «Днепр» (а это сам Коломойский) и «Металлист» (Ярославский) не участвовали в учредительном заседании по техническим причинам – говорят, неправильно поняли дату его проведения, – у меня полное ощущение, что стал свидетелем дурно режиссированного спектакля, фарса.
Когда президент киевского «Арсенала» (и активист подготовки всего и вся по Премьер-лиге) Вадим Рабинович переносит начало матча своей команды с «Днепром» с 19.00 на 16.00 и объясняет это интересами болельщиков (в пятницу – рабочий день!), я тоже ничегошеньки не понимаю. Кроме того, что, похоже, нас всех не особо изобретательно разводят.
Спонсорский пакет следующего чемпионата уже выставлен на продажу (начальная цена – 5 млн. евро). Хотя совершенно неясно: если будет Премьер-лига, то кто в ней примет участие, сколько команд сыграет в следующем чемпионате и, соответственно, сколько будет телетрансляций. И они при таких подходах намерены деньги на футболе зарабатывать?
Но едва ли не главный камень преткновения будущей (или уже существующей?) Премьер-лиги – кто ее возглавит. Вадим Рабинович уже молвил, что он видит на этом посту ангела. И чтобы все получше усвоили, повторил это в парочке-тройке интервью. На редкость практичный подход, свидетельствующий о том, что согласия в музыкантах нет и не предвидится. Российская начальная модель, когда главы клубов руководят поочередно по году, нам не нравится, а менеджера со стороны не знают, где взять. Да такого, чтобы был «равноудален» от основных футбольных центров Украины, грубо говоря, не подпадал под чужое влияние.
Больше ни у кого по этому поводу никакого конкретного мнения нет. Или есть, но оно таится глубоко под спудом.
И, наверное, основное, что побуждает меня относиться ко всему скептически, – видимое равнодушие грандов. «Динамо», «Шахтера» и иже с ними. Складывается впечатление, что они позволили порезвиться дядям, у которых этот футбол еще не успел засесть в печенках, и лениво поглядывают: ну-ну, посмотрим, что у вас получится.
И мы посмотрим. Приятно и полезно будет ошибиться в своем скепсисе.