Моніторинг

Аналітика

Евро-2008: кому жемчуг мелок

Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН, «Экономические известия» На этой неделе, в субботу, 7 июня, стартует чемпионат Европы по футболу 2008 года. Интересно, насколько опыт Австрии и Швейцарии, хозяек нынешнего континентального форума, интересен и применим к условиям Украины и Польши? И что имеется общего в подготовке двух пар европейских стран к проведению континентального первенства?

eizvestia.com

2008-06-02 08:00

С начала процесса подготовки к Евро-2012 и президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис, и руководитель исполнительной дирекции Евро-2008 ФФУ Иван Федоренко подчеркивали следующее. Если в Австрии и Швейцарии не было проблем с инфраструктурой и речь шла в основном о подготовке стадионов, то специфика Украины и Польши состоит в практическом отсутствии необходимой инфраструктуры – дорог, гостиниц, аэропортов и т.д. – и необходимости ее развития. Поэтому для Украины более релевантным является опыт не Австрии и Швейцарии, а Португалии – хозяйки Евро-2004.

Как рассказал эксперт ФФУ по связям с УЕФА Юрий Барбаш, наладить практическую передачу опыта для организации Евро-2012 с хозяевами Евро-2008 украинской стороне до начала турнира оказалось очень сложно. Организаторы пребывали в состоянии вполне понятной запарки, поэтому украинские специалисты будут впитывать австрийско-швейцарский опыт уже непосредственно на месте во время чемпионата (7-29 июня). Прежде всего это будет осуществляться в рамках программы для наблюдателей, впервые предложенной УЕФА и разработанной по образцу МОК. В рамках таких программ представителей стран и городов, претендующих на проведение турниров, приглашают к обучению в секциях по различным аспектам подготовки – от обеспечения безопасности до экологических вопросов.

Даже в благополучных странах, не имеющих особых проблем с гостиницами, стадионами, дорогами и всем остальным, наличествуют объективные трудности, связанные с резким наплывом большого числа гостей, с обеспечением безопасности во всех ее аспектах (от дорожного движения до борьбы с терроризмом), с техническими нюансами. Скажем, технический прогресс постоянно предлагает новые возможности телевизионных трансляций, информационного сервиса на стадионах, которые даже невозможно предусмотреть за пять лет до проведения турнира.

Но в главном Австрия и Швейцария имели огромный гандикап перед Украиной и Польшей – в плане политической и экономической стабильности и разумного подхода к организации подготовки Евро-2008.

Для руководства подготовкой чемпионата УЕФА 17 декабря 2004 г. создал специальную структуру – Euro 2008 SA, которая и является оргкомитетом турнира (см. справку). Исполнительный менеджмент структуры возглавил один из ведущих функционеров УЕФА Мартин Каллен (Швейцария), который руководил оргкомитетом по подготовке Евро-2004 в Португалии. В каждой из стран работой отделений Euro 2008 SA руководят местные директора турнира: в Швейцарии – Кристиан Мютшлер, в Австрии – Кристиан Шмельцер. В сферу их функций входят контакты с местными властями и партнерами, контроль за подготовкой стадионов, внедрение волонтерских программ.

Одной из главных сложностей для организаторов Мартин Каллен назвал небольшую вместимость швейцарских и австрийских стадионов (в среднем – 33750 человек). В связи с этим оргкомитет не ожидает, что чемпионат Европы окажется прибыльным мероприятием.

Господин Каллен сказал, что организаторы не рассчитывают получить прибыль и будут довольны, если им удастся добиться нулевого баланса.

Вопросы реконструкции стадионов были решены за год до начала турнира. В середине мая все восемь стадионов были переданы оргкомитету. В ходе реконструкции были предусмотрены и вопросы дальнейшей эксплуатации стадионов по завершении чемпионата. Например, в Клагенфурте проектом предусмотрен демонтаж части трибун, после чего вместимость стадиона Hypo-Arena снизится с 32 тыс. мест до 10 тыс., что более чем достаточно для маленького города.

Разумным и оптимальным образом организаторы Евро-2008 справились и с остальными проблемами, в частности, с распределением билетов. Перед Евро-2008 в сумме было получено более 8,7 млн. заявок, что в 18 раз превышало количество запросов перед Евро-2004. При этом только на финал хотели попасть 650 тыс. человек. «Факт, что заявки были получены из 142 стран, свидетельствует о популярности Евро-2008 по всему миру,– сказал Мартин Каллен.– Мы чрезвычайно счастливы, что более 70% билетов достанутся настоящим футбольным болельщикам». Реализация 38% билетов, зарезервированных для стран-участниц чемпионата, началась сразу по окончании жеребьевки финальной стадии – в декабре 2007 г. Страны-участницы получили свои квоты через национальные федерации. Остальные билеты продавались через интернет-заявки на основе лотерей.

К 18 мая была завершена еще одна серьезная программа – набор и подготовка волонтеров. Желание стать волонтерами изначально выразили около 18 тыс. человек. На чемпионате на самых разных работах (в 14 различных направлениях) будут заняты 5 тыс. волонтеров, отобранных специальной командой из 37 специалистов. В Вене и Базеле, двух главных городах турнира, потребуется по 1 тыс. человек, а в остальных шести городах – по 500. 2/3 волонтеров – из Австрии и Швейцарии, среди остальных – представители 75 стран мира, в том числе таких далеких от Европы, как Того и Непал.

Одним из достижений Евро-2008 станет то, что билет на матч обеспечит болельщику бесплатный проезд в общественном транспорте по территории принимающих стран в день игры и на следующий день (это стоило УЕФА EUR4,9 млн.). Подготовлены в принимающих городах и фан-зоны, где болельщики, которым не достались билеты, смогут смотреть матчи и переживать за своих любимцев перед большими экранами во время трансляций. Фан-зона в Вене рассчитана на 7 тыс. человек.

Euro 2008 SA расположена в здании штаб-квартиры УЕФА в Ньоне (Швейцария) и имеет два отделения – в Вене (Австрия) и Берне (Швейцария). Она оперирует бюджетом EUR138 млн., который был полностью предоставлен УЕФА. Число сотрудников структуры выросло с 51 в 2005 г. до 300 в 2008 г.

Все вопросы подготовки решает административный совет в составе девяти членов. Совет по очереди возглавляли президенты двух принимающих национальных футбольных ассоциаций – Ральф Злочовер (Швейцария, до конца 2006 г.) и Фридрих Штиклер (Австрия, с 2007 г.).

www.eizvestia.com