Моніторинг
Аналітика
Почем опиум для народа?
Георгий ГУРЬЯНОВ, «ПРЕССИНГ» В последнее время заметно подорожали билеты на топовые матчи украинских команд. Болельщик встал перед дилеммой: сходить на футбол за 30-40 евро или спустить эти деньги в другом месте? Одни считают, что «опиум» слишком дорог, другие, порой вздыхая и поскрипывая зубами, все же идут на трибуны за дозой страстей.
2008-09-14 06:05
Эти, последние, уверены, что у настоящего шоу – своя цена. Кто прав?…18 августа в кассы столичного стадиона «Динамо» поступили билеты на самый, без сомнения, резонансный в постсоветской истории арены поединок: в Киев собирался московский «Спартак». Болельщики еще с утра, словно в славные 80-е, выстроились в длиннющие очереди. Однако стоило кассирам вывесить «ценники», как некоторые из пришедших, застыв на миг в оцепенении, стали медленно покидать предстадионную площадь.
ДВЕ ПРАВДЫ Изменить планы людей заставила непривычно высокая стоимость билетов – от 150 до 400 гривен. Впрочем, таковых, мрачно бранящих клубное руководство, было немного. Подавляющее большинство присутствующих знали, зачем они пришли, и сколько придется заплатить за футбольное удовольствие. Благо, «Динамо» из своей ценовой политики секрета не делало и задолго до появления билетов в продаже выложило карты на стол.
У тех, кто ушел, и у тех, кто остался, – своя правда, свои доводы. Позиция недовольных проста, некоторыми СМИ она была «озвучена» и выдана за единственно правильную. Дескать, беря курс на подорожание билетов, организаторы пытаются нажиться на болельщиках и их искренней любви к футболу. С таким подходом можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Расставаясь с деньгами, человек взамен получает зрелище, от «веса» которого напрямую зависит цена. Матчами «спартаковского» масштаба, мы, увы, не избалованы, каждый из них – событие, требующее особого отношения.
Среди моих знакомых есть несколько сочувствующих футболу. Фанатами их не назовешь, ибо стадион эти ребята посещают только по праздникам и даже к соответствующим телерепортажам относятся выборочно. Но на «Спартак» они пошли, и уже потом, на трибунах, в глазах этих людей я не видел даже тени сожаления об уплаченных сотнях.
УВАЖЕНИЕ К ИГРЕ Мы хотим видеть качественное и результативное действо в исполнении тренеров и игроков. Мечтаем, чтобы в гости к нам чаще приезжали континентальные гранды. Но разве футбол не вправе требовать уважения к себе со стороны болельщиков? И разве прибытие в Киев «Спартака», с официальным визитом гостившего здесь целых 14 лет назад, – не повод потратить больше обычного, ради приобщения к празднику?
Желающих вживую понаблюдать за бойком с «красно-белыми» было много – не менее 100 тысяч. А спрос в свою очередь рождает предложение. Клуб, учитывая малогабаритность динамовского стадиона, вполне обоснованно «утяжелил» билеты. Новые тарифы не должны были помешать аншлагу, но пустые места все-таки остались. Это постарались барыги от футбола, которые, несмотря на все чаяния организаторов, пачками (я сам видел) скупали дешевые билеты...
Все вышесказанное касается и игр сборной Украины, которая за два года проводит всего шесть, а то и пять официальных поединков в родных стенах! Заметьте, в разных городах, что превращает каждый приезд «сине-желтой» команды в мероприятие грандиозного масштаба. Так неужели болельщик за право присутствия на таких играх должен платить столько же, сколько за вход на встречу национального первенства, коих в году – с полтора десятка? Пяти-, десятикратная индексация в данной ситуации оправдана и логична.
ВЗГЛЯД С ТРИБУН «ЭНФИЛДА» Отечественные арены пока не могут предложить посетителям надлежащий уровень комфорта, к которому давно привыкли западные фаны, и главной силой, влекущей людей на трибуны, для нас является собственно игра. Но ведь и расходы, которые несут англичане или французы, – не ровня украинским.
В 2007-м, дабы из-за ворот полюбоваться игрой «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, надо было выложить 40 евро. При этом билет в центральный сектор обходился его обладателю в 1100 евро! Зачем далеко ходить: два года назад едва ли не аналогичного ценового потолка достигало удовольствие, которым оборачивалось посещения домашних еврокубковых матчей все того же «Спартака». На фоне этих цифр планка, установленная киевлянами, – 45 евро, – выглядит, мягко говоря, куда более демократичной.
Уверен, недовольство отдельных любителей футбола, – обстоятельство временное. Народ пока не привык к новым реалиям. Адаптация пройдет быстро, и подтверждение тому – скорая дуэль «Динамо» с лондонским «Арсеналом». Болельщиков у касс не убавилось, и все на этот раз прекрасно осведомлены о расценках. Стоимость билетов упала: нынче она ограничена рамками 100 и 300 гривен (клуб все-таки пошел навстречу аборигенам), однако, согласитесь, разница совсем несущественна. Ну а мест, не успевших обрести своих хозяев, за пять дней до матча оставалось процентов десять. Не больше.