Моніторинг

Аналітика

Призраки еврокубков

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Вчера в Стамбуле состоялось очередное заседание Исполнительного комитета УЕФА. Помимо прочих вопросов, на нем обсуждалась идея президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини об изменении формата еврокубков, прежде всего Лиги чемпионов. Как эта реформа отразится на украинском представительстве в еврокубках?

2007-09-27 12:00

ПРИЗРАК ПЛАТИНИ

Очень часто мы пренебрегаем официозом – ну не люблю я эти документы еще с тех пор, когда все газеты печатали чудовищных размеров портянки с очередной фигней очередного съезда и даже с «дискуссиями» по пово­ду! Вот и проигнорировали по­здравительные послания Йозефа Блаттера и Мишеля Платини в честь переизбрания Григория Суркиса... Правильно ли мы по­ступили? Безусловно, потому что все бумаги такого рода похожи как близнецы-братья, а то и еще сильнее. А уж искренне – мама дорогая!.. Почему же я сейчас об этом вспомнил? Да потому что возникла необходимость проло­жить мостик к следующей теме для обсуждения.

В Стамбуле проходит... уже прошел, 26-27-го дело было, исполком УЕФА. Помимо всего прочего, он должен был дать оценку предложениям президен­та сей почтенной организации по реформе Лиги чемпионов. Еще раз, чтобы вы осознали важность – реформе Лиги чемпионов. Сейчас уже сложно представить, что когда-то сильнейшие клубы Европы соревновались по совер­шенно иной системе, верно?

Начну с лирики. Знаете, в чем главный положительный эффект ЛЧ, по моему мнению? Нацио­нальные чемпионаты стали на­много интереснее. В Италии, Ис­пании и Англии нынче за четвер­тые места идет такое рубилово, как в иные времена за чемпион­ство не всегда дрались! То же и во многих других странах, доста­точно французскую концовочку образца 2007 года вспомнить.

Интерес, популярность... Нема­териальные вещи, которые очень сложно измерить, и потому ими можно ловко манипулировать. Потому говорил и говорю, что для меня остается прописной исти­ной: если Англия за свою пре­мьер-лигу снимает с остального человечества больше денег, чем кто бы то ни было (Италия, Испа­ния и пр. интересуют человече­ство гораздо меньше), то ее чем­пионат и есть самое интерес­ное национальное клубное соревнование. Точка! А пере­считывать, кто, когда и сколько еврокубков собрал – уклон в ис­торию, имеющий довольно сла­бое отношение к интересу сию­минутному, определяющему конъюнктуру рынка, читай – зри­тельского спроса, пресловутого рейтинга! Вот этот мешок с день­гами, почти 400 млн. фунтов, ко­торые остальной мир засылает английской премьер-лиге и ее клубам, и есть объективный показатель. Подчеркиваю – не обязательно силы, но интереса. Вы можете сколько угодно сучить ногами и вскрикивать об однооб­разно-тупом британском футболе – даже соглашусь! И, ядовито ухмыляясь, ткну пальцем в жес­токие циферки.

Простите, слегка отвлекся.

Как по-вашему, следует ли сделать какие-то выводы из того, что в официальном коммюнике УЕФА, размещенном на ее сай­те, в числе главных тем предсто­ящего исполкома реформа Лиги чемпионов не указана вовсе? Реформа засекречена? Почему предложения Платини не стали, простите за гнусный штамп, до­стоянием футбольной обще­ственности? Чтобы враги не ус­пели подготовиться?..

То, что нам известно сейчас -довольно общие рассуждения вокруг да около. Да, опубликова­на диковатая схема, согласно ко­торой в Лигу напрямую попадает не 16 команд, а 22, после чего оставшиеся 10 мест деребанятся оригинальнейшим образом. 6 разыгрывают в три раунда 40 чемпионов стран с 13-й по 52-ю в таблице коэффициентов (а ну-ка сообразите без пол-литра, как четыре десятка в три раунда пре­вратить в 6! Я почти не пью, мне сложнее...) И еще четыре доста­ются турниру из 16-ти обладате­лей национальных кубков – ра­зумеется, здесь речь идет о 16-ти первых странах из таблицы.

Возможно и даже очень веро­ятно, что непосредственно при­частным к принятию решений из­вестно гораздо больше. Странно только, что никто из них не поде­лился этим знанием, не высказал мнение, но что есть, то есть.

ПРИЗРАК НАМЕРЕНИЙ ПЛАТИНИ

Итак, Платини, в предвыбор­ной программе настаивавший, что Лигу чемпионов нужно ре­формировать в сторону умень­шения представительства стран большой пятерки (в которую, по его мнению, входит не Франция, но Португалия), принялся за ис­полнение обещанного. Предпо­лагается, что данный пункт программы принес ему на выборах президента УЕФА голоса «слабых» (правда, за исключением как минимум Украины – если помните, наш глава поддержал старого президента из принци­па, но извлек из этого немалые дивиденды). Теперь Платини должен отрабатывать, а то ли­шится и этой хлипкой поддерж­ки – политическая воля, как из­вестно, хуже флюгера в бурю.

Также предполагается, что мсье Мишель искренне убежден в необходимости того, что пред­лагает – раз до сих пор не за­мял этот вопрос. Как приходящие к власти в Украине – тему рус­ского языка, приносящую им столько голосов... Раз принесла в 94-м – отлично, дальше не бу­дем дразнить гусей на Западе, больно они крикливые! Два при­несла в 98-м – и снова тишина. А мы по новой. И только стада лохов с голосами – туда-сюда, еще и в очередях стоят, чтобы их в очередной раз надули!

Предвыборные обещания для того и существуют, чтобы их как минимум не выполнить. Как мак­симум – вытворить нечто противоположное...

Инициативы Платини не име­ли шансов выглядеть слишком уж радикально. В частности, понят­но, что возврата к старому фор­мату Кубка чемпионов, в котором играли одни чемпионы, не может быть. Да, такое нашло бы опре­деленную поддержку, особенно в Андорре и Лихтенштейне, а также среди неисправимых романтиков. Тех самых, кто среди прочего считает, что футбол очень много теряет в связи с уп­разднением стоячих трибун. Знаю, знаю – а человечество жутко расслабилось в связи с по­явлением лезвий для бритья, го­рячей воды и канализации! Ко­роче, прогресс необратим, и мы можем сколько угодно носталь­гировать. Не возбраняется. Лишь бы не мешало работать.

Итак...

А. «Раскулачивание». Мы с теми или с этими – с теми, кто имеет по четыре команды и хо­чет больше, или с теми, кто на­ступает нам на пятки, требует урезать квоты «сильных» и кри­чит об ущемлении прав и инте­ресов? Хороший вопрос. Не знаю!

Как болельщик скажу просто: какое к монахам сокращение, я бы не возражал и против пятых ко­манд, и против шестых! Так было бы только интереснее. Вот сейчас бы «Ювентус» на место «Стяуа» -скажите, насколько интереснее было бы?.. Однако потрепались и хватит – будем мыслить подобно умудренным опытом государственным мужам. И потому заме­тим, что определенная логика в представлении таких преферен­ций (тьфу, словечко) второстепенным в футбольном смысле стра­нам присутствует.

Б. Раздача путевок в Лигу чемпионов победителям наци­ональных кубков. Вот это очень любопытно!

Нам, допустим, в этом году по фигу было бы – так «Динамо» и «Шахтер» и так «Динамо» и «Шах­тер», куда ни целуй, всюду один и тот же орган. Однако давайте признаем, что значение внутрен­них кубковых турниров и вправ­ду непотребно упало, сохранив­шись разве что в старушке Анг­лии. Подобная электросудорож­ная терапия, по всей видимос­ти, живо поднимет на ноги всех хромых и кособоких – запляшут как новенькие! Правда, понача­лу придется пострадать, потому что победа слабеньких команд в Кубке не исключена. Что ни го­вори, преуспеть там легче, чем в чемпионате, на дистанции из трех десятков матчей. Для побе­ды в Кубке обычно достаточно шести-семи, а то и меньше.

По остальному «платинистому» – тоже ни малейшей конкрети­ки. Наверняка существует от­дельная тема с лимитом на ле­гионеров. И Блаттер, и Платини энергично не скрывают привер­женности формуле 5+6 – пять иностранцев, шесть своих на поле. Это я говорю всем, уверен­но полагающим, что ограничения в Украине – не более чем при­дурь местного руководства! Хо­дят слухи и о грядущих ограни­чениях переходов игроков. Преж­де всего, по направлению их движения – Платини был очень не­доволен тем, что стартующий в Лиге чемпионов «Челси» забрал у стартующего в Лиге чемпионов же ПСВ Алекса. Беллетти, инте­ресно, его не смутил?..

Наконец, помянем, что дав­ненько не гостила в нашем фут­больном хозяйстве какая-нибудь баба с косой, борцица за права угнетенного человечества – Кар­ла дель с Понтом или как их там принято называть. То ли еще бу­дет. Как только всех сербов пе­реловят, за футболистов снова примутся, к гадалке не ходить.

ПРИЗРАК ВЫГОДЫ

Однако же снова вернемся к нашим баранам и зададимся вопросом – какую реакцию мо­гут встретить предложения пре­зидента УЕФА?

1. Реформа проходит. Веду­щие клубы Европы с недоволь­ным или недовольным похрюки­ванием, что не меняет сути, ми­рятся с ее проведением. Преж­де всего – в силу откровенной неспособности и неготовности организовать сопротивление. Или прикинув, что война обой­дется им дороже, чем возмож­ный урон от действий Платини с его реформаторским зудом.

Что в этом случае выигрывает футбол в целом? Я бы даже абстрагировался от вышеописан­ной схемки и сделал несколько общих предположений... Дело в том, что довольно очевидно: предложения Платини приведут всего лишь к тому, что мелочь пу­затая вовсе никогда в Лигу не пролезет, но треску – как будто мсье Мишель за угнетенные мас­сы вступился!

Ну а если действительно дол­бануть по сильным?

Предположительно – возрас­тет популярность за счет ранее не вовлеченных (или недостаточ­но вовлеченных) в орбиту ЛЧ регионов. Палка о двух концах. Проблема в том, что участие слабых, пусть даже чего-то расши­ряет, не обязательно ведет к финансовой успешности начинания. Да, принцип «там играют наши» поначалу срабатывает – если есть резерв, куда расти. Но су­ществует критическая отметка, за которой уровень соревнова­ний падает слишком низко. Со­ответственно уменьшаются при­были. В итоге проигрывают ВСЕ – и большие клубы, и средние, и мелкие, в пользу которых фи­нансовые потоки ранее перерас­пределялись с помощью нацио­нальных федераций...

Так сиюминутная выгода, так­тический выигрыш может обер­нуться тяжелым стратегическим поражением.

Ну а что в этом случае выиг­рывает Украина? И что выиг­рывают украинские клубы? (Настаиваю, что это немножко разные вещи – интересы клубов и национального футбола. Са­мый простой пример – лимит на легионеров. Более того, нужно вести речь об интересах каждо­го клуба в отдельности.)

Разумеется, если реформа увеличивает наше присутствие или хотя бы делает его «прочнее» (гарантирует участие в группо­вом турнире), то это хорошая тактика. Неплохо также, если нашим клубам и ФФУ достанет­ся больше денег. Иначе – о чем сыр-бор? Об абстрактных судь­бах и интересах мирового фут­бола, о которых у каждого свое представление?

Сейчас от нас в Лиге два клу­ба. Более того, столько и будет – второй или первый раунд ква­лификации, не столь уж принци­пиально, есть даже неплохой ва­риант погостить в ЛЧ напрямую. Максимум, чего нам грозит при сохранении действующей систе­мы – что «Динамо» вынуждено будет пробиваться в группу че­рез сеяные команды. По-хоро­шему, для страны не страшно, если не брать во внимание эмо­циональную сторону вопроса – конечно, хочется поболеть!

В случае работы «схемы 22+10» – ничего не меняется. Разве что «Шахтер» с «Динамо» столкнутся на ранней стадии Кубка страны. Тогда – вешалка! И невероятная заруба за чемпионство, борьба за которое, чего там греха таить, в последнее время слегка вальяж­но проходит. Стимул, настоящий стимул давай!

СВОИ ПРИЗРАКИ

Свои в Лиге... Свои в КУЕФА... Свои везде. Ясно, что это как-то влияет на популярность футбо­ла в стране. Правда, популяр­ность эту не измеришь ни в чем, а я с большим подозрением от­ношусь к нематериальным кате­гориям. Мой 10-летний опыт (520-й понедельничный номер, кстати, проскочили – а это уж точно десяток лет, ибо 520 не­дель! Никто и не заметил, хе-хе) главного редактора «Футбола» довольно громко и веско заяв­ляет, что интерес к футболу до­статочно стабилен. Он не очень сильно колеблется в зависимо­сти от успешности выступлений клубов, от нашего участия там-сям. В соседних странах срыва­ет крышу от своего, но там тако­ва политика СМИ, словно на­правляемая из центра. Ладно, не так уж важно. А вот какова перс­пектива Украины заполучить тре­тий клуб в Лиге? Никакова? Тог­да о чем вообще разговор? С какой радости мы должны не­рвничать из-за реформ?

И вообще, спортивный патри­отизм, восхитительное чувство сопричастности к большим побе­дам и сопутствующей гордости, плавно переходящие в опусто­шение и разочарование... Это предмет для отдельного и обстоятельного разговора. Очень спорный и противоречивый предмет. Одна из сторон кото­рого – совмещение бизнеса и патриотизма.

Секундочку, одно важное за­мечание. Кубок УЕФА медленно умирает, подобно почившему отнюдь не в бозе Кубку кубков, ныне совершенно забытому. Уве­рен, и это можно подтвердить посещаемостью матчей в Евро­пе! Ах, нам с вами интересно... Так ли? Посмотрим, сколь доб­лестно народ пойдет на матчи группового раунда КУЕФА, буде

украинцы туда пробьются. Платини, кстати, вскорости хочет сделать не 8, а 12 групп. Чув­ствую, что мы совсем озвереем, пытаясь в этом разобраться...

Ну а сейчас важно сделать вы­вод, что УЕФА действительно дол­жна предпринять меры: Лига чем­пионов – не рукавичка из сказки, чтоб туда пол-леса во главе с мед­ведем влезло! Однако предложе­ния Платини, во всяком случае, в той их части, что мы с вами риск­нули вычислить, носят отнюдь не судьбоносный характер. Три, че­тыре... Какая разница! Ну, сосла­ли футбольных «куркулей» в фут­больную же Сибирь, и что? Бед­ных сильно поубавилось?! Что выигрывают болельщики?

Я вот, например, терпеть не могу сложные пятиступенчатые схемы, которые нормальный че­ловек осознать не в состоянии. Всегда кажется, что за таким скрывается редкая гадость.

Чем еще характерны эти руко­водящие потуги перетрахнуть ЛЧ – они формально укладываются в политику продвижения футбо­ла на Восток. Ту самую, которую фактически декларировали, отдав нам Евро-2012. Кричат о равных правах и... И ничего. Касаемо клу­бов. Не уверен, что мне хочется перемен, но шум раздражает.

Одно могу сказать со всей убежденностью и по-простому: никакой Лиги чемпионов для Во­сточной Европы не должно быть! Меня как болельщика она не ин­тересует ни грамма! Только в боях с людьми оттуда рождает­ся большая игра и... да-да, класс­ный коммерческий продукт. Из­вините, поединки «Динамо» с различными одноклубниками, не говоря уж о «Шахтере» и его тез­ках – на фиг надо?!

А потому – не доведите до гре­ха. До раскола.

ПРИЗРАК КАТАСТРОФЫ

2. Самый, на мой взгляд, ди­кий, далеко идущий, непред­сказуемый и анархичный ва­риант, страшнее «Дела Босмана». Ведущие клубы чем-то воз­мущаются, воскрешают осново­полагающие идеи G-14 и орга­низуют свою Суперлигу с узким и тугим, м-м-м, входом!

Песец. Без участия двух десят­ков ведущих клубов евротурниры обречены на прозябание по об­разу и подобию Кубка Содруже­ства. И кому тогда нужна УЕФА? Как ПФЛ в России... Но и Супер­лига запросто может провалить­ся, ибо «узок их круг, страшно далеки они от народа». Рекламо­датели и телевизионщики пред­почтут присмотреться поначалу, и еще долго финансовые ручей­ки будут выглядеть весьма чах­ло. Это очевидные вещи.

Впрочем, этот вариант, на мой взгляд, так себе, из фантасти­ческих. Дело в том, что всем бо­гатеям есть чего терять и пото­му они плохие бойцы. Параллель с украинской действительностью провести? Ага, понял, не буду. Так вот имущие не рискнут всем! Склонность к виляниям жирным задом и отступлениям у них в крови. Надеюсь, у Платини хва­тит ума не припереть хозяев клу­бов к стенке – когда им не оста­нется иного выхода, кроме вой­ны до победного конца.

Если по чуть-чуть... Пример: Блаттер урезал квоту Европы на чемпионате мира до 13-ти ко­манд, хотя по спортивному прин­ципу там минимум два десятка должно играть. Европа благопо­лучно проглотила и верноподданно щелкнула каблуками. Ее нагнули, а она – молча! Ведь политика чистейшей воды, ниче­го общего со спортивным прин­ципом не имеющая – президен­ту ФИФА нужно было отрабаты­вать поддержку со стороны ази­атов. Почему прошло так мирно, почему «голубой континент» не возбух? Во-первых, умно проде­лано – откусывают по маленько­му кусочку, вроде бы немало ос­тавляя. За что биться сильней­шим, если они и так туда попа­дают и напрямую по ним не уда­рили! Во-вторых, позиции Блаттера необычайно сильны, а Пла­тини – его креатура, и он интересами своей «родины» просто пренебрег. Или пренебрег еще Юханссон, будучи сосредоточен на желании сохранить свое кресло. Нужно быть опытным подко­верным бойцом, чтобы держать в поле зрения всю поляну, не выпуская такие мелочи, как мес­то на мундиале.

ПРИЗРАК КАРДИФФА

3. Реформа не проходит. Аут для Платини. Интересно, како­во нынче его реальное влияние? Насколько он может продавить свою волю? В Кардиффе его здо­рово щелкнули по носу. Да что там щелкнули – с подъема заря­дили!

Меня вообще страшно интере­сует, насколько союз Платини и Блаттера обусловлен личной сим­патией президентов, а также реальным сходством их взглядов на развитие футбола, а насколько – необходимостью любой ценой завалить Юханссона (а там посмотрим!). Подозреваю, что сей­час хитрый герр Йозеф дистанцировался от всего европейско­го – у него очень проблемный чемпионат мира на носу! – и раз­ве что с любопытством наблюда­ет за происходящим. А как вы думаете, у него есть вообще ка­кие-то постоянные взгляды на происходящие, или он как тот ртутный шарик носится-катается? Уже признал, что нужно устанавливать специальные камеры для определения, пересек ли мяч линию ворот – а как раньше шумел против любых видеоповторов!

Есть у меня подозрение, что вы уже знаете гораздо больше ваше­го автора. 27 сентября, то бишь в четверг, стамбульский исполком завершился, и вот-вот полетят по информационным каналам известия о новых решениях, самых решительных из всех решений...

Только б не зарвались в своем чиновном раже! Леннарт Юханссон умел считать деньги, Лига чемпи­онов, самое финансово выгодное мероприятие в истории футбола, – его творение, его заслуга. А как с этим делом у Платини? Треску­чей фразой он владеет. И навер­няка мечтает о каком-то аппарат­ном реванше. Напоминаю вам, что выбор Украины и Польши хозяева­ми Евро-2012 стал его поражени­ем, ибо синьор Микеле поддержи­вал итальянскую заявку, и постоянное муссирование, что якобы он голосовал за нас – бредни итальянских и некоторых отечественных СМИ. Я в этом убежден и в под­тверждение привожу авторитет Вя­чеслава Колоскова.

Ну да ладно, дела давно ми­нувших дней. Будет жить насто­ящим и искоса поглядывать в грядущее. Классно будет, если ничего такого исполком не ре­шил. Вот я похохочу! И вам пред­ложу присоединиться.