Моніторинг

Аналітика

Худший старт обезглавленной сборной

Так плохо сборная Украины не начинала еще ни один отборочный турнир в своей истории. Возможно, в какой-то степени мы разучились это делать, поскольку были избавлены от необходимости пробиваться на Евро-2012.

Михаил ОДИНЦОВ, «2000»

2012-10-29 11:00

А за время подготовки к континентальному первенству и по его окончании произошла существенная смена поколений – возможно, нынешняя команда просто не в курсе, что такое взрослый «отбор» и с чем его едят. Но это лишь догадки, которые не исключают ответственности, которую должны разделить между собой многие участники «действа».

Долгое время нам казалось, что начать квалификацию хуже, чем осенью 1994-го, невозможно. Тогда, напомним, Украина в трех домашних матчах с далеко не самыми сильными оппонентами (в хронологическом порядке – Литва, Словения, Эстония) набрала четыре очка из девяти. Олег Базилевич проиграл литовцам (0:2) и был уволен, а временно исполнявший затем обязанности главного тренера Йожеф Сабо был в шаге от провала в поединке со словенцами (0:0, не в последнюю очередь благодаря Дмитрию Тяпушкину, отразившему пенальти в исполнении Сашо Удовича) и разгромил эстонцев (3:0).

Разгребать завалы в 1995-м пришлось Анатолию Конькову, но, понятное дело, отыграть столь серьезную фору не удалось. К тому же тогда Украина объективно была слабее Италии и Хорватии, которые в итоге и поехали на Евро-1996. Сейчас ситуация не столь однозначная – с фаворитом группы, Англией, «сине-желтые» сыграли очень здорово.

Настолько, что британцы были рады ничьей, спасенной на своем поле под занавес встречи. Следовательно, у нас были основания полагать, что за путевку на ЧМ-2014 украинская сборная может вести нешуточную борьбу с большими шансами на итоговый успех. По крайней мере солидных соперников (вроде Испании или Германии) на горизонте видно не было.

РЕЗУЛЬТАТА НЕТ, ОПРАВДАНИЯ – ЕСТЬ

Но, как это нередко бывает (история и медицина знают миллионы примеров), внешне крепкий организм оказался подточенным изнутри. То, что не удалось сделать англичанам, сделали мы сами.

Внезапное решение Олега Блохина покинуть сборную ради «Динамо», последовавшее за этим логичное недоумение (назовем это так) многомиллионной армии болельщиков и футбольной общественности, повышенная нагрузка и возросшее давление на тренера, согласившегося в октябре посидеть на двух стульях, – все это привело к тому, что Олег Владимирович оказался в больнице. Тут и выяснилось, что с ним и без него команда выглядит, как в кривом зеркале. Это касается и «Динамо» (с Блохиным на скамейке – две победы, с ним же в больнице – два поражения), и сборной.

Андрей Баль – хороший ассистент и надежный помощник. Но главный тренер из него не получился. И, наверное, вряд ли получится, учитывая, что автору гола в ворота бразильцев на ЧМ-1982 исполнилось 54 года. В свое время таким же верным оруженосцем Валерия Лобановского был Анатолий Пузач, который после отъезда мэтра на Ближний Восток ухитрился проиграть первый чемпионат Украины симферопольской «Таврии» и сделать тем самым Анатолия Заяева живой легендой.

Баль, с трудом удерживавший «Ворсклу» в элитном дивизионе, а не так давно отправивший «Черноморец» в первую лигу, тоже не блеснул на самостоятельном поприще. Но так сложились обстоятельства, что найти нового рулевого для сборной за какую-то неделю не представлялось возможным. Ведь даже Александру Заварову, не сумевшему скрыть своего желания впоследствии управлять национальной командой, требовалось время, чтобы войти в курс дела, работая плечом к плечу с Балем.

А времени и не было. Судите сами – 5 октября Блохин попал в больницу, а уже 12-го должен был состояться матч в Кишиневе. На принятие решений Анатолию Конькову (опять ему, как и в 1995-м, придется разгребать завалы, только в новой ипостаси) и его сослуживцам оставались считаные часы.

Сложно сказать, какие еще варианты за несколько дней могла придумать и осуществить ФФУ, но факт остается фактом: в двух матчах, где команда, намеревающаяся сражаться за первое место в группе, обязана набирать шесть очков, Украина взяла только одно. Причем не забила ни одного мяча – ни команде, пребывающей на 145-м месте в рейтинге ФИФА, ни сборной страны с населением, меньшим, чем в Кривом Роге или Львове.

Более того, приходится подчеркивать, что последняя победа «сине-желтых» датирована 11 июня, когда в Киеве в драматичном по сюжету поединке подопечные Олега Блохина сумели проявить характер и на результативный удар Златана Ибрагимовича на 52-й минуте ответить двумя голами Андрея Шевченко. Это был стартовый для Украины матч Евро-2012, после которого наша сборная провела шесть игр без побед. И всего с одним забитым мячом – тем самым, что Евгений Коноплянка эффектным ударом отправил в ворота англичан на «Уэмбли».

Иными словами, проблема с атакой возникла у нас не вчера (впрочем, одно дело – не иметь возможности забить Франции, Англии и Чехии, и совсем другое – когда речь идет о Молдавии и Черногории). И это уже не компетенция Баля или Блохина – вопрос к исполнителям.

Когда в сборной играл Шевченко, он эту функцию выполнял исправно (48 голов говорят сами за себя), но после его ухода лидера в нападении украинской команды, как оказалось, попросту нет. Артем Милевский, Евгений Селезнев, Марко Девич, Роман Зозуля пока что на эту роль не тянут. А рассчитывать на полузащитников можно, когда командный механизм отлажен, коллектив заряжен общей идеей, когда у него есть главный тренер, пользующийся у футболистов безусловным авторитетом.

В матчах с Молдавией и Черногорией всего этого мы не увидели. Хотя не исключено, что будь результаты (пусть и при таком же посредственном качестве игры) лучше, мы рассуждали бы о национальной команде немного в иной тональности. Но, как говорил Валерий Лобановский (а именно его ученики руководили сборной), самое красивое в футболе – счет на табло. А если нет результата, то и оправдания не совсем уместны – следует искать причины, причем в самих себе. Нужно работать и делать выводы из ошибок. Кто этим займется, страна узнает совсем скоро, ведь в середине ноября сборной предстоит спарринг с Болгарией.

При этом нужно отметить, что ситуация в группе, несмотря на тоскливое пятое место Украины (ниже нас только Сан-Марино!), со стратегической точки зрения не выглядит безнадежно. Как бы банально это ни звучало, у нас остаются шансы побороться за путевку в Бразилию. Ведь Англия, Польша и Черногория уже начали отбирать очки друг у друга – в основном благодаря ничейным исходам, а это может оказаться на руку Украине.

Лучше всех сейчас ситуация у Черногории (во многом благодаря победе в Киеве) – балканцы потеряли только два очка. У поляков и англичан убыток в два раза больше, у нас он равняется семи очкам. Впереди еще целый год борьбы, и если у «сине-желтых» появится действительно толковый наставник, который сумеет зажечь команду и правильно выстроить тактический рисунок в каждом отдельно взятом поединке, мы можем все перевернуть с ног на голову.

Украина еще будет принимать Англию дома, дважды встречаться с Польшей, плюс есть надежда на реванш в Черногории. Но, повторимся, все это может принести дивиденды, если ФФУ найдет приличного специалиста.

ГРАНДЫ ВЫДЕРЖИВАЮТ ПАРИТЕТ

Лишь предварительные выводы можно делать и по ситуации в других европейских группах. Хотя, конечно, тенденции уже прослеживаются. Скажем, приятным сюрпризом осени стало первое место Бельгии в группе A – эта сборная давно уже не выступала на крупных турнирах, а тут без проблем разобралась с Шотландией, Сербией и Уэльсом, и только с Хорватией, напичканной легионерами из «Шахтера», «Динамо» и «Днепра», разделила очки.

Хорваты, кстати, тоже идут очень уверенно – намного увереннее, чем Сербия и Македония, чьи представители также выступают в чемпионате Украины. Шесть очков отрыва от преследователей за шесть туров до финиша – хороший гандикап.

В группе B обращает на себя внимание провал Дании (как и у нас – два очка после трех матчей), опережающей только Мальту. Выше даже Армения, лидером которой является лучший снайпер украинской Премьер-лиги Генрих Мхитарян из «Шахтера», не говоря уже о Чехии, Болгарии и Италии. Апеннинцы же возглавляют гонку.

Никого не удивляет лидерство Германии в группе C. Другое дело, что немцы были близки к 100%-ному показателю набранных очков после четырех поединков, но, выигрывая в Берлине у шведов со счетом 4:0, подопечные Йоахима Лева попали в какой-то ступор и позволили скандинавам совершить фантастический камбэк – 4:4. Зато ирландцев, участников Евро-2012, Германия раскатала в Дублине по газону – 6:1.

В группе D вне конкуренции Голландия (12 очков из 12), следом за которой на дистанции в одну победу идут Румыния (прогнозированно) и Венгрия (неожиданность). Зато Турция неприятно удивляет своих болельщиков – после четырех матчей у нее только три очка и призрачные надежды на поездку в Бразилию.

Неуверенно стартовала и Португалия в группе F – сейчас команда Криштиану Роналду только третья с пятью потерянными очками (Россия – 0:1, Северная Ирландия – 1:1). Зато россияне во главе с Фабио Капелло набрали максимум возможного, при этом добыв две скромные победы со счетом 1:0 (над португальцами и азербайджанцами).

Весьма сложно разобраться в ситуации в группе E – Швейцария, Норвегия, Албания, Исландия, Словения и Кипр (в таком порядке они располагаются в таблице сейчас) способны отобрать очки друг у друга в любой момент. Явного фаворита пока не видно, хотя чуточку приподнять над общей массой стоит, пожалуй, швейцарцев, которых продолжает курировать маститый специалист Оттмар Хитцфельд. Отметим и лидерство Боснии в группе G, где основными соперниками команды Сафета Сушича являются Греция и Словакия.

А вот в группе I, где жребий свел в одну компанию Испанию и Францию, между грандами пока паритет – ничья между собой и по две победы. В таком окружении сборной Грузии, почти половина игроков которой выступают в чемпионате Украины, остается уповать только на чудо и стремиться показывать хороший футбол в каждом матче – хоть с грандами, хоть с Белоруссией и Финляндией.

АФРИКА ВЗЯЛА ПАУЗУ, ОСТАЛЬНЫЕ – НА ФИНИШЕ

Но если в Европе еще рановато присматриваться к потенциальным обладателям путевок на ЧМ-2014 (в связи с Евро-2012 отборочный турнир в зоне УЕФА начался только в сентябре), то в других частях света борьба за право отправиться в Бразилию уже достигла апогея.

Например, в марте можно будет поздравлять, скорее всего, Новую Зеландию (она опережает Новую Каледонию на три очка за два тура до финиша) с выходом в интерконтинентальный плей-офф с 4-м представителем КОНКАКАФ.

А там – в Северной Америке – готовятся к старту заключительного, пятого, этапа отбора шесть сборных (Гондурас, Коста-Рика, Мексика, Панама, США, Ямайка). После 10 туров три лучшие команды попадут на ЧМ-2014 напрямую, еще одна получит шанс сделать это в противостоянии с представителем Океании.

В Азии в разгаре четвертый раунд квалификации. Добравшиеся до этой стадии 10 команд разделились на две группы и определяют четырех обладателей прямых путевок на чемпионат мира (после четырех туров во главе таблиц Корея с Ираном и Япония с Австралией), а также пятую команду, которая проведет межконтинентальный плей-офф с 5-й командой Южной Америки.

Отметим, что третье место в своей группе занимает Узбекистан, представители которого выступают в Украине (Максим Шацких – в «Арсенале», Виталий Денисов – в «Днепре»), но обойти корейцев и иранцев ему будет очень сложно. Зато сохраняется шанс на плей-офф.

Пятое место в Южной Америке нынче оспаривают Венесуэла, Уругвай и Чили – у них по 12 очков после 9 туров. Лучше турнирная ситуация у Колумбии, Эквадора (главный сюрприз турнира) и Аргентины, которая возглавляет пелетон, потерпев лишь одно поражение при шести победах. Напомним, что в одной команде с лучшим футболистом последних лет Лионелем Месси выступает полузащитник «Металлиста» Хосе Эрнесто Соса, являющийся игроком основного состава «альбиселесте».

Зато в Африке перипетии квалификации ЧМ-2014 пока отошли на второй план. На Черном континенте приняли решение перевести Кубок африканских наций (иными словами – чемпионат Африки) с четных годов на нечетные, и за год, минувший с КАН-2012, быстренько организовали отбор на КАН-2013. Закончился он в октябре, сам финальный турнир пройдет, как обычно, в январе – феврале, после чего 40сборных вновь займутся вопросами чемпионата мира (сыграно только по два матча из шести в каждой из 10 групп). Цель этого этапа – определить 10 победителей квартетов, чтобы потом свести их в стыковых матчах для распределения пяти путевок в Бразилию.

2000.net.ua