Моніторинг

Аналітика

Верность футболу как легкая форма слабоумия

Анатолий МАЗУРЕНКО, специально для «ПРЕССИНГА» Небесспорные заметки накануне старта 17-го чемпионата страны. Лето 2006 года: сборная Украины на чемпионате мира в Германии попадает в восьмерку лучших команд планеты. Осень: киевское «Динамо» позорно завершает выступление в Лиге чемпионов, потерпев в групповом турнире 4 поражения при 2 ничьих…

2007-07-11 14:25

Апрель 2007-го: исполком УЕФА принимает историческое решение провести финальную часть чемпионата Европы 2012 года в Украине и Польше. Июнь: проведение матчей Евро-2012 (в том числе и финального) на главной спортивной арене страны НСК «Олимпийский» находится под угрозой из-за несанкционированного строительства торгово-развлекательного комплекса на площади перед стадионом. Многолетняя тяжба между Федерацией футбола Украины и ООО «Юджин» привела к патовой ситуации – ФФУ требует полного демонтажа воздвигнутых конструкций, ООО настаивает на многомиллионной компенсации, которую, судя по всему, никто выплачивать не собирается. Даже вмешательство президента страны ни к какому практическому результату не привело (по крайней мере, пока).

Февраль 2007 года: Анатолий Тимощук продан в питерский «Зенит» за 20 миллионов долларов США.

Июль 2006-го: криворожский «Кривбасс» на бюро ПФЛ признается не соответствующим финансовым критериям аттестации высшей лиги и переведен в первую лигу. Спустя неделю клуб, находящийся на грани банкротства, добивается отмены вердикта, и команду возвращают в элиту. В декабре собрание акционеров заявляет о невозможности финансового обеспечения команды на уровне высшей лиги; услышав это, тотчас объявляют о своей отставке президент клуба Сергей Полищук и главный тренер Александр Косевич, а «Кривбасс», тем не менее, завершает сезон на относительно благополучном 9-м месте.

Апрель 2007-го: на заседании Киевской горадминистрации депутаты голосуют за ликвидацию ФК «Арсенал» (трижды объявленные аукционы по продаже акций не состоялись из-за отсутствия покупателей); через месяц те же депутаты свое постановление аннулируют и утверждают решение о продаже клуба В. Рабиновичу, готового обеспечить финансирование команды.

Июль 2006 года: национальная федерация получает нового партнера, а чемпионат страны – титульного спонсора. Ими стала компания «Союз-Виктан», обязавшаяся в ближайшие 6 лет инвестировать в украинский футбол не менее 15 миллионов. Август: группа игроков луганской «Зари» отказывается получать зарплату – якобы руководство выдало им гораздо меньше оговоренного.

Ноябрь 2006 года: форвард «Зари» Юрий Митерев обращается за помощью в Палату по разрешению споров ФИФА, обвинив клуб в нарушении контрактных обязательств.

Февраль 2007-го: в Печерском районном суде Киева слушается дело по иску гражданина Грузии Георгия Деметрадзе (игрока донецкого «Металлурга») к ФФУ и ПФЛ о якобы ущемлении гражданских прав футболистов других стран в связи с введением лимита легионеров – в иске отказано; спустя некоторое время примеру одноклубника последовал гражданин Сербии Владимир Дишленкович. Март: львовские «Карпаты» после того, как за неявку на матч с харьковским «Металлистом» (причина – массовое заболевание игроков) им засчитано техническое поражение, обращается в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и терпит там поражение.

Май: ПФЛ снимает очки с «Арсенала» – за невыплату Василию Кардашу задолженности по зарплате (более 200 тысяч гривен); киевляне обращаются в апелляционный комитет ФФУ, и «канонирам» их очки возвращают.

Июнь: 1-й вице-президент донецкого «Металлурга» Григорий Селюк заявляет о своей готовности судиться с ФФУ и ПФЛ в гражданском суде, что противоречит уставам международных футбольных организаций.

Октябрь 2006 года: в отеле «Киев» проводится встреча реальных владельцев клубов высшей лиги, где обсуждаются животрепещущие проблемы украинского футбола; решено взять месячный тайм-аут, в ходе которого специально созданная рабочая группа изучит возможность создания в Украине премьер-лиги (объявленный «саммит» футбольных боссов так до сих пор и не состоялся).

Апрель 2007-го: в «Заре» обнаруживается два действующих президента – Валерий Шпичка и Валерий Букаев; каждый считает именно себя полноправным хозяином клуба – параллельно выпускается два вида билетов, две официальные программки к матчам  и так далее (в итоге победа остается за Букаевым).

Ноябрь 2006 года: руководство донецкого «Шахтера» обвиняет президента ФФУ Григория Суркиса в лоббировании интересов киевского «Динамо» и требует его отставки. В это же время в Киеве при участии тогдашнего президента УЕФА Леннарта Юханссона и генерального секретаря ФИФА Урса Линси открывается административный центр «Дом футбола».

Июнь 2007-го: Григорий Суркис инициирует досрочные выборы президента ФФУ.

Декабрь 2006 года: антирекорд продолжительности профессиональной деятельности в клубе устанавливает Анатолий Волобуев – в должности главного тренера «Зари» он проработал 1 день!

Апрель 2007-го: президент «Карпат» Петр Дыминский без видимых причин отправляет в отставку «рулевого» «Карпат» Александра Ищенко; через два месяца, так толком и не объяснив происшедшего, возвращает специалиста на прежнее место. Вскоре точно такая же история повторяется в «Арсенале», главные действующие лица – Вадим Рабинович и Александр Заваров.

Октябрь 2006 года: молодой голкипер киевского «Динамо» Александр Рыбка во время матча с ЦСКА (первая лига) совершает уголовно наказуемое преступление, избивая ногами соперника. Вердикт ПФЛ – дисквалификация до конца сезона. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ во главе с полковником милиции(!) в отставке Стефаном Решко считает наказание слишком суровым и сокращает срок дисквалификации.

Май 2007-го: во время финального поединка розыгрыша Кубка Украины бойцы «Беркута» устраивают на трибунах массовое и безжалостное избиение набедокуривших болельщиков.

Лето 2007-го: Профессиональная футбольная лига задним числом принимает решение о дисквалификации игроков киевского «Динамо» Айялы Юсуфа и Клебера; в ответ главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко объявляет, что на матч Суперкубка с «Шахтером» его команда будет играть резервным составом, превращая саму идею поединка в фарс. Спустя некоторое время аналогичное решение принимается в отношении футболистов «Шахтера» Фернандинью и «Днепра» Максима Старцева. Однако ввиду нарушений процедурного характера КДК ФФУ наказание отменяет.

Добавьте к данному перечню «допинговый скандал», затеянный донецким «Металлургом», но благополучно спущенный «на тормозах», бесконечные разборки вокруг судейства, перманентную череду тренерских отставок, осточертевшую всем грызню Федерации и Лиги и вам станет совершенно ясно: УРОВЕНЬ УКРАИНСКОГО ЧЕМПИОНАТА И ВСЕГО ФУТБОЛА В ЦЕЛОМ ПОСТОЯННО РАСТЕТ.

Отбросим, впрочем, иронию и попробуем разобраться. Согласитесь, что футбольная реальность предъявляет к психике человека повышенные требования, все время держа его в напряжении. Как выжить в подобных условиях нормальному болельщику? И что есть в данном случае нормальность? Не будем судить строго и сравнивать фанатов с пионерами или кришнаитами – ходят мол гурьбой и непрерывно поют, чтобы не думать (петь, дудеть или скандировать речевки и одновременно думать невозможно). Хотим мы того или не хотим, но в реальной жизни люди исходят из птолемеевских представлений, несмотря на астрономические открытия, известные со школы. Люди упрямо исходят из того, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе, исправно вращаясь вокруг Земли, которая является центром мироздания. Это нормально, хотя и противоречит науке. Не случайно щвейцарский психиатр Вильманс определяет нормальность как «легкую форму слабоумия».

Доктор философских наук Александр Перцев (его работа «Душа в дебрях технологий» во многом спровоцировала появление данной публикации) говорит о витальной потребности человека в мировоззрении. Представление о целостном, надежном и законченном мире жизненно необходимо каждому индивидууму. Необходимо, но еще недостаточно. А потому, увязав все разнообразные и обрывочные сведения о мире, человек с помощью своей фантазии и, построив вокруг себя собственный космос, начинает строить в этом космосе дом.

Не правда ли, это о нас с вами, верных, несмотря ни на что, поклонниках футбола (речь уже идет не об отечественном продукте, а об Игре в целом)? Ведь невозможно жить и действовать в мире, если всерьез полагать, что день и ночь или верх и низ – одно и то же, в чем всячески пытается убедить нас футбольная действительность (примеры смотрите выше!). Еще классик пессимизма, философ-мизантроп Гераклит возвещал: «Нельзя застать дважды нечто смертное в том же состоянии». А тут на нас, что ни день обрушиваются версии и факты, один противоречивее другого. Интересно, что бы запел сварливый житель древнегреческого Эфеса в наше время, будь он поклонником игры-символа XXI века? Как сохранить психическое равновесие рядовому болельщику? Его можно добиться лишь, заботливо и ежедневно восстанавливая всей силой мысли и душевных сил иллюзию устойчивого порядка – вокруг себя и внутри себя.

Вот почему мы продолжаем ходить на футбол, убеждая себя и окружающих: жить становится лучше, жить становится веселее.

Много лет назад Виктор Прокопенко, будучи главным тренером «Черноморца», делился со мной впечатлениями от случайной встречи с болельщиком. Мягко говоря, несколько нетрезвый и неопрятный (бомжей, как класса, тогда в СССР еще не существовало), он в оскорбительной форме, не стесняясь в выражениях, высказывал свои во многом нелепые претензии. «В первый момент я хотел ответить ему тем же, послав подальше, – рассказывал Прокопенко, – но потом подумал: ведь, кроме футбола, у этого бедолаги, может быть, ничего в жизни не осталось. И играем мы для него тоже. И кому мы, футболисты, будем нужны, если нас покинут болельщики, пусть даже такие?» Воспоминания о давнишнем разговоре, вызвали желание обратиться к товарищам по «болезни»: что будем делать, если вдруг по какой-то невероятной причине футбол уйдет из нашей жизни? Вопрос риторический.

Да, футбольный дом наш, увы, далек от совершенства, но это наш дом. И еще Фридрих Ницше утверждал: уйти далеко может лишь тот, кто везде чувствует себя, как дома.