Моніторинг

Аналітика

Равноудаленный Ткаченко

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Стартующий на будущей неделе чемпионат Украины носит 18-й порядковый номер, что можно считать признаком сугубо формальным. Дело вовсе не в номере, а в сути события: грядет дебютный турнир новорожденной украинской премьер-лиги. Роды получились долгими и мучительными, и, по большому счету, еще не закончились.

2008-07-11 06:25

Имя президента премьер-лиги обещают объявить 15 июля в Полтаве, в день матча за Суперкубок Украины «Шахтер» – «Динамо».

Между прочим, в самом названии матча нетрудно отыскать признаки символизма. Украинская премьер-лига, если никого не обманывать, оказалась, не столько плодом любви к футболу, сколько  результатом непримиримого противостояния двух грандов, которое никогда не ограничивалось прямоугольником поля.

Не секрет, что оплотом бело-голубых всегда считалась Федерация футбола Украины во главе Григорием Суркисом, отцом-основателем современного «Динамо», что и давало повод его оппонентам для разговоров о «конфликте интересов». Защитным редутом оранжево-черных в высших эшелонах украинской футбольной власти все последние годы выступала Профессиональная футбольная лига под началом Равиля Сафиуллина, в прошлом вице-президента «Шахтера». Посадить двух этих людей за один рабочий стол или даже в один президиум всегда было чревато скандалом. 

ФФУ и ПФЛ поигрывали друг перед другом мускулами, принимая порой взаимоисключающие решения по одному и тому же вопросу. Если ПФЛ кого-то карала, то ФФУ – миловала. И наоборот. Однако силы все же были неравные. Федерация постоянно и аргументировано напоминала строптивице-лиге, кто в доме хозяин...

В конце концов, президентам элитных клубов все это, видимо, надоело, и ту часть футбольной власти, которая была делегирована федерацией ПФЛ, они решили взять на себя: проводить чемпионат и Кубок страны под эгидой премьер-лиги. То есть, под собственной эгидой.

Если москвичей, по Михаилу Булгакову, когда-то испортил квартирный вопрос, то боссам украинских футбольных клубов отравляет жизнь вопрос судейский. С него они и решили начать, прописав в договоре с ФФУ свое право влиять на назначение арбитров. Теперь в начале сезона любой клуб высшего дивизиона вправе вычеркнуть из предложенного списка судей, квалификация и честность которых вызывает сомнения. Впрочем, контролировать работу арбитров все равно будет федерация.

Пусть маленькой, но тоже победой, объединенные в премьер-лигу президенты ведущих клубов считают сохранение в новом сезоне прежнего лимита на легионеров (семь футболистов на поле), хотя ФФУ настаивает на его постоянном ужесточении «в интересах национальной сборной». Вопросы переноса матчей внутреннего календаря, актуальные для участников еврокубков, премьер-лига тоже намерена решать исключительно в своем узком кругу.

Впрочем, все это – частности на фоне глобальной задачи, которую поставили перед собой 16 президентов клубов: премьер-лигу они рассматривают как серьезный бизнес-проект, успешность которого будет зависеть от профессионального менеджемента.

С этим вышла загвоздка. 16 футбольных президентов, собравшихся в круг, пока остаются без атамана, с которым было бы «любо жить» и работать. Принцип ежегодной ротации, чтобы каждый из шестнадцати рулил по очереди, отвергли с порога: люди все занятые, а председательствовать формально – значит, загубить дело. Возглавить премьер-лигу на постоянной основе по совместительству, никто из клубных боссов тоже не согласился. Да и противоречило бы это главной идее: равноудаленности президента лиги от всех клубов.

Ох, уж эта равноудаленность! Ни в ФФУ с ней ничего не вышло, ни в ПФЛ. Осталась надежда на премьер-лигу, в устав которой в последний момент внесли отдельной строкой: «Президентом лиги может быть не гражданин Украины». С юридической точки зрения, строка, наверное, лишняя (для претендента на пост руководителя общественной организации, какой является премьер-лига, ограничений по гражданству в принципе не существует), зато какой прозрачный намек получился!

Поначалу все дружно заговорили о Юрии Белоусе, отставном президенте «Москвы». Однако в списке из 12 соискателей, опубликованном позавчера на официальном сайте украинской премьер-лиги, его фамилии не оказалось. Хотя иностранцы все же есть. Двое. Швейцарец и россиянин. Но если самовыдвиженец из Цюриха некий Томас Гюртнер, скорее, массовка, то бывший президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко, выдвинутый «Шахтером», – это более серьезно. Даже с поправкой на то, что сам Ткаченко во вчерашнем номере «СЭ» заявил: говорить что-либо по этому поводу «пока преждевременно». Разумеется, преждевременно, ведь выборы назначены на 15 июля.

Между прочим, к сведению тех, кто не знает, Ткаченко – уроженец шахтерской Горловки, которая географически гораздо ближе к Донецку, чем к Киеву. Но это так – шутка…