Моніторинг

Аналітика

Ищем то, чего нет?

Эта игра, а особенно ее оценка со стороны проигравших напомнила первые дни моей армейской службы. На алюминиевой ложке, доставшейся мне по наследству от ушедшего в запас сослуживца, было нацарапано «Ищи мясо!» Надпись оказалась чисто символической...

Николай НЕСЕНЮК, Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине»

2012-11-23 08:50

...потому что все мясо успевали съесть до нас. Оставалось быстро хлебать пустую похлебку, забыв за ненадобностью бесполезный призыв.

Создалось впечатление, что люди на трибунах и те, кто готовил «Динамо» к игре, смотрели два разных матча. С трибун было видно, что команда тренера Карло Анчелотти, очевидно находящаяся не в лучших кондициях, играла против команды Олега Блохина с позиции силы. Отдав территорию, гости спокойно ждали ошибок хозяев и, дождавшись, без особого напряжения увезли из Киева три очка, оставив нам статистику, по которой динамовцы и мяч контролировали дольше, и по воротам били чаще, и угловых подали больше.

Но эта статистика для «Динамо» – не больше чем пустая похлебка, «мясо» из которой, то есть забитые мячи, увезли с собой в Париж мастеровитые гости.

Предвижу критику со стороны специалистов, которая чаще всего сводится к вопросу «где ты играл?» и «что ты понимаешь»? Ответ прост: тридцать с лишним тысяч людей, пришедших в среду поддержать команду во встрече с «ПСЖ», тоже «нигде не играли» и так же «ничего не понимают». Поэтому они, наверное, и провожали «Динамо» после игры дружным свистом. И если так пойдет дальше, на трибунах останутся только те, кто «играл» и кто «понимает», то есть две-три сотни людей. Чтобы этого не случилось надо, мне кажется, прислушаться к тем, для кого, если верить игрокам и тренерам, играет «Динамо».

Первый и главный вопрос у «неспециалистов» возник сразу после объявления стартового состава «Динамо». Неужто Дуду и Аруна так в последнее время прибавили, что вытеснили из основного состава тех, кто, считай, целый год тянул команду в Лигу, пока эти двое не попадали даже в запас? Вопрос оказался риторическим. И Дуду с его бесполезной суетой у левой бровки, и Аруна с его непредсказуемым дриблингом игру не усилили. За «художества» этой парочки игроков, способных потерять мяч в любой момент на ровном месте, отдувались те, кто всегда борется до конца, не щадя ни себя, ни соперников. Ошибаясь при этом – кто спорит?

Второй вопрос относился к Велозу. Неужели его до сих пор считают в «Динамо» непревзойденным плеймейкером? Сколько раз игроки атаки уносились вперед, так и не дождавшись от португальца острого паса на ход? И статистика, по которой у португальца традиционно много полезных действий, здесь явно лукавит. У того же Бетау эта статистика еще лучше. Потому что, отдавая мяч ближнему или назад, много ошибок не наделаешь. Но ведь Бетау не организатор атак!

Единственный угловой, поданный гостями в первом тайме закончился стопроцентным голевым моментом у ворот Коваля, когда Тиагу Силва бил без помех в пустой угол ворот. Шесть угловых в исполнении Велозу за то же время привели к единственному полумоменту у Гармаша, который промахнулся с близкого расстояния после шального отскока.

На трибунах также не совсем поняли, когда во втором тайме были убраны с поля самые активные Гусев и Гармаш, а Дуду остался. Гусев устал? Так он и трижды уставший будет носиться до последней минуты по всему полю, а не танцевать у бровки с мячом, чтобы потом его потерять. Говорите, Ярмоленко не тот? А кто кроме него способен по-настоящему «разорвать» защиту на фланге, а не просто показать дриблинг?

Из того, что сказал после матча Олег Блохин, надо понимать, что, выпуская или не выпуская тех или иных футболистов, уважаемый тренер проводит воспитательную работу среди нерадивых, по его мнению, игроков. А может, для этого можно найти более подходящее место и время, чем решающий матч Лиги чемпионов, которую динамовский болельщик ждал три года, и ждал совсем не того, что увидел?

«Непонимаюший» и «неигравший» болельщик может простить команде ошибки и поражения. Но только тогда, когда эти ошибки были допущены в отчаянной борьбе за каждый мяч, когда победе помешало невезение или несчастный случай. Если команда в трех из последних четырех матчей не может забить хотя бы один гол, это можно назвать невезением?

Об отсутствии у «Динамо» хоть сколь-нибудь вразумительной игры в атаке, где кроме импровизации было бы что-то наигранное на тренировках, говорить тоже не приходится. Хотя даже у «Ворсклы» и «Волыни» наигранные комбинации видны невооруженным глазом. Хотя, почему «даже»?

Мне, глядя с трибуны, кажется, что проблемы «Динамо» видны всем. И не надо сегодня о какой-то «самоотдаче». Нет такого термина в футболе. Есть игра, которой у «Динамо» пока нет. У «ПСЖ» эта игра есть. И если бы по ходу потребовалось, мы бы эту игру в Киеве увидели, и мало бы не показалось. Но в том то и печаль, что Ибрагимовичу и компании показывать свою игру даже не пришлось. Оказалось достаточным нанести в створ наших ворот три удара, из которых два стали результативными. Наши же удары в основном разминали вратаря парижан и «улучшали» статистику.

Две недели назад я с удовольствием хвалил «Динамо» за игру против «Порту». Потому что тогда казалось, что команда на пути к подъему, что дружно и в один голос подтверждали игроки и тренеры. Подъема не получилось. И, уверен, он не получится до тех пор, пока мы не начнем называть вещи своими именами.

Скажите людям, что все плохо. Покажите, что идет работа над улучшением игры. И народ вас поддержит. Потому что другого «Динамо» у нас нет и не будет.

Только не надо заставлять нас видеть то, чего не было, и искать то, чего нет…

С ИБРАГИМОВИЧЕМ ХАЧЕРИДИ СПРАВИЛСЯ, С ЛАВЕССИ И ВОЛНЕНИЕМ – НЕТ

Корреспондент «СЭ» проанализировал одно из ключевых противостояний матча.

Новую встречу шведского нападающего и украинского защитника ждали не только болельщики, но и, показалось, сами футболисты. «Как нейтрализовать Ибрагимовича? Спросите у Хачериди», – отправил корреспондентов накануне матча к партнеру по команде Артем Милевский. Александр Шовковский заметил, что его партнер по команде отчасти справился с опекой шведа на Euro-2012 – тот хоть и забил дежурный мяч за сборную, в памятном для нас матче был малозаметен.

О том, какие чудеса подвластны Ибрагимовичу, сделавшему в недавнем матче со сборной Англии «покер» и забившему в компенсированное время редкий по красоте мяч, говорил накануне и Олег Блохин: «Понимаю, что он может повторить фокус. Мне тоже понравился его гол – этакая машина сложилась и так пробила!»

Ибрагимович – форвард мирового уровня. Это известно давно. Как, впрочем, и то, что швед – игрок специфический. Да, он может забить через себя с двадцати метров, может пойти в обводку против шестерых и выйти победителем. Но может и простоять полтайма без мяча, если у него не пошла игра или испортилось настроение. Не особо выкладывался и в матче с «Динамо». Но этого не показывал, добавляя, однако, в скорости и движении лишь тогда, когда это было нужно.

Первый раз Хачериди и Ибрагимович пересеклись в эту среду во время стандартного положения. Защитник пришел на розыгрыш углового и, выиграв верховую дуэль у 195-сантиметрового шведа, пробил выше ворот. Центральные оборонцы «Динамо», как и следовало ожидать, не играли против Ибрагимовича персонально. Тем не менее, чаще возле шведа оказывался Хачериди, а не Бетау. На 27-й минуте ни украинец, ни бразилец не смогли помешать главной звезде «ПСЖ» нанести удар по воротам Максима Коваля. Нене вместо навеса со штрафного отпасовал Златану, швед оторвался от опеки защитников и потревожил молодого голкипера хлестким ударом.

Во второй раз швед включил скорость перед самым перерывом, разогнав быструю контратаку после обрезки «Динамо» на фланге. Ибрагимович отдал передачу вразрез на Лавесси – и тот мастерски перебросил мяч над Ковалем. Аргентинцу пытался помешать стелившийся в подкате Хачериди, однако не смог перехватить мяч.

А в начале второго тайма центральный защитник «Динамо» и вовсе помог парижанам организовать второй гол. Хачериди отдал «в недодачу» на Коваля, мяч перехватил Блез Матюиди, ассистировавший Лавесси. После этого Хачериди играл намного надежнее, ни разу не дав себя пройти ни Ибрагимовичу, ни автору дубля.

Швед вообще во втором тайме не выиграл у своего визави ни одного единоборства. В одном эпизоде не сумел обыграть защитника и заработал предупреждение, а в другом – опомниться не успел, как Хачериди выбил у него мяч из-под ног. С юрким аргентинцем Хачериди было сложнее – именно на нем он заработал предупреждение.

В целом, с Ибрагимовичем динамовская оборона справилась. Швед, конечно, отдал голевой пас, но больше ничем, по сути, не запомнился. А вот сдержать Лавесси Хачериди и его партнеры по обороне не смогли. При этом украинский центральный защитник провел один из самых слабых матчей в «Динамо». Второй гол в ворота Коваля – полностью его вина. Да и в случае с первым он мог бы сыграть лучше.

Но, видимо, когда игра не идет у всей команды, ошибаются даже те, кто обычно надежен…

sport-express.ua