Моніторинг

Аналітика

Как-то шли на дело, я и Рабинович

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Результаты полуфиналов Кубка Украины, видимо, окончательно обрисовали наш круг участников еврокубков. Облегченно вздохнули «Днепр» и «Металлист» – теперь их борьба за третье место носит чисто формально-понтовитый характер, кто кого обойдет, какой президент какого обскачет, какой тренер... Обе команды уже обеспечили себе место в Кубка УЕФА.

2008-04-17 11:30

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ХАРЬКОВУ (ГОРОДУ С ФИНАЛОМ) В финале Кубка Украины снова схлестнутся две ненавистные как минимум своим постоянным присут­ствием наверху команды. Как же они надоели!

Ничего особенного не слу­чилось? Я так не считаю. Ка­тегорически рекомендуется к рассмотрению всеми нашими арбитрами и дружественной футбольной телепередачей момент с незасчитанным го­лом Шацких при счете 0:0. Итак, Корреа подает справа... Офсайда нет никакого... Шац­ких идет на мяч... В кадр вле­тает Данилов, отчаянно пыта­ющийся помешать... Отлетает обратно за кадр... Шацких го­ловой вбивает мяч в сетку. Я прошу указать, какие именно правила он нарушил в борьбе с игроком «Металлурга»! Рука­ми он его не отталкивал, по-моему, это было достаточно очевидно.

Теле– и инетспорщики очень любят перебирать моменты, где судьи принимали решения в пользу «Динамо», категори­чески игнорируя те, где судьи работали отнюдь не в пользу «бело-синих». Подчеркиваю – игнорируя, хотя в приснопа­мятном матче во Львове сим­феропольский судья Сиренко вволю наошибался в ОБЕ сто­роны. Нет же, смаковали тол­чок Михалика, прыжок Несмачного, подсовывали их российским экспертам... Мо­мент с сорванным выходом Корреа один на один или удар по Допилке никого не интере­совал. Проявите же бесприст­растность при оценке! Пока­жите ВСЕ!

Вот только я крайне далек от того, чтобы разводить фуфло насчет предвзятости судьи – мол, португалец (чья репута­ция как у той жены Цезаря) слишком рано прилетел в До­нецк, мало ли кто там с ним общался... Арбитры имеют обыкновение ошибаться!!! Иногда их действия выглядят дико и непонятно, иногда они имеют последствия, иногда – нет. И нужно уметь спокойно принимать их. Как непогоду.

А ведь попади мяч после удара-подачи Рикардо Фернандеша (гениально крутит португал!) на пару сантимет­ров в сторону (это вскоре пос­ле момента Шацких) и не увидь тот же судья фола – уже «Металлург» в финале. Как минимум одной ногой. Такова могла быть цена странного судейского вердикта. И мы бы рассуждали о справедливости судьбы – в .Киеве Овребо ошибся в пользу «Динамо», тут его коллега с юга начудил в пользу «Металлурга»... Но, блин, неужели кто-то вопил бы о ЗАСУЖИВАНИИ?!

ДИЗАЙН ОТ АРКАШИ Во вторник, 16 апреля, про­изошло долгожданное – Ми­нистерство по делам семьи, молодежи и спорта объявило, что из 15-ти проектов рекон­струкции ИСК «Олимпийский», избран тот, что предложила китайская фирма Archasia Design Group. Ее эскизам и числам отдали предпочтение 21 из 24-х членов жюри.

По поводу эпитета «китайс­кий», давно ставшего синони­мом прилагательных «деше­вый», «не особо качественный и долговечный», я бы не иро­низировал. Хотя очень хоте­лось ядовито вопросить – хотя бы у одного из членов жюри стоит дома китайская сантех­ника, носят ли они китайскую одежду?.. Во-первых, не со­всем китайский, а тайваньский (фирма именно оттуда, а в Шанхае у нее второй офис, как и третий в Лос-Анджелесе), во-вторых, Олимпиаду они примут и уже вроде доказали, что строить умеют – не случайно Россия им тоже поназаказывала (ей еще ближе). В-третьих, не в нашем положе­нии харчами перебирать. Они, и на материке, и на крохотном острове, хоть что-то делают, а мы только языками полощем.

Однако к негативно-недо­верчивой реакции обществен­ности стоит приготовиться. У меня не было возможности сравнить заложенные в проек­ты сметы, но вряд ли ошибусь, предположив, что победитель – не из самых разорительных... Впрочем, даже если бы я изу­чал проекты, не уверен, что сумел бы в них разобраться без соответствующего обра­зования. Посему давайте из­бежим ненужной процедуры.

Однако в связи с происшед­шим все же наличествует пе­речень вопросов. 1. Сколько членов жюри из общего количества в две дю­жины (на самом деле – два жюри) имеет архитектурное образование? А опыт приема спортивных сооружений? 2. Насколько я понял из опи­сания 20-летней деятельности фирмы, футбольные стадионы она отродясь не возводила. Офисы, гостиницы, парки, даже одна легкоатлетическая арена – на Тайване, разумеется. К футболу она отношения не име­ла никогда. На чем базируется уверенность жюри, что «АДГ» справится с задачей строитель­ства «Олимпийского»?

Или Украина – как те кошеч­ки, на которых тренировался Трус-Вицин в знаменитом фильме?

3. Кто заказывал проект ре­конструкции фирме «Хохтиф» (несколько месяцев назад его представляли как единствен­ный), за чей счет осуществля­лись работы, и какая судьба его постигла?

Необходимое пояснение. Федерация футбола имеет к НСК «Олимпийский» лишь кос­венное отношение – ее экс­перты принимали участие в работе жюри. Дело в том, что сей спортивный комплекс при­надлежит ГОСУДАРСТВУ и уп­равление им осуществляется через вот это самое Минмолодьспорт. Министерство и проводило тендер на проект реконструкции. Так что на злобного и вороватого Суркиса, как это у нас обычно быва­ет, просьба ничего не свали­вать – он здесь заведомо ни при чем.

Кстати, именно по заказу государства будущий НСК бу­дет иметь беговые дорожки. Или президент НОК Сергей Бубка продавил, чтобы своих не обижать... Не важно – суть одна и та же. Как представи­тель футбольного издания и футбольный же болельщик я могу лишь выразить по этому поводу сожаление. Но готов смириться хотя бы потому, что хуже, чем сейчас, уже не будет.

ФАНАТЫ ОБЕЩАЛИ БОЛЕТЬ МИРНО

Дела со стадионами... Как-то глухо поговаривают в качестве анонса тура – мол, «Карпаты» откажутся ехать в Харьков и играть на этом голимом стадионе... Почему-то прозвучал аргумент – поле некачествен­ное! Это, разумеется, чушь, потому что поле на «Динамо» вполне нормальное. Более того, какие-либо официаль­ные заявления на сайте львовского клуба по этому поводу отсутствуют. (Поле во время матчей «Кар­паты» – «Динамо» и «Метал­лург» Д – «Динамо» было мно­го хуже. Последний матч вооб­ще ватерпольным приключил­ся...).

Что волновало народ по по­воду харьковского стадиона? Недостаточное количество пластиковых сидений (что противоречит украинским тре­бованиям, но вполне удовлет­воряет требованиям УЕФА) – всего 2800. Так этот недоста­ток к 19 апреля клянутся лик­видировать – устанавливают те самые, пресловутые и в требованиях указанные 5000 индивидуальных кресел! (5700 должно быть пока – за счет сидений, которые в свое вре­мя были сняты с «Металлис­та».) Подозреваю, что тем самым будут окончательно ликвидированы различия с неко­торыми шедеврами футболостроительства, вполне приня­тыми в высшей лиге. И что тог­да? И дальше именовать ста­дион «Динамо» развалинами, словно не видя все остальное в стране?..

Ну а когда фанаты опубли­ковали заявление, что обязу­ются не допустить ни малей­ших эксцессов – в частности, на трибуны не пропустят ни единого провокационного баннера, потому что с «Карпатами» дружат давно и крепко, также не будет пиротехники, чтобы не дай Бог «Металлист» не подставить! – оставалось прослезиться и заняться про­веркой. А ну как случится ка­кому неохваченному организо­ванным болением идиоту на стадион пролезть? Хорошо бы от дядек с ду­бинками какое-то заявление получить... Типа «мир, дружба, жвачка».

В любом случае – играть, господа. Играть! Надеюсь на это.

Кстати, на главном харьков­ском стадионе, на «Металлис­те», уже вовсю пробивается травка. Зелененькая такая. Город готовится принять как минимум два чертовски инте­ресных матча с участием ки­евского «Динамо».

КАК-ТО ШЛИ НА ДЕЛО Я И РАБИНОВИЧ

Небольшой изыск эписто­лярного жанра. Для тех, кто не имеет доступа в Интернет или в силу каких-то причин не по­желал им воспользоваться в последние три дня, скажу, что речь идет о трех последова­тельных событиях.

1. Решение президента киевского «Арсенала» Вади­ма Рабиновича, которое ми­гом поддержал «Днепр». Яко­бы в кабинете главы столич­ного клуба гостили фанаты «Арсенала» и попросили пере­нести пятничную игру двух вы­шеупомянутых команд с 19.00 на 16.00 – они, дескать, при позднем начале матча не ус­певают куда-то там уехать! Ра­бинович молвил, что он для фанатов готов на все, тут же созвонился с соперниками и перенес игру.

Мнение ПФЛ и телевидения, которое изготовилось вести прямую трансляцию поединка, никого не волновало. В самом деле, а гори оно огнем! Мало ли что там какой-то регламент нарушили...

Написал «якобы», потому что никак не могу представить себе фанатов, просящих о по­добной ереси. Их, к слову, так и не предъявили, а на фан-сай­те появилось сообщение, что как раз фанаты к этим загадоч­ным событиям не причастны.

2. Моя статья «Театр абсурда» по этому поводу. С трудом удерживаясь от нецен­зурщины, назвал происшед­шее клоунадой и театром аб­сурда. Заодно задал вопрос – какую Премьер-лигу может со­здать президент клуба, кото­рому плевать на интересы те­левидения в обмен не пой­мешь на что?

Мои резоны были очень просты: большинство болель­щиков в пятницу работает, стало быть, вечернее начало матча их устраивает гораздо больше. Дневное начало уст­раивает: а) днепропетровцев – раньше уедут из Киева; б) студентов и школьников – они в это время свободны; в) без­дельников и тех, кто в это время не работает в силу вольно­го графика или особенностей профессии; г) опять же днеп­ропетровцев – потому что в 16.00 на матч элементарно придет меньше киевлян, чем могло бы в 19.00, стало быть, соперник получит более сла­бую поддержку.

Дневное время, точнее, пе­ренос за три дня до игры ка­тегорически не устраивает: а) телевидение, которое в этом случае, покажет матч в записи – никто не будет смещать сет­ку вещания; б) организаторов уже привычного по домашним матчам «Арсенала» шоу; но они закатываются за деньги Рабиновича и по его заказу, так что мнение организаторов можно было не принимать во внимание; в) тех, кто работает и из-за такого карамболя вы­нужден будет либо отпраши­ваться с работы, либо забить болт на поход на стадион.

Да покажите мне фанатов, просивших о таком!!! Адреса, пароли, явки, фэйс-контроль! Пусть они в открытую объяс­нят, чем 16.00 лучше – если это, конечно, не родительское собрание проходило, а фана­там «канониров» не по 10 лет.

Вспомнил я и историю, как понедельничный матч «Дина­мо» – «Шахтер» начали в 18.00. Несколько тысяч бо­лельщиков не успело к началу игры, и президент «Динамо» потом принес извинения -мол, больше не будем такое творить, ошиблись...

По ходу я также предполо­жил, что следующим этапом могут стать консультации с болельщиками на предмет со­става команды. «Не хотите ли Реву в нападение выпустить? Извольте!» Само собой трансферная политика.

3. Последовавший момен­тально ответ Вадима Раби­новича («Театр абсурда» не для Рабиновича) был еще более резок и содержал как минимум три показательных момента. Ос­корбления опускаю ввиду их скучности.

Для начала президент «Ар­сенала» сообщил, что он все­гда будет руководствоваться, во-первых, здравым смыслом, во-вторых, интересами бо­лельщиков. Так все же первым или вторым? Они ведь далеко не всегда совпадают!

Далее он сообщил, что насто­ящие знатоки и ценители фут­бола болеют за «Арсенал» и в 16.00 в пятницу не работают. И завершил это тем, что на­звал мою «идею» с помощью болельщиков определять со­став на игру гениальной. Я не шучу – гениальной. Может, он сострил? Непохоже...

Надо сказать, что дискуссия доставила мне искреннее на­слаждение. Умению Вадима Зиновьевича не отвечать на прямо поставленные вопросы и передергивать цитаты даже можно позавидовать. Профессионально!

Понимаете, по поводу того, что ВЗР делает с «Арсена­лом», я ни малейших сомне­ний не испытываю. Все пра­вильно: плюс-минус лапоть, пиар впереди футбола, ко­манда должна обзавестись хоть видимостью поддержки, стало быть, всячески привле­кать к себе интерес. Любыми способами, вплоть до съемок в «Плейбое». Потом эта види­мость всенародности помо­жет чего-нибудь выдавить из властей – если поможет, ко­нечно. Но когда подобная по­литика вроде плевка в сторо­ну ТВ выплескивается за пре­делы одного клуба – стано­вится страшновато. Может, зря я так реагирую, не спо­рю, и будущее как раз за та­кими подходами. Рабинович докажет свою правоту, и даже в матчах Лиги чемпио­нов стартовые составы будет определять голосование бо­лельщиков с помощью CMC и на сайте УЕФА, а время на­чала поединка – шальная компания, завернувшая в ка­бинет главы Европейской ас­социации! Все может быть, все может статься, кобыла может укусить, телега может поломаться...

Ну а самая классная, на мой взгляд, реакция была такая: «Да причина у переноса чисто техническая – в 19.00 китай­цы стадион на реконструкцию закрывают!»

Увы, нет – вроде бы только в мае, по окончании сезона. Судьба «Троицкого» не выяс­нена по-прежнему.

А МОЖЕТ, ВСЕ НЕ ТАК?!

Есть, правда, очень простое предположение, что фанаты здесь ни при чем, вернее, они вовремя подвернулись, чтобы устроить из переноса театра­лизованное представление. Поговаривают, руководство НСК «Олимпийский» всего лишь не гарантировало ис­правность освещения, вот и придется матч днем сгонять. Ой ли, так ли... Признаться, лень разбираться. Рабинович творит свою легенду и делает это весьма последовательно. Честь ему и хвала.

А под Премьер-лигой подпи­сались уже все. Насчет ее бу­дущего президента – полней­шая непонятка. Не исключено, что придут к начальному рос­сийскому варианту – пооче­редному правлению лигой. Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин наверняка не отказался бы, но вряд ли ему предложат – слишком многие считают его однозначно ориентированным функционером.

Тем временем создается полное впечатление, что Лига слегка подзабила на чемпио­нат. Как тот тренер, которому сообщили, что по окончании сезона он no-любому будет уволен. Вроде как и заседания проходят, и штрафы выписы­ваются, и бумаги рассылают­ся... Но почему такое впечат­ление? Или оно у одного меня сложилось?!