Моніторинг
Аналітика
Хроника пикирующего кукурузника
Андрей КОСТЕНКО, «СпортОбоз» Голландец Хенк фон Стей три года тому назад шел в донецкий «Шахтер» в статусе полноценной единицы боевой авиации. Еще бы, в столицу Донбасса приехал не кто иной, как сам директор футбольной академии роттердамского «Фейенорда»... Однако по прошествии лет из матерого бомбардировщика фон Стей превратился в обычного кукурузника…
obozrevatel.com
2008-04-10 06:10
И нынче так и хочется спросить: а был ли вообще мальчик?
А все потому, что выполнить возложенную на голландца миссию ему не удалось. Более того, благополучно развалив создаваемую годами командную вертикаль «Шахтера», Стей взамен так ничего существенного и не построил. Сплошные обещания, причем не какие-то там, а самые что ни на есть громогласные – вот и все, чем запомнились почти три года пребывания голландца во главе шахтеровской академии. Упразднен «Шахтер-2», дубль, как правило, играет по схеме 4-3-3, хотя первая команда почти никогда не использует эту схему. А как в таких условиях вообще можно быстро вписаться выходцу из дубля в основу, если в дубле этом парня учили играть по-другому. В то же время Хенк неоднократно подчеркивал, что нужно непременно «сократить дистанцию между первой и второй командой». Ага, сократил. Это как в советское время стирали грани между городом и деревней. В итоге деревню благополучно стерли.
То же самое можно сказать и о ближайшем резерве горняков, выходцы из которого играют где угодно, но только не в Донецке. Интересно, что такие выводы напрашиваются и относительно первой команды, в которой не нашлось места ни Белику, ни Воробью. Продолжим цепочку: один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Селезнев играет в столичном «Арсенале», номинальный защитник Федецкий делает хет-трик в последнем матче первенства, в «Металлисте» на ведущих ролях Фомин, нынешние одесситы Левига и Шандрук в последней игре первенства обыграли, собственно, сам «Шахтер». То есть, академия «Шахтера» под чутким руководством голландского банковского служащего, у которого, кстати, нету высшего образования, превратилась в кузницу кадров для всей Украины. Может, для «Фейенорда», поставлявшего игроков в другие голландские клубы, это и нормальное положение вещей, но для «Шахтера», пригласившего Стея, чтобы «избежать засилья легионеров и готовить кадры для первой команды», как мне кажется, это явно не подходит. Ну, очень явно.
Хотя поначалу у Стея было все нормально. Статус бомбардировщика, поднявшего ван Перси, позволял Стею преспокойно бросаться словами.
И если попервах риторика этих обещаний была обрамлена сплошным максимализмом, то на данном этапе мистер Хенк предпочитает вежливо и стыдливо помалкивать. Как говорится, еж – птица гордая, пока ее не пнешь – не полетит. Особенно, если этот еж голландский.
Позволю себе напомнить, что в феврале 2006 года, придя в Донецк, фон Стей с порога заявил, мол, сначала я подниму уровень квалификации игроков, а через два-три года «воспитанник (или даже два) академии будет играть в основном составе «Шахтера». Если этого не произойдет, значит, академия работает плохо». Вот так, ни больше, ни меньше. О поднятии уровня квалификации игроков говорить сложно. Все-таки это скорее субъективный фактор. Но вот об одном или даже двух воспитанниках академии, которые должны играть в основе горняков, уже сейчас можно судить с уверенностью. Нету там таких игроков. И не предвидится. На данный момент в первой команде из академии играет лишь Чигринский, но это явно не заслуга голландца, поскольку Дима попал и в Донецк, и в обойму первой команды еще до появления Хенка в столице Донбасса. А коль так, то напрашивается здравый вывод: академия-то работает плохо! Хотя как она может плохо работать, когда бывший роттердамец за месяц получает, поговаривают, шестьдесят тысяч у.е. За такие деньги, само собой разумеется, академия должна работать не просто хорошо, а отлично.
Прекрасно это понимая, Стей, у которого в январе следующего года заканчивается контракт, лихорадочно начал искать выход из ситуации. То бишь, искать крайних. Крайние довольно быстро нашлись. По инициативе голландца был отстранен от работы главный тренер дубля Николай Федоренко. Интересно, что за все это время у Хенка не было маломальских претензий к Федоренко. А тут вдруг появились. Ну, понятное дело, своя рубаха к телу ближе. Тут уже надо про январь-2009 позаботиться. Не зря ведь фон Стей в одном из первых своих интервью признался, что «первым делом нужно тренировать голову».
Нужно отдать ему должное – свою голову голландец натренировал неплохо, придумав простую формулу: политику, тактику и стратегию определяю я, а за результат отвечают другие. Вот главный тренер дубля и ответил. Хотя это именно Федоренко нашел всех этих ребят, которые в итоге оказались востребованными где угодно, только не в «Шахтере»…
obozrevatel.com