Моніторинг
Аналітика
Корейская кухня для чемпиона
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Корреспонденту «СЭ» поединок на Суперкубок Украины напомнил матч сборных Португалии и КНДР. Мало кто усомнится в том, что любой профессионал от футбола внимательно наблюдает за событиями приближающегося в эти дни к своей кульминации южноафриканского мундиаля. Оспаривать эту аксиому – все равно, что опровергать законы Ньютона...
2010-07-06 05:45
... или отрицать факт существования «Макдональдса».
ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕТИ
Готовящимся к новому сезону игрокам отечественных клубов в этом плане приходится сложнее: двухразового тренировочного графика, товарищи, пока еще никто не отменял. А в интервале после обеда измученный межсезонной каторгой организм предательски клонит в сон. И, тем не менее, большую часть матчей главного турнира четырехлетия наши игроки смотрят, систематически обсуждают, перманентно болеют, а периодически – даже делают свои ставки. Все то же самое, пожалуй, за исключением последнего пункта относится и к наставникам. Чемпионат мира для них, словно выставка Мане – для провинциального импрессиониста, концерт Маккартни – для гитариста из подземки, семинар Юрского – для актера театра студенческой миниатюры. Вся информация впитывается, усваивается и дает ростки прогресса на выходе.
Так в 60-х мальчишки в советских дворах день за днем оттачивали пресловутое «показал вправо – ушел влево» – любимый (и по легенде единственный!) финт Гарринчи. В 70-х – выворачивали ноги, пытаясь повторить «эластико» в исполнении Ривелино. В 80-х – якобы незаметно забивали голы верхними конечностями, ссылаясь на «Божью руку Марадоны». Наконец, в 90-х – раздирали спины и локти об асфальт, осваивая «бисиклету» а-ля ван Бастен. А в начале нового века пытались повторить незабываемый трюк мексиканца Куатемока Бланко, зажимая мяч между ногами и пытаясь пробросить его в прыжке между двумя оппонентами. «Дети», – скажете вы. И будете правы. Но ведь и футболисты – те же самые дети. Только с длинноногими женами, телефонами «Верту» и хищными «железными конями» породы «Мазератти». Собственно, всем тем джентльменским набором, о которых грезят в подростковом возрасте вчерашние «дети»…
ОРАНЖЕВЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ ИЛИ ПОЛОСАТЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ
Открытие украинского сезона в паузе между четвертьфиналами и полуфиналами чемпионата мира – поступок, оправданный лишь крайней степенью календарной необходимости. Но если решение возобновить внутренние соревнования на следующий день после матча Аргентины с Германией можно было расценивать, как странность или даже чудачество, то демонстрация блеклой и невыразительной игры явилась бы самым натуральным кощунством. Позавчера в Запорожье чемпион страны и обладатель национального Кубка должны были показать, чему они научились, наблюдая за поединками тридцати двух лучших команд планеты. Интересно, на какой матч чемпионата мира окажется похожа встреча «Шахтера» с «Таврией», задался вопросом автор этих строк, наблюдая за выходом обеих команд на «Славутич-Арену»?
Горняки, во многом благодаря классическим клубным цветам, тут же напомнили голландцев, хотя эффектная «полосатость» в большей степени указывала на Аргентину. Правдоподобность метафоры подтвердила и чемпионская расстановка. Отказавшийся от некогда популярного «даймонда» Луческу решил сыграть в классическое 4-3-3 (аккуратно превращающееся в 4-5-1 за счет оттяжки назад «вингеров» – Виллиана и Дугласа Косты). Для отчасти новаторской (все новое – хорошо забытое старое) схемы с тремя защитниками, исповедуемой наставником крымчан Сергеем Пучковым, подобная система действий оказалось смертоносной. Вспомните, именно от взявшего на вооружение «голландскую» расстановку «Динамо» Валерия Газзаева симферопольцы потерпели оглушительное поражение во втором туре прошлого сезона – 0:6. Те же шесть мячей в пассиве оказались на балансе команды Пучкова и в Запорожье.
Провалы на флангах, где Голайдо и Гуменюка, не получавших должной поддержки от опорников, попросту разрывали дуэты Рац – Виллиан (слева) и в особенности Срна – Дуглас (справа), растягивали оборону крымчан до такой степени, что свободного пространства у Гладкого (а впоследствии и Луиса Адриану) и поддерживавшего атаку вторым темпом Жадсона становилось до неприличия много. Быстрый гол тут же переквалифицировал голландско-аргентинский «Шахтер» в «коктейль» из Германии и Кот д`Ивуара. По хронологии развития событий мяч Гладкого напомнил гол немца Мюллера в ворота подопечных Марадоны, по исполнению – выстрел ивуарийца Ромарика в ворота сборной КНДР. Тот же прием на грудь с разворотом, эффектный удар с лета и гол рикошетом от остова ворот. Мат в три хода и лестная метафора в награду. Ромарик, как ни крути, – это ведь без одной буквы Ромарио.
ОБОЙМА С ХОЛОСТЫМИ ПАТРОНАМИ
Состоявшийся по истечении первого получаса гол Фещука (без судейской ошибки, видимо, не обошлось и у нас) подарил надежду на то, что «Таврия» вполне может нивелировать дефицит класса сумасшедшей волей и отдачей, присущей, к примеру, не позволившей сломить себя англичанам сборной США или даже переродиться в Словакию, отправившую раньше времени глотать любимые спагетти «Скуадру адзурру». Но, увы, не тут-то было. В «Шахтере» снова проснулись какие-то латиноамериканские мотивы: Срна принялся барражировать правую бровку не хуже коллеги по амплуа – бразильца Майкона, а создававший моменты самолично «а-ля Месси» Дуглас тут же вывел на ударную позицию Жадсона. Удар в стиле Снайдера обреченный Старцев отразить не смог.
После перерыва команда Луческу навела меня на мысль о том, что участвуй она в первенстве мира, наверняка пошла бы очень далеко. Как ни крути, но клубы куда сыграннее сборных, а фееричный «Шахтер» воскресным вечером крушил соперника не хуже, чем Германия – Австралию, а Аргентина – Южную Корею. На этом вот сравнении «Таврии» с азиатами я бы с удовольствием и остановился, так как в целом симферопольцы казались мне достаточно симпатичной и даже местами мастеровитой командой, которой попросту не повезло попасть под хорошо оснащенный танк. На войне как на войне – с кем не бывает?..
Но, увы, с каждой минутой развивавшегося погрома крымчане постепенно смещались на север, медленно, но верно превращаясь в сборную КНДР, чье поражение от Португалии стало самым неприличным событием южноафриканского мундиаля. Почти уверен, что будь позавчерашний матч календарной встречей чемпионата, подопечные Пучкова никогда бы не играли с «Шахтером» в столь атакующей манере, и в арифметическом виде свое лицо, несомненно бы, сохранили. Но в выставочном, по сути, поединке за Суперкубок «Таврия» пыталась побить горняков их любимым оружием. Позабыв о несопоставимости кадровых обойм и стреляя в отличие от соперника исключительно холостыми патронами. Согласитесь, если участник еврокубков усиливает свои ряды футболистами, не проходившими в состав аутсайдеров премьер-лиги или же клубов, уже покинувших класс сильнейших, это не есть нормально. И пусть тот же экс-«моряк» Олег Гуменюк, которого я прекрасно помню по выступлениям за молдавский «Шериф» и молодежную сборную Украины, был в этот вечер едва ли не лучшим среди худших, сама тенденция откровенно настораживает. Впереди у команды Сергея Пучкова – матчи Лиги Европы, в котором, как показал предыдущий сезон команда уровня «Шахтера» есть даже в не самом популярном районе Лондона.