Моніторинг

Аналітика

Если устал подрядчик...

Сергей ВОРОНЮК, «ПРЕССИНГ» Легко обижается тот, кто не слишком собой доволен. Эта ставшая крылатой фраза польского писателя Юзефа Крашевского, по-моему, очень метко характеризует состояние, в котором оказалась сегодня наша доблестная некогда ПФЛ. В свое время объединение клубов выступило в авангарде перемен и растормошило наш футбол от летаргического сна.

2007-11-02 13:30

Сейчас, увы, ПФЛ из стремительного локомотива превратилась в дряхлый паровоз, который, пыхтя, чадя и треща по швам, катится по инерции в ближайший тупик.

«ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ, НЕ СТУЧИТЕ, КОЛЕСА...»

«...кондуктор – нажми на тормоза... Меня засосала опасная трясина и жизнь моя – вечная игра...»

Почему так случилось? Ответ напрашивается сам собой, его подсказывают сами жалобщики, тыча пальцем в сторону Черепановой горы, где возведен офис Федерации футбола Украины. Люди, которые организовали и поставили на ноги ПФЛ, теперь столь же ударно трудятся на более высоком – в прямом и переносном смыслах – уровне. А их места заняли те, для кого ноша, похоже, оказалась непосильной. Признаться в этом они боятся, даже самим себе, борясь с приступами легкой паранойи путем словоблудия, очковтирательства и демагогии.

Самый велеречивый – исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. Этакий бравый Генерал из «Сказки про Федота-Стрельца». Помните, у Леонида Филатова: «Мне бы саблю да коня – да на линию огня! А дворцовые интрижки – энто все не про меня!» Правда, как раз в интригах-то этот наш персонаж – поднаторел. Наверное, свободного времени много. А почему бы и нет – депутатскими заботами, в отличие от своего шефа Равиля Сафиуллина, товарищ Попов не облечен. На различного рода семинарах и курсах свою ученость применять в последнее время не жаждет или не может: родные пенаты для него мало привлекательны, а в чужие – не зовут. Как эксперт себя дискредитировал, как топ-функционер – не состоялся. Вот и выискивает соломинку в чужом глазу...

Мелкие недостатки в великом произведении – это крохи, которые бросают зависти, философствовал француз Гельвеций. Наше «великое произведение» пока только вырисовывается на свежем холсте. Мазок за мазком, черточка за черточкой, пишется картина «Евро-2012», которая должна стать портретом Новой Украины. Для творчества – не простор, а просторище! Места и работы в этой мастерской площадью 600 тысяч квадратных километров хватит всем. Всем, кто хочет работать на общее дело. Но не обходится и без мелких пакостников – то кисточки в клей сунут, то ослабят винт на мольберте, то под дверью воздух испортят.

Без этих шкодников, конечно, было бы скучно, но порой они уж чересчур раздражают, мешают сосредоточиться. Особенно если трубят о своих хулиганствах как о благих намерениях. А народ у нас – доверчивый. И испокон веков милосерден к убогим да ущербным.

ФФУ, БУДЬ ВЕЛИКОДУШНОЙ! ПФЛ, как подразделение Федерации футбола Украины, нанято для проведения чемпионата и розыгрыша кубка страны. И с объемом полномочий, откровенно говоря, справляется не ахти как. Хоть убейте, но не является наше первенство турниром, в котором растут и мужают отдельные игроки и целые команды. Конкуренция? Так она же появилась не потому, что к «Шахтеру» и «Динамо» подтянулись «Днепр», «Металлист» и другие, а потому, что «гранды» – именно так, в кавычках – движутся по нисходящей.

Соревнования элитных клубов не превращены Профи-лигой в успешный коммерческий продукт. Уровень низших дивизионов разжижается за счет коллективов, невесть как и за что получивших статус профессиональных: ни поля у них пристойного, ни душевых, не говоря уже о детской школе. ПФЛ потакает тем, кто решает сиюминутные турнирные задачи с помощью второсортных «заробітчан», не заботясь о подготовке собственной смены. Никому нет дела до того, в каких условиях следят за матчами болельщики. А за штрафы, активно взимавшиеся с нарушителей футбольного правопорядка, Лига не удосужилась хотя бы свое печатное издание основать.

При этом – парадокс! – ничего, по сути, не делая, чиновники ПФЛ умудряются ошибаться, выставляя на посмешище себя и, как ни прискорбно, весь украинский футбол. Вспомните историю с отмененным матчем между «Карпатами» и «Металлистом», завершившуюся обращением львовян в лозаннский спортивный суд. Вердикт последней инстанции прозвучал как оплеуха для ПФЛ, настаивавшей на противоположном решении. Вспомните недавние сопли-вопли по поводу внеочередного Конгресса ФФУ. Мол, и не нужен он был вовсе, и последних полномочий «профессионалов» лишил.

Завистник говорит не то, что есть, а то, что может причинить зло, изрек Пубилий Сир, сочинявший стихи за две с лишним тысячи лет до нашего Конгресса. Если исполнительный директор и его вышестоящее начальство не читали древнеримских поэтов, то хоть законы бы полистали. А то уже, получается, не просто шалости – вредительством попахивает, саботажем, сопротивлением власти. Ведь именно национальная федерация футбола является в пределах Украины единственной легитимной властью, уполномоченной ФИФА и УЕФА. И, соответственно, обязанной подчиняться их законам, как бы это кому не нравилось...

Вообще, по-моему, нонсенс, когда наемный рабочий, вместо того, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности и рапортовать о трудовых успехах, постоянно пытается втянуть работодателя в склоки. Нелепо, когда человек называет белое черным и наоборот только потому, что добровольно обул себя в кандалы «оппозиционера». Футбольный институт – не парламент, не надо их путать, превращая очерченное четкими линиями поле в майдан.

А, может, сотрудникам ПФЛ просто надоело работать?! Идя на конфронтацию – не с ФФУ, а со здравым смыслом, – они словно просят помочь им избавиться от вышеупомянутой паранойи, вызволить из силков самообмана. Хороший план: и руки умыть, и перед народом предстать не в качестве нерадивых подрядчиков – этаких Ровшана и Джумшута из комедийного сериала «Наша Russia», а в роли мучеников-изгоев.

Не мне советовать руководителям федерации, как поступить с чужими комплексами. Но почему бы им не проявить великодушия?..