Моніторинг

Аналітика

Платини не против

Павел ПЕТРОВСКИЙ, «Российская газета» В пятницу в Тель-Авиве пройдет конгресс УЕФА, на котором ожидается заявление главы организации Мишеля Платини о своем будущем. По большому счету альтернативы избранному в 2007 году французу на этой должности нет. Однако до последнего дня месье темнил с ответом, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

www.rg.ru

2010-03-23 06:00

Вместо прямого «да» или «нет» на все вопросы журналистов он с очаровательной улыбкой заявлял: «Я подумаю над этим, хотя, конечно, был бы не против продолжить начатые реформы в футболе».

В пресс-службе УЕФА от каких-либо комментариев на эту тему отказались и лишь заметили, что подобные вещи президенту было бы логично озвучить как раз на предстоящем конгрессе. По мнению многих экспертов, позиции легендарного француза на сегодняшний день выглядят незыблемо, и на ближайшие четыре года именно Платини останется в кресле президента УЕФА.

Аргументов за это решение гораздо больше, чем голосов против. С 2007 года европейский футбол стал более прозрачным – революционные меры, которые начал принимать новый президент, позволили развернуть настоящую войну с коррупцией, договорными играми, черным тотализатором. Теперь судьи, функционеры, футболисты, которые запятнали свое имя и вина которых была доказана, не только подвергаются пожизненной дисквалификации, но попадают и под судебное преследование.

Не забудем и о том, что именно Платини помог встать на ноги восточноевропейскому футболу. Совместная заявка Польши и Украины на право проведения Евро-2012 получила поддержку во многом благодаря стараниям француза.

В УЕФА произошли некоторые принципиальные изменения, как, например, увеличение количества арбитров в поле до пяти. Эксперимент, опробованный в матчах еврокубков, был признан успешным, и в скором времени назначение пятерки судей на матч станет практикой на континентальных и мировых первенствах.

Не стоит забывать и о «финансовом фейр-плей» – своде правил, согласно которым к участию в Лиге чемпионов будут допускаться только те клубы, которые в течение долгого времени не несут значительных убытков.

По замыслу Платини, введение принципов финансового равноправия приведет к ограничению возможностей богатых людей скупать футбольные клубы и вносить нежелательные изменения в их структуру.

Правила вступят в силу в сезоне-2013/14, однако уже сейчас очевидно, что владельцам сразу нескольких крупных европейских команд необходимо изменить финансовую политику, чтобы не потерять место в самом престижном турнире Европы. В УЕФА дали понять, что поблажек не будет никому – ни «Реалу», ни «МЮ», и есть четкие временные границы выхода клубов на самоокупаемость – за три с половиной года клубы должны стать безубыточными.

www.rg.ru