Моніторинг
Аналітика
Неудобная трава
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Первые два тура возобновившегося чемпионата, мягко говоря, разочаровали. Особенно удивили своих многочисленных болельщиков ведущие команды страны. С огромным трудом дается игра «Шахтеру». Регулярно загружавшая по осени своим оппонентам на новом стадионе по нескольку мячей, команда Мирчи Луческу с трудом добывает минимальные победы.
2010-03-12 10:00
Буквально выгрызая драгоценные очки в совершенно равной игре с оппонентами. Забуксовало «Динамо», вдруг ощутившее нешуточные проблемы в игре с командами из подвала турнирной таблицы. Затормозил «Днепр», показывающий довольно невыразительную игру. Не впечатляет «Металлист» под руководством главного тренера национальной сборной Мирона Маркевича.
Что интересно, все названные команды вместе с большинством соперников проводили зимой полноценные сборы за границей, готовясь именно к играм в непростых условиях ранней украинской весны. И если наставники потенциальных лидеров и призеров не сказали в объяснение своих проблем ничего определенного, то тренер традиционно амбициозного «Арсенала» выразился совершенно конкретно. Вячеслав Грозный после того, как усиленная и подготовленная им команда сподобилась в двух стартовых турах весны забить лишь один мяч, и тот с 11-метрового, популярно объяснил, почему так случилось.
По словам авторитетного специалиста, показать надлежащий уровень игры его подопечным помешали поля, на которых проводятся матчи. Оказалось, что «Арсенал» готовился к весне совершенно на других площадках и теперь, дабы исправить положение, поедет тренироваться в… Ужгород. В тот самый Ужгород, где непригодное для игры поле стадиона помешало местной команде не проиграть в первом весеннем туре. Именно на это посетовал тренер «Закарпатья» Игорь Гамула.
Согласитесь, что логики в противоречивых высказываниях тренеров не слишком много. Но, судя по всему, именно состояние футбольных полей помешало всем, от кого ожидали зрелищной и атакующей игры искомую игру показать. Зачем же тогда было ездить по заграницам, чтобы оказаться не в состоянии после тщательной подготовки сыграть хотя бы на своем осеннем уровне? Впрочем, насколько я вспоминаю, в это межсезонье футбольные поля в Турции из-за обилия дождей тоже не всегда находились в оптимальном состоянии.
И все же сетования на так называемый «весенний» футбол, в котором мастерство нивелируется погодой и уступает старательности и организованности, казалось, остались далеко в прошлом. Наши лидеры имеют практически идеальные условия для подготовки, ни в чем не уступающие условиям, в которых готовятся лучшие клубы мира. Есть возможность научно смоделировать тренировочный процесс в расчете на конкретный уровень готовности. Так почему же при попытке сравнить проходящие параллельно игры нашего чемпионата с поединками чемпионатов ведущих европейских стран создается впечатление, что наблюдаешь за разными видами спорта? Если нам невмоготу хорошо играть в футбол в феврале-марте по объективным причинам географического характера, то куда мы тогда торопимся? Зачем скучно топчем неокрепшую еще траву украинских стадионов, называя это путем в Европу?
Хотя есть и другая точка зрения, не связанная с качеством травы и трудностями адаптации команд к нашим условиям после заграничных тренировок. Например, тренеры «Карпат» и запорожского «Металлурга», успешно начавших футбольную весну, пока ни на что публично не жалуются. И трава им не мешала, и снег на поле не приводил к неприятным выводам. Скажете, что у разных команд разное время выхода на так называемый «пик формы»? Но упомянутый пик всегда почему-то приходит неожиданно и столь же неожиданно исчезает. О капризах этого пика мы всегда узнаем уже потом, когда та или иная команда не может показать обещанного результата. Да и о каком пике формы можно говорить в наших условиях, когда на укороченной дистанции весенней части чемпионата каждое потерянное очко на вес золота и вернуть утраченное будет потом невозможно или почти невозможно?
Представляется, что если говорить что-то насчет незапланированных неудач (а ничего не говорить в наше время уже невозможно), то говорить нужно о том, что есть на самом деле. Признавать собственные просчеты и делать все, чтобы их как можно быстрее исправить. Сетования на погоду и неудобную траву хотелось бы навсегда оставить в прошлом. Чтобы в следующий раз не допускать тех же ошибок. Ведь по большому счету мы ждем весной от наших команд в чемпионате не столько результата (кто-то неминуемо проиграет, а кто-то выиграет), сколько интересного футбола. Футбола, в котором мяч в створ ворот попадает не один раз в час, а хотя бы каждые десять минут. Футбола, после которого есть повод обсуждать не ошибки арбитров, а красивые забитые мячи, удачную игру футболистов, тактические находки тренеров.
Кстати, об арбитрах, чьи ошибки, вольные или невольные сейчас, к сожалению, опять в центре внимания. Вы не пробовали с таким же пристрастием спорить об ошибках футболистов, не способных реализовать два десятка угловых и десяток штрафных, каждую вторую передачу адресующих соперникам, бьющих не по воротам, а в сторону ворот, картинно падающих при малейшем контакте… Уверен: если бы такое обсуждение у нас действительно было, до разговоров об ошибках арбитров дело бы не дошло.
Ведь судьям тоже, наверное, непросто судить в снег и холод, да еще и на неудобной траве…