Моніторинг

Аналітика

Тактические изыски УЕФА

Марк ЧАПЛИН, uefa.com Ежегодно в сентябре представители УЕФА и тренеры ведущих европейских клубов собираются вместе, чтобы обсудить состояние дел в современном футболе. По окончании семинара специалисты получают богатую пищу для размышлений по самым различным вопросам.

uefa.com

2007-09-17 13:40

Рекомендации и советы Технологии контроля взятия ворот, вынесение предупреждений, резервные арбитры, тренировочные методики, тактические инновации – от внимания лучших наставников Старого Света не ускользает ничего. УЕФА внимательно выслушивает всех участников конференции и старается претворить рекомендации специалистов в жизнь.

Лучшие тренеры В Форуме элитных тренеров этого года приняли участие такие известные специалисты, как Арсен Венгер, Оттмар Хитцфельд, Роберто Манчини, Жерар Улье и Жозе Муринью. Одной из главных тем для обсуждения стал элемент тактики в современной работе тренера. В ходе дискуссий и обмена мнениями УЕФА получил бесценную техническую информацию.

Важнейшие вопросы В предыдущие годы наставники клубов, принимавших участие в Лиге чемпионов УЕФА, наибольшее внимание уделяли построению защитных ловушек и скоростному переходу от обороны к атаке. Команды, которые считались аутсайдерами, старались создать максимальную плотность на своей половине поля, чтобы лишить соперника пространства и времени для маневров. Технический директор УЕФА Энди Роксбург рассказал uefa.com о тактическом феномене, который обсуждался на последнем Форуме.

Нехватка пространства «Во многих матчах Лиги чемпионов атакующим командам не хватает пространства, так как их соперники обороняются практически в полном составе. В этом случае вам нужно набраться терпения, чтобы все-таки найти свободную зону, – пояснил Роксбург. – Очевидно, что если команда считается аутсайдером, ей придется расположиться как можно ближе к своим воротам в любом случае. Однако на данный момент существует тенденция действовать как целостный блок – то есть вся команда защищается одновременно и при этом садится довольно глубоко».

Массированная оборона «Атаки в Лиге чемпионов зачастую строятся по вертикали, – добавил технический директор. – Однако очень сложно добиться выхода на ударную позицию, особенно когда это касается матчей национальных чемпионатов. Позиционные атаки также порой даются нелегко, поскольку соперники нередко применяют прессинг практически по всему полю. В Лиге чемпионов при этом обороняющиеся команды чаще отходят ближе к своей штрафной и позволяют соперникам начинать свою комбинацию. Проблема атакующих игроков заключается в том, чтобы найти свободную зону и развить эту атаку».

Фокус на контратаках Так что же можно противопоставить этим защитным блокам? Действенным оружием против подобных схем зачастую служат контратаки. Включите видеозапись любого матча Лиги чемпионов, и вы увидите целый ряд наглядных примеров, когда команда за считаные секунды переходит от обороны к атаке, не давая оппонентам возможности выстроить оборонительные редуты.

Ключевой элемент «Скорость при переходе от обороны к атаке зачастую оказывается ключевым элементом как раз из-за вышеупомянутых защитных блоков, – подчеркнул Роксбург. – Решающим моментом может оказаться любая атака или даже подача углового. Когда соперник атакует большими силами, он наиболее уязвим в обороне. Около 30 процентов голов с игры в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов было забито в результате стремительных контрвыпадов. Момент потери мяча становится ключевым в футболе на самом высоком уровне».

Концовки матчей Арсен Венгер напомнил, что основные события в матчах чаще всего приходятся на последние 10-15 минут. В зависимости от счета в это время наставники предпринимают последние попытки изменить ход поединка. Часто это приводит к драматичным событиям в концовке. «Интересно, что судьба поединка часто решается в последние 15 минут. Особенно это касается матчей плей-офф», – добавил Роксбург.

Замены «Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на количество замен, которые проводятся в это время, – поведал технический директор. – Обычно наставники начинают вносить коррективы на исходе часа игры, однако в важнейших матчах Лиги чемпионов, где цена ошибки очень высока, тренеры решаются на замены в последние 10-15 минут. В последних пяти матчах Лиги чемпионов было проведено 23 замены, из которых 16 случились в заключительную четверть часа. Также небезынтересно взглянуть на количество голов в этот период. Тренеры перестраиваются на максимально атакующую схему и идут ва-банк. Это либо приносит успех, либо оборачивается против них. Потому решения тренеров в последние 15 минут матча часто приводят к серьезнейшим последствиям».

Увлекательный сезон Мы рассказали вам лишь о двух темах, которые были подняты на недавно состоявшемся в Ньоне Форуме элитных тренеров. Впереди нас ждет новый увлекательный сезон Лиги чемпионов, по окончании которого у футбольных специалистов Европы наверняка появятся новые взгляды и предложения.

uefa.com