Моніторинг
Аналітика
Лугачев: сага о гражданстве
Владимир ПОЯСНЮК, UA-Футбол На протяжении пары недель корреспондент сайта UA-Футбол поднимал тему Егора Лугачева – молодого футболиста московского «Спартака», который принял российское гражданство, вследствие чего потерял возможность играть за сборную Украины. Но проведя журналистское расследование, автор материала убедился, что это не так.
ua-football.com
2008-07-31 10:40
В том, что талантливый парень больше не сможет выйти на поле в футболке национальной команды, я был свято уверен до недавнего времени. Но потом прочел пару интервью спартаковского украинца, в которых он заявлял, что еще волен выбирать, и засомневался. В результате родилось на свет нечто вроде журналистского расследования, которое я и предлагаю вашему вниманию.
Начну с того, что я внимательнейшим образом проштудировал закон Украины «Про громадянство України», а затем связался с компетентными людьми из числа приближенных к футболисту и к нашим чиновникам от Федерации. И вы знаете – получается чертовски любопытная вещица!
Итак. Цитирую статью 2 раздела 1 вышеупомянутого Закона, которая называется «Принципи законодавства України про громадянство».
«Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких принципах:
1) єдиного громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України;
2) запобігання виникненню випадків безгромадянства;
3) неможливості позбавлення громадянина України громадянства України;
4) визнання права громадянина України на зміну громадянства;
5) неможливості автоматичного набуття громадянства України іноземцем чи особою без громадянства внаслідок укладення шлюбу з громадянином України або набуття громадянства України його дружиною (чоловіком) та автоматичного припинення громадянства України одним з подружжя внаслідок припинення шлюбу або припинення громадянства України другим з подружжя;
6) рівності перед законом громадян України незалежно від підстав, порядку і моменту набуття ними громадянства України;
7) збереження громадянства України незалежно від місця проживання громадянина України»
Конец цитаты. Обратите особое внимание на второе предложение первого пункта и на весь третий и седьмой пункт. Это нужно сделать потому, что, как стало известно, у Лугачева на руках еще остается паспорт Украины. Хотя парень в Москве действительно написал заявление, в котором отказывается от украинского гражданства, в орган, уполномоченный принимать такие решения – он все равно остается украинцем со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Да, в разделе третьем статье 19 закона «Про громадянство України» написано:
«Підставами для втрати громадянства України є:
1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто» – но тут же и отмечено: «Датою припинення громадянства України у випадках, передбачених цією статтею, є дата видання відповідного указу Президента України»
По Лугачеву указ Президента пока еще не выходил – получается, он вполне законно может какое-то время жить и работать с двумя паспортами.
Вот так я понял те юридические тонкости, которые мне битых 20 минут терпеливо вдалбливал компетентный человек. От него же я узнал, что за Лугачева ФФУ собирается серьезно бороться вплоть до обращения в Комитет ФИФА по статусу и трансферу футболистов. Нашу сторону интересует получение четких указаний, как поступить в ситуации, когда игрок родился в Украине, заигран за юношескую (не молодежную) сборную на официальном турнире и сам же хочет продолжать играть за сборные Украины, однако получает второе гражданство. В общем, в этой ситуации пока еще рано ставить точку.
Как мне стало известно, новый тренер молодежной сборной Украины Павел Яковенко также не собирается за здорово живешь расставаться с Лугачевым и планирует вызвать его на ставший традиционным Мемориал Валерия Лобановского. Этот турнир внесен в официальный реестр соревнований УЕФА – снова-таки со всеми вытекающими отсюда последствиями...
От этого официоза у меня, признаться, здорово заболела голова и потому, чтобы отвлечься, я раздобыл телефончик самого Лугачева. Егор оказался неплохим собеседником, хотя пытать его на тему сборных России и Украины я сознательно не стал, понимая всю ту сложность ситуации, в которой оказался парень. Могу сказать лишь, что сам он себя считает украинцем. Начался же разговор с поздравлений.
– Егор, с дебютом тебя! Пусть какие-то несчастные 10 секунд, но все же в Премьер-лиге и в составе основы «Спартака»! – Спасибо, хотя хотелось бы провести на поле побольше времени. Минут хотя бы пятнадцать... А то такой себе дебют получился.
– Что ж Станислав Черчесов не выпустил тебя пораньше? С «Лучом-Энергией» вроде уверенно вели в счете... – Не ко мне вопрос, ты же понимаешь. Командой руководит главный тренер, вот он так решил.
– Совсем недавно Станислав Саламович вынес на суд общественности еще одно свое решение – новые команды себе будут искать Калиниченко и Титов. Что ты можешь по этому поводу сказать? – То же, что и в ответ на предыдущий вопрос: вот так тренер видит дальнейшее развитие коллектива – без Максима и Егора. Это его видение, так что ему и решать.
– Ну, не скромничай! Тебя ведь уже давненько называют «вторым Титовым», причем не только из-за совпадения имен. Теперь, получается, дорога в состав открыта? – Я бы не был так категоричен. В команде существует нормальная конкуренция, на место в середине поля претендуют такие игроки, как Павленко, Моцарт, Ковач...
– Ну, хорошо. Тогда вот смотри: у Павленко неприятная болячка, он пока вне игры, а Моцарт и Ковач ориентированы больше на разрушение, чем на созидание. А ты в одном из своих интервью говорил, что тяготеешь больше к передней линии. – Что правда, то правда. Остается только стараться на тренировках – и тогда, глядишь, дебютирую уже по-настоящему.
– С Черчесовым у тебя не было разговора в последние дни – мол, «Егор, ты нам нужен»? – Нет, тет-а-тет мы не общались.
– А с Калиниченко говорил после его отправки в дубль? – Тоже нет. У меня с Максимом просто товарищеские отношения, безо всякого землячества, так что эту тему мы не поднимали.
– Насколько я понимаю, ты уже давненько тренируешься с первой командой. С кем-то сошелся поближе? – Да, со Штранцлем и Фатхи. В принципе, со всеми нормальный контакт, но с ними больше сдружился.
– Контракт со «Спартаком» у тебя до конца 2011-го действует, если не ошибаюсь?
– Да, еще три года.
От автора. Что же касается различных интервью Егора, в которых он высказывал возможность заиграть как за сборную России, так и за сборную Украины – то здесь ситуация несколько более прозаична и понятна. Следует обратиться к соответствующим документам ФИФА, в частности – к Уставу Международной Федерации Футбольных Ассоциаций, действующая редакция:
«Статья 18 Смена Ассоциации Раздела VII. Право играть за сборные команды Ассоциации.
Если Футболист имеет более чем одну национальность, или если Футболист получил новую национальность, или если Футболист обладает правом представлять несколько сборных команд благодаря своей национальности, он может, до достижения 21 летнего возраста, и только однажды, попросить о смене Ассоциации, за которую имеет право играть международные матчи, на Ассоциацию другой страны, национальностью которой он обладает, на основе следующих условий:
а) Он не играл матч (или целиком или частично) в официальном соревновании на международном «А» уровне за свою нынешнюю ассоциацию, и в период своего полного или частичного участия в международном матче в официальном соревновании за свою нынешнюю ассоциацию, он уже обладал национальностью сборной команды, за которую он хочет играть.
Для справки: международный уровень «А» — это матчи на уровне первой национальной сборной команды Ассоциации».
Отсюда вывод – в связи с тем, что Егор Лугачев получил российское гражданство только в этом году, а ранее он был заигран в чемпионатах Европы УЕФА 2004/05 и 2006/07 годов в составе юношеских сборных команд Украины и на тот момент он имел ТОЛЬКО гражданство Украины, Егор НИКОГДА уже не сможет сменить Ассоциацию и, соответственно, выступать за сборную России.
www.ua-football.com