Моніторинг
Аналітика
Больные динамовские сердца
Константин НИКОЛАЕВ, «Киевский телеграф» Если бы Игорь Суркис владел клубом под названием ФК «Киев» или, например, «Динамо» (Конча-Заспа), то до него никому не было бы никакого дела. Но в том-то и вся проблема, что клуб, который имеет (в хорошем понимании) Игорь Михайлович, гордо именуется киевским «Динамо». И это, как ни банально звучит, ко многому обязывает.
www.versii.com/telegraf/
2007-10-01 14:30
Мне-то на самом деле все равно. Нынешнее «Динамо» «умерло» для меня еще после швейцарского «Туна». А на все попытки создать его будущее на осколках прошлого я смотрю с нездоровым, как многие считают, скептицизмом. Мне просто немного жаль тех, кто в марокканце Эль-Каддури мучительно ищет хоть немного украинца Трошкина… На мой взгляд, это действительно немного сумасшедшие люди, но с по-настоящему «динамовскими» сердцами. Больными…
На тренерский мостик вернулся Сабо, к которому у того же Суркиса, по его совсем недавним словам, «было много вопросов». Как быстро они, оказывается, исчезли! А его предшественник на этом посту Анатолий Демьяненко, как выразилась его супруга в интервью одному изданию, «…за эти три года превратился в старика! Он все пропускал через себя, принимал близко к сердцу настолько, что у него начались большие проблемы со здоровьем. Мало кто знает, что на матчах дежурила «скорая», потому что у него стали плохо работать почки. В последнее время он приходил домой, и когда я ему что-то говорила, смотрел куда-то сквозь меня. Так долго продолжаться не могло... Толик выбрал жизнь вместо такой работы!».
При этих словах передо мной как-то сам по себе незримо возник образ позднего Лобана… Живите, Анатолий Васильевич, долго и счастливо. И по возможности держитесь подальше от этой работы. Она неблагодарна по определению. Если даже Роман Абрамович со своими миллиардами и при всей своей «лондонскости», как оказалось, так и не смог убить в себе «совка» и с помощью Шевы-толмача (если верить английским СМИ) принялся в раздевалке сначала поучать Эсьена, как нужно играть, а потом убрал из команды Моуриньо, который выиграл в Англии для него все и, уверен, в конце концов, победил бы в этой проклятой (для «Челси») Лиге чемпионов, то что говорить о нас?..
Анатолий Васильевич Демьяненко — самый трагический персонаж в новейшей истории киевского «Динамо». Еще ни над одним тренером так не измывались. Начиная с момента его назначения Игорь Суркис не скрывал, что это временно. Как Демьян умудрялся в таких условиях не просто работать, но и давать результат (ладно титулы — Мирчу Луческу «хлопнул» несколько раз!), остается только догадываться.
Представьте, я пишу эти строки, а ко мне подходит главный редактор, похлопывает по плечу и говорит: «Все нормально, старик, ты справляешься. Только, извини, я ищу на твое место другого человека». И так на протяжении трех лет… Стоя аплодирую Анатолию Васильевичу — честное слово, я бы так не смог. Просто Демьян — человек такой. Он всегда был честным. И когда пахал на своей бровке, куя славу ТОГО «Динамо», и когда старался делать то же на тренерском мостике ЭТОГО. Что в итоге имеем на выходе? Три года безвременья, в ходе которого «флагман» отечественного футбола так и не приобрел первого тренера, зато потерял отличного второго.
Из очередного кризиса команду призван вывести Сабо, который, как известно, не горел желанием это делать. Знаете, мне по-настоящему страшно. И за Йожефа Йожефовича, которому уже 67 (!) лет, и за «Динамо». Если уж люди только в таком возрасте и могут своей энергетикой вытащить «красу и гордость» нашего футбола из ступора, то это говорит только об одном: клуб в полном тупике. Кадровом, идеологическом, управленческом, эмоциональном…
И выхода из него руководство, похоже, не видит. Чего стоит приглашение на пост одного из тренеров отличного в прошлом игрока команды, а ныне обычного венгерского бизнесмена Василия (Ласло) Раца, который с большим футболом не был связан уже лет 15?! О какой стратегии можно говорить, если Игорь Суркис, комментируя назначение Сабо, призывает нас к тому, что мы «должны понимать, что ни один уважающий себя специалист не согласится принять команду в середине сезона и обещать тот результат, который, например, обещает мне Сабо. Это, во-первых. Во-вторых, я не буду ждать его ошибок. Я буду желать Сабо работать как можно дольше — год, два, три, пять. Но я постоянно буду иметь на примете тренера (и вести с ним переговоры), которого можно будет пригласить в «Динамо» в необходимый момент». Дежа-вю…
Знаете, несмотря на слова президента клуба, мне очень хочется верить, что Йожеф Йожефович — все-таки уважающий себя тренер — находится в здравом уме и твердой памяти. И помнит, чем все заканчивается в нынешнем «Динамо». Здоровья вам, дорогой вы наш, спасите в очередной раз свою команду, обыграйте этот чертов «Спортинг» и займите его место в Кубке УЕФА. И если сможете (хотя, конечно, это вряд ли), поменьше нервничайте. Этот фетиш не стоит того…
www.versii.com/telegraf/