Моніторинг
Аналітика
Треск защитных швов
Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Последние матчи наших полпредов в Лиге чемпионов и сборной Украины в квалификации Евро-2008 в который раз обнажили ахиллесову пяту лучших наших команд – безобразную игру в обороне. Защитные порядки раз за разом давали сбои не только в поединках с «МЮ» и «Миланом», но и со сборной Фарерских островов.
2007-11-02 12:00
Другое дело, что «карлики» не могли воспользоваться предоставленными подарками ввиду отсутствия должного мастерства, зато гранды «отыгрались» на нашей защите по полной программе. Понятно, что уровень соперников был значительно выше, но, ко всему прочему, мы сами в большинстве эпизодов преподносили оппонентам на блюдечке ключи от собственных ворот.
Несмотря на все противоречивые и оправдательные высказывания наставников после таких матчей, мол, сыграли неплохо, но пропустили необязательные голы, чувствуется якобы прогресс и тому подобное, могу согласиться лишь с одним. С тем, что слова «самоотдача» и «предельная концентрация» для некоторых повисают в воздухе. Другие же, напротив, вроде и пытаются противостоять врагу, но толком не ведают как это делать, а если и знают, должной поддержки и понимания не находят.
Но ведь так было не всегда. Во всяком случае, не у всех сразу. То же «Динамо» второй половины 90-х отличалось, в первую очередь, надежностью обороны, а пара центральных беков Ващук – Головко при солидной поддержке в лице Шовковского считалась едва ли не лучшей во всей Европе. Не стоит забывать про Федорова, который не только мог подменить кого-либо из партнеров, но при персональной опеке, был и вовсе незаменим. Все-таки прозвища вроде «пальто Рауля» просто так не достаются.
Помните, как играла та оборонительная линия? Даже позволяя себе перекатывать мяч в своей штрафной, приводя порой трибуны в предифарктное состояние, именно она раскручивала атаки команды. Кто, как не Ващук считался одним из тех беков, в арсенале которого был непревзойденный первый пас. Знаменитая динамовская пружина начинала разжиматься у собственных владений, чего, даже отдаленно похожего, ныне не наблюдается ни у одного из клубов высшей лиги.
Неужели подобный способ ведения игры потерял право на жизнь и не «тестируется», пусть даже на тренировках? Считаю, что нет. Вероятно вся проблема в исполнителях, которые просто не в состоянии выполнить то, что от них требуется. Иначе были бы видны хоть какие-то результаты. Сыграть по-другому или, к примеру, «выехать» за счет количественного изменения задней линии пока не получается. Возможно, я абсолютно не прав и дело обстоит совершенно иначе, но после ухода Лобановского в защитных построениях киевлян наблюдается лишь сумбур.
Не спорю, без ошибок обойтись невозможно – допускала оплошности оборона киевлян и тогда. Однако, при этом в ее порядках всегда присутствовала дисциплина. Дисциплина игры. Пара центрбеков понимала друг друга с полуслова, досконально знал манеру игры своих защитников голкипер. Сейчас такого взаимопонимания в «Динамо» нет и близко. Ротация линии обороны происходит настолько быстро, что голова идет кругом.
Да, после смерти Мэтра изменился сам футбол, в отечественный чемпионат потекли толпы дешевых легионеров, вытеснивших со временем аборигенов. Многие тренеры становились заложниками трансферной политики своих клубов, порою строя тактику вокруг некоторых, навязанных ему исполнителей, а не наоборот, подстраивая их под свое видение игры. Тут уж либо терпеть, либо бежать без оглядки – знать бы куда. Но, как ни крути, от своих воспитанников или даже купленного, еще «зеленого» материала, ни один уважающий себя тренер отказываться не станет. Методом проб и ошибок будет лепить будущий «шедевр». Не таким ли образом появились те же Ващук и Головко, Мальдини и Пуйоль, нынешний лондонский «Арсенал» чуть ли не в полном составе?
С другой стороны, подобный подход относительно «своих» исполнителей имеет и негативный оттенок. Футболисты, вновь заигравшие при новом наставнике или ставшие на ноги с его приходом, пользуются безграничным доверием коуча и за место в составе не особо и переживают. Даже если они остановились в своем развитии и варятся в собственном соку. Понимает это и сам специалист, однако переступить через свое «я», отказаться от достигнутого, он способен далеко не всегда. Если же перед ним еще и высокие задачи стоят, требующие сиюминутного решения, витают мечты о еврокубковых триумфах, тогда уж точно никаких реформ ждать не приходится.
В том же «Днепре» ключевой фигурой в центре обороны продолжает оставаться Андрей Русол, чей профессиональный рост, на мой взгляд, сегодня попросту остановился. Да и как ему прогрессировать, если постоянно приходится играть с разными, а главное разноплановыми партнерами. Та же проблема и в сборной – четкой пары центрбеков как не было, так и нет. Занимаемся только шараханьем со стороны в сторону.
Интересен поступок тренерского штаба «Шахтера», который от частой смены и постоянного поиска наиболее оптимальной защитной связки решил отказаться, отрядив на тыловые позиции украинцев Дмитрия Чигринского и Александра Кучера. На мой взгляд, Мирча Луческу именно отказался от экспериментов, а не нашел наиболее подходящее сочетание в центре обороны. Наставник, по его собственному признанию, прежде всего сделал ставку на понимание между защитниками и вратарем, хотя бы при разговоре, а уж после принялся за шлифовку их игры. Не отсюда ли румын, умышленно делает крен в сторону атаки, следуя известному постулату: «лучшая защита – это нападение», понимая, что за столь короткий период времени стройности редутов не добиться. Как знать, может именно его подход принесет «доход»?