Моніторинг

Аналітика

Сколько отцов у Евро-2012?

Павел ГРИГОРЬЕВ, газета «2000» Четыре месяца прошло с тех пор как президент УЕФА Мишель Платини назвал Украину и Польшу хозяевами Евро-2012. Аплодисменты и восторги потихоньку утихли. Работа по реальному воплощению в жизнь планов перестройки страны идет ни шатко ни валко. Зато нет недостатка в новоявленных героях, провозглашающих себя настоящими отцами Евро в Украине.

2007-08-17 10:50

Оказывается, это они, а не глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис внесли решающий вклад в победу нашей страны в тендере. Просто из природной скромности раньше времени светиться не хотели. А сейчас, аккурат перед выборами, пора теневых правдолюбов как раз пришла. Вот и становимся мы свидетелями такого, мягко говоря, неестественного процесса, как рождение отцов.

ФИНАЛ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

Один из последних примеров – явление миру бизнесмена Вадима Новинского, якобы устранившего так называемую «литовскую проблему», что стало «одним из факторов победы украинско-польской заявки».

На самом деле «заслуга» бизнесмена в том, что он выкупил литовскую долю акций торгового центра, возводимого у ворот НСК «Олимпийский». Неужели Новинский после этого решил сравнять с землей злополучный объект, как этого требуют миллионы украинцев, начиная с простых болельщиков и заканчивая президентом? Увы, таких намерений у бизнесмена нет. Наоборот, комплекс должен разрастаться, более того, «стать частью стадиона».

Вот и приехали. Литовцы хоть на стадион не посягали, у отечественных же благодетелей планы куда грандиознее. Зная широту размаха наших «зодчих», несложно предположить, что чьей частью в случае реализации такого проекта станет. Вот уж потешим мы УЕФА, если предложим провести финал крупнейшего континентального турнира на стадионе... торгового комплекса!

Что же касается «спасения» Новинским украинско-польской заявки, то здесь тоже нестыковка получается. Скажите, какая разница Европейскому футбольному союзу, кто окружает бетонными дебрями стадион: украинцы, литовцы или китайцы? Главное для УЕФА – безопасность болельщиков, свободный доступ на арену, открытые пути эвакуации и т. д. Что в этом случае меняется от перетекания акций одного инвестора к другому?

Вообще стройка у ворот «Олимпийского» – это как бермудский треугольник, только пропадают в нем не мореплаватели, а все здравые идеи относительно компромиссного выхода из конфликтной ситуации.

Вроде бы найден идеальный вариант: стройка прекращается, инвестору выделяют другой участок земли и компенсируют расходы. Вопрос об этом уже неоднократно поднимался руководством Федерации футбола Украины. А 3 июля на заседании координационного совета под председательством Виктора Ющенко принято решение поручить вице-премьеру Дмитрию Табачнику и киевскому мэру Леониду Черновецкому до 20 июля разработать предложения конкретных механизмов демонтажа сооружений на Троицкой площади. С 20 июля будет почти два месяца, но никаких шагов по ликвидации антифутбольного долгостроя так и не сделано.

Удивительна в этой связи и позиция министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа – еще одного чиновника, успевшего погреться в лучах славы после победы украинско-польского проекта. Еще 25 июня на совещании при участии вице-премьер-министра, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Рыбака он так характеризовал стройку у стадиона: «Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает».

Но менее чем через месяц Виктор Петрович резко изменил свою позицию. На одной из пресс-конференций он подчеркнул, что строительство у стадиона будет продолжено: «Надеюсь, в ближайшее время я получу письменное подтверждение того, что инвесторы, вместе с которыми мы отрабатываем этот проект, согласовали все нюансы с фирмой «Юджин» по поводу адаптации начатого строительства под спорткомплекс».

Вот такие финты у нашего спортивного руководства.

Характерна реакция на слова министра главы Комитета по вопросам безопасности стадионов ФФУ Бориса Воскресенского: «В министерстве говорят, что у них все уже согласовано с будущими инвесторами. Да за такие «согласования», скажу я вам, уголовную статью применять надо. Пусть уж лучше там действительно занимаются делами спорта, а то получается наоборот: чиновники защищают интересы бизнесменов, но не атлетов.

Я уже не раз заявлял и не устану повторять: стройку перед спорткомплексом необходимо сносить до нулевого уровня. Оставить нужно лишь подземную часть, чтобы действительно использовать ее как паркинг. К слову, именно то, что построено под землей, забрало у застройщиков пока что львиную долю капиталовложений, так что финансовые потери будут не столь большими, а с учетом компенсации их и вовсе можно избежать».

Здесь необходимо отметить, что все вопросы, касающиеся участия тех или иных структур в проектах, связанных с проведением Евро-2012, невозможно решать без согласования с ФФУ. Ведь именно ведомству Григория Суркиса как принимающей ассоциации УЕФА делегировала полномочия по контролю за подготовкой к турниру. И любая самодеятельность здесь не просто неуместна – она опасна. Как показывает опыт, УЕФА не шутит с теми, кто не придерживается ее рекомендаций. Пара-тройка предупреждений – и далее следует жесткое решение. В нашем случае это может быть перенос финального матча из Киева в Варшаву или, чего доброго, вообще исключение украинской столицы из числа городов-организаторов. Вот тогда уже демонтировать ничего не надо будет. Стройте хоть вавилонскую башню. И ждите «благодарности» от киевлян, которых лишили единственного шанса увидеть большой футбол в родном городе. Можно еще будет на досуге подсчитать убытки от потерянных инвестиций, от того, что город минуют сотни тысяч болельщиков и туристов. Что и говорить, дорого обойдется столице очередной торгово-развлекательный комплекс.

О таком понятии, как престиж страны, можно даже не говорить. Данная нематериальная категория наших бизнесменов-благодетелей вряд ли интересует.

КОМИТЕТЫ И ИСТЕРИКИ В других городах-кандидатах столь резонансной темы, как строительство у НСК «Олимпийский», нет, поэтому СМИ уделяют им меньше внимания. Но и из того скудного потока сообщений нетрудно заметить: все, что реально делается в регионах, – это строительство стадионов. То есть та часть работы, которая контролируется Федерацией футбола.

Все остальное, на что эта общественная организация и ее президент непосредственно влиять не могут, застопорилось. Зайдите в интернет и посмотрите последние сообщения о том, что делается в плане подготовки к Евро-2012 в Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе, Харькове. Кроме того, что создаются комиссии, комитеты, попечительские советы и т. д., вы ничего не найдете. И это за четыре месяца! Да, у региональных лидеров много планов: отели построим, дороги отремонтируем, аэропорты реконструируем... Но все  это лишь на бумаге. Реальных результатов – ноль.

Еще одна печальная тенденция – под каждое свое предложение городские чиновники намереваются выбить себе побольше бюджетных средств. Мол, планов у нас громадье, но чтобы реализовать их качественно и в срок – дайте денег. Не дадите, будем проводить Евро с тем, что есть – разбитыми дорогами, отелями с тараканами, советскими столовыми, городскими маршрутками, отъездившими три эксплуатационных термина...

Возникают вопросы: а если бы Евро-2012 прошел мимо Украины, городские власти вообще бы ничего не делали? Улучшение облика наших городов – это только европейским туристам надо? Почему турнир чиновники рассматривают лишь с точки зрения манны небесной? Почему не понимают, что стандарты Евро-2012 – это то, как наши города должны выглядеть всегда, независимо от того, проходит там чемпионат по футболу или люди вообще не знают, что это такое?

Помните рекламу одной из марок пива? Если бы мы обустраивали вагоны метро (сдавали квартиры и т. д.), то это были бы лучшие вагоны в мире. Я убежден, что если бы все в нашей стране (по крайней мере то, что касается грядущего Евро) зависело от Григория Суркиса и вверенной ему федерации, проблем с турниром точно не возникло бы. Но что может сделать общественная организация, когда любая здравая идея вязнет в чиновничьих кабинетах? Ее историческая заслуга – это сам факт столь значимого турнира в нашей стране. Вот вам Евро – шанс, который второй раз может и не представиться. Возьмите и воспользуйтесь этим шансом! Что же еще нужно?

А еще меня потешают перманентно возникающие истерики: мол, такой-то город хочет отобрать у нас Евро, его представители ведут теневую игру, чтобы очернить нашу кандидатуру и выдвинуть свою. Чтобы не быть голословным, напомню: примерно так высказывались представители «основного» Львова относительно «резервного» Харькова. Вот я и думаю: а что же там можно отобрать, если в сущности еще ничего нет? Конечно, если за год до старта турнира во Львове, Харькове или Донецке картина будет напоминать сегодняшнюю, то Евро там не будет. И отберут его не «заговорщики» из стана конкурентов, а те же представители УЕФА, которые все чаще станут наведываться к нам с различными инспекциями. И правильно, кстати, сделают. А чтоб не отобрали, нужно уже сейчас начинать действовать: строить, реконструировать, ремонтировать... А истериками ничего не поправишь.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУРКИСА У меня очень много знакомых в Польше еще, как говорится, с социалистических времен. В том числе и журналистов, с которыми доводилось работать на забытых сегодня турнирах вроде велогонок мира или спартакиад дружественных армий. Так вот, общаясь с ними где-то год назад, я понимал – их вера в победу совместной заявки в тендере сводилась к нулю. А в апреле, после решающего голосования, они просто не могли поверить в реальность происходящего.

И что интересно: поляки весьма скромно оценивают вклад собственных футбольных деятелей в этот успех. И на вопрос, кто персонально стал автором этой сенсации, отвечают коротко и четко – Суркис. Один коллега и вовсе предложил тешащее наше самолюбие определение: «Евро-2012 – это интеллектуальная собственность президента вашей футбольной федерации».

Сегодня интерес к персоне Григория Михайловича в соседней стране очень высок. Человека, которого совсем недавно тамошние СМИ представляли не в самом лучшем свете, нынче превратился в национального героя. По данным моих коллег, сейчас три крупнейшие польские телекомпании намерены сделать документальные фильмы о Суркисе. Чего греха таить, благодаря ему корректируется и часто надменное отношение поляков к украинцам. На нас соседи всегда смотрели свысока, а тут именно украинец подарил стране крупнейший футбольный форум.

Все это знают и четко осознают, никаких попыток «футбольного рейдерства» нет и в помине. И если сейчас (а у поляков тоже скоро выборы) какой-нибудь политик или чиновник вдруг заявит: «Настоящий герой – это я!», вряд ли это прибавит ему дивидендов.

Наоборот, в стране ощущается чувство долга к Украине, и поляки всеми силами намереваются как можно лучше подготовить свои города, чтобы не подвести партнера, не ударить в грязь лицом. Там тоже не все гладко, многие вопросы застопорились на организационном уровне, но ведь не стоит забывать, что польская инфраструктура гораздо качественнее украинской, то есть начинать им придется отнюдь не с нуля.

Хотелось бы, чтобы в этих вопросах наши спортивные чиновники и руководители регионов брали пример с соседей. Греться в лучах чужой славы, приписывать себе несуществующие подвиги, естественно, легче, чем зарабатывать авторитет собственным трудом. Но ведь не стоит забывать, что у истории есть свойство рано или поздно называть все своими именами.

Господа, не прячьте головы в песок, поддержите Евро-2012, воспользуйтесь этим уникальным шансом преобразовать страну. Заодно и впишите свои имена в историю. В конце-то концов выборы у нас – не последние. Еще появится не один шанс ударить себя кулаком в грудь и гордо отрапортовать о собственных свершениях. И хорошо бы, чтоб тогда это уже стало чистой правдой.