Моніторинг

Аналітика

Стратегия, единая для всех

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» В пятницу, 20 июня, в Доме футбола состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором рассматривался ряд вопросов и, в частности, утверждался регламент украинской Премьер-лиги. Как и ожидалось, полемика вокруг некоторых его пунктов развернулась нешуточная. Одним из самых «спорных» аспектов стал лимит на легионеров…

pressing.net.ua

2008-06-23 15:00

Иные клубы до сих пор считают его чуть ли не главным из зол отечественного футбола.

И даже последние постановления Конгресса ФИФА не унимают жар подобных дискуссий. Напомню, что Международная федерация (по инициативе УЕФА) приняла решение о формуле «6+5», которая предусматривает одновременное наличие на поле в составе каждого клуба не менее шести футболистов из своей страны.

Предположительно, данное правило начнет реализовываться с 2010 года. Президент ФИФА Йозеф Блаттер высказал предположение, что в 2010 году в стартовом составе каждой команды должно быть не менее четырех доморощенных футболистов, в 2011 – не менее пяти, и уже в 2012 – не менее шести.

Текст для утверждения, одобренный в том числе представителями всех 53 ассоциаций УЕФА звучит следующим образом: «Конгресс ФИФА полностью поддерживает задачи правила «6+5» и просит президентов ФИФА и УЕФА вместе со спортивным сообществом продолжать поиск возможных мер, которые позволили бы, не выходя за рамки закона, достичь этих важных спортивных целей».

 

Дискуссия по схеме «6+5» проходила очень непросто. Но, тем не менее, футбольные мужи пришли к единому мнению. Было также решено обратиться в Европарламент, чтобы, несмотря на закон о свободном передвижении рабочей силы, сделать в этом вопросе исключение.

А вот отечественные клубы, похоже, не сильно желают внимать предписаниям ФИФА и вообще следовать тенденциям в мировом футболе. На эту мысль наталкивает позиция нашей клубной элиты, озвученная на Исполкоме ФФУ и.о. президента УФПЛ Виталием Даниловым. Так вот, Премьер-лига хочет не только сохранить ныне действующий лимит на легионеров (4+7), но оставить в силе это правило и в дальнейшем. Как говорится, аппетит приходит во время еды: ведь еще в прошлом сезоне клубы едва не оказались перед фактом использования в своих рядах только шести футболистов с заграничным паспортом.

 

«В сезоне-2007/08 команды должны были играть, имея в своих составах не больше шести легионеров. Мы в прошлом году пошли навстречу клубам и лимит не претерпел изменений – оставили в силе возможность использования на поле семи иностранных игроков. С грядущего сезона мы планировали перейти к более жесткому ограничению», – напомнил присутствующим Григорий Суркис.

Однако, в связи с тем, что Премьер-лига обратилась с просьбой оставить еще на один год норму минувшего чемпионата, ФФУ пошла навстречу и приняла решение сохранить существующее положение. При этом Федерация напомнила Исполкому о стратегии внедрения лимита, принятой на последнем Конгрессе ФФУ. Согласно ей в сезоне-2008/09 на поле одновременно могут находиться семь легионеров. В сезонах-2009/10 и 2010/11 – шесть. Далее же украинский чемпионат полностью перейдет на формат, реализуемый ФИФА – не более пяти варягов.

Тем не менее, Виталий Данилов настаивал на своем «конструктивном» предложении: оставить в силе нынешний лимит – семь игроков с заграничным паспортом и в дальнейшем. При этом почетный президент ФК «Харьков», показалось, и вовсе решил проигнорировать заключение высшего футбольного органа: «Прошел Конгресс ФИФА – они приняли свое решение. Любая стратегия, как бы она хороша не была, не является догмой».

Иначе, как неуважение к членам Конгресса, сие высказывание и назвать нельзя. Понять, конечно, можно. Своя рубашка ближе к телу, но форма покроя у нее все равно общая для всех. А раз так, то и приноровиться следует к уже существующему, разве что закатать рукава на свой манер.

В качестве примера снова предстал российский футбол, в среде которого и был найден «прототип» для отечественной Премьер-лиги. А ведь там не переосмысливают решение Конгресса – его выполняют. Проходящий Евро-2008 и участие в нем сборной России – чем не зеркало, отображающее состояние футбольных дел наших соседей? «Наша задача – идентичная! Мы должны не скупать легионеров пачками, а давать возможность доморощенным футболистам проявить себя. Это позволит нам подготовить национальную команду к отборочным играм ЧМ-2010 и далее к Евро-2012, где мы просто обязаны выступить на достойном уровне. Другого пути я не вижу!», – сказал Суркис.

Имеется и противоположный пример. Практика Англии свидетельствует о том, что засилье легионеров в клубах, не предоставляет достаточно возможностей доморощенным игрокам. Во многом из-за этого англичане впервые в своей истории оказалась за бортом финальной части чемпионата Европы.

 

Конечно, парирует иной читатель, зато в полуфинале Лиги чемпионов Туманный Альбион был представлен тремя командами. Сей факт, разумеется, свидетельствует о силе внутреннего чемпионата. Загвоздка в том, что назвать его национальным язык уже не поворачивается. Достаточно посмотреть на «Арсенал» – практически весь состав лондонцев состоит из иностранцев, включая главного тренера. Недалеко ушли и остальные ТОП-клубы.

Не секрет, что главная составляющая успеха английской Премьер-лиги – умелый менеджмент и огромный финансовый оборот. Готова ли украинская ПЛ для выхода на такой уровень? Думаю, еще очень долго – нет. О прибылях на первых порах вообще придется забыть. Для того, чтобы что-то получить, сначала нужно вложить определенные средства – это аксиома. У нас же пока только теоремы. От одной смены вывески ничего не изменится! Кроме того, уже сколько раз твердили тренеры наших ведущих команд – «звезды» к нам ехать не хотят, их здесь ничто не привлекает, даже предлагаемые супергонорары.

Конечно, можно настроить стадионов, обзавестись современными технологиями, создать качественную телекартинку и т.д. Но вы уверены, что клубные боссы, так вот сразу согласятся расстаться со своими миллионами, зная, что чемпионат у нас, мягко говоря, не самый сильный, и продаваться он все равно не будет, несмотря на красочную обертку? Поэтому вкладывать средства нужно не только в инфраструктуру, но, параллельно и в развитие самого футбола, своих доморощенных талантов.

А раз так, то сокращение лимита на легионеров пойдет нам, как говорят, только в жилу. «Думаю, что сегодня с большим интересом болельщики ходят на матчи команд, в которых играют собственные воспитанники. К примеру, на товарищеский поединок «Динамо» – «Арсенал», где в составах обоих коллективов преимущественно играли свои 17-18-летние футболисты, пришло посмотреть пять тысяч человек. Да иногда у нас на матчах высшей лиги не приходит столько людей! Еще раз повторю: давайте прекратим эту дискуссию по поводу лимита!», – привел пример Суркис.

При этом, президент ФФУ отнюдь не собирается рубить с плеча, понимая, что сиюминутные запреты и табу ни к чему хорошему не приведут. По его словам, вопрос о лимите вообще мог бы и не выноситься на обсуждение, поскольку уже существует решение Конгресса, которое автоматически заносится в регламент. Но, тем не менее, время на то, чтобы подойти к переходу на шесть варягов еще есть. И лучше, подойти к нему с холодной головой и во всеоружии.

 

«Когда мы ранее встречались с рабочей группой ПЛ, ее участники убедились, что мы вполне конструктивны в вопросе продления лимита – никто этого тогда не ожидал. И сейчас я хочу обратить внимание на факт самой уступки. Поэтому, давайте, сегодня придем к единому знаменателю, учтя принятую ранее стратегию. В противном случае, я боюсь, как бы вы не вышли из этого зала и принялись объяснять клубам, почему вдруг сегодня было решено ограничить лимит до шести иностранцев вместо семи!», – жестко обрисовал ситуацию президент ФФУ.

В итоге, в регламенте украинской футбольной Премьер-лиги единогласно, при одном воздержавшемся, прописали: в сезоне-2008/09 в составе одной команды на поле может присутствовать семь легионеров, а начиная со следующего – шесть. Путь выбран, и считаю – верный. Осталось лишь осилить его.

pressing.net.ua