Моніторинг
Аналітика
Когда у соседа все ладится
Валерий МИРСКИЙ, «Команда» Два клубных Кубка УЕФА, а теперь еще и чудесным образом проявившийся высокий класс национальной сборной на европейском первенстве – этого достаточно, чтобы вникнуть в опыт футбольной России. Явления, выстроенные в логический ряд – это доказательство какой-то истины. Не мешало бы нам пошевелить мозгами.
komanda.com.ua
2008-06-25 10:20
Так что же случилось грандиозного в четвертьфинальном матче европейского первенства Нидерланды – Россия? Выиграв вопреки господствовавшему мнению, братья-славяне подстрелили голландскую сборную на взлете очередного всемирного признания несравненной интеллектуальности ее игры. Тем самым Гус Хиддинк и его русские подопечные подвинули с пьедестала идола. Тут не обойтись без исторического экскурса.
Когда для характеристики игры нынешней сборной Голландии кто-то употребил термин «тотальный футбол», знающие люди согласно закивали. Но незнающих оказалось больше. Еще бы, дело-то было тридцать четыре года назад. Национальная команда голландцев под предводительством тренера Ринуса Михелса в финальном турнире мирового первенства на одном дыхании отыграла первый круг, оставив позади себя Швецию, Уругвай и Болгарию, а в полуфинальной группе разгромила с общим счетом 8:0 Бразилию, Аргентину и ГДР. Капитан команды Кройфф и его партнеры Неекенс, Сурбиер, Хаан, Крол, Ренсенбринк, Янсен, Реп, Ван Ханегем, Рейсберген, Де Йонг казались бесподобными в игре с мячом и без него, вызывала эстетическое удовольствие их атлетическая подготовка. При любом повороте событий на поле они не оставляли соперникам времени и пространства для созидательных действий, а сами атаковали, не испытывая затруднений. Не футбол, а нечто сказочное!
Пока голландцы добирались до финального матча (а это шесть игр, шесть побед, мячи 14:1), специалисты разобрались в тактике Ринуса Михелса. Отобрав или перехватив мяч, его подопечные тут же начинали атаку, даже когда дело происходило в их зоне обороны; если в наступление устремлялся защитник, его позицию закрывал ближайший к эпизоду хавбек или форвард. Такая взаимозаменяемость сводила до минимума время, необходимое для доставки мяча на линию обстрела ворот, и одновременно обеспечивала постоянный тактический контроль за важнейшими участками своей обороны. А превосходное функциональное состояние игроков позволяло им безостановочно вести борьбу изо всех сил за каждый мяч и каждый шанс на всей квадратуре арены. Все вместе это и было названо тотальным футболом.
Однако этот голландский способ организации игры не заимел подражателей. Причем вовсе не потому, что в матче за золотые медали чемпионата мира 1974 года команда Михелса проиграла хозяевам – немцам (1:2). Кройфф и компания открыли счет в этом историческом поединке, однако не удержали победу. По определению экстравагантных рецензентов, из-за «отсутствия инстинкта убийц». Но игра сборной Нидерландов все равно была признана эффективнейшей и привлекательнейшей на турнире, что и позволило теоретикам связать с ней принципиально новый этап эволюции футбольной тактики. А практики сдали ее в архив. Почему? Мотив бесхитростен: система более, чем любая другая, требует умных и техничных исполнителей, способных незатруднительно действовать в обороне и в нападении. Где клубам набирать таких уникумов по 20--25 особей каждые два-три сезона? Явно по заказу популярные футбольные издания выкорчевывали из сознания тренеров и болельщиков симпатии к принципу взаимозаменяемости игроков разных амплуа. Мол, это в бане уместно менять шило на мыло, а в футболе голеадоры слишком дороги, чтобы отряжать их в окопы обороны. В общем, голландское изобретение не прижилось в клубах.
Тем и хороша институция национальных сборных (наряду с эффектом струи бензина в костер патриотизма), что эти команды ускользают от магнитных полей частной собственности. Поэтому здесь не приходится тренеру рисковать отставкой, когда он склоняет к подкатам форварда стоимостью нефтяного шельфа. Как правило, этим отборным когортам футболистов близка философия гладиаторов, и если тренер в авторитете да еще и стратег, ему ничего не стоит зажечь их воистину наполеоновскими планами. Чемпионаты мира и Европы – это тренерские вернисажи. Вот и явилась сборная Нидерландов на Евро-2008 во всеоружии нержавеющих тактических принципов, враждебных мещанскому духу. Дело у нее заладилось, мир футбола снова зашелся в восторге, как вдруг сборная России по подсказкам своего голландского тренера разнесла в щепы фамильную голландскую модель.
Команда Хиддинка постоянно имела численное превосходство в обороне, что канонично, но при этом атаковала силами до шести-семи игроков, которые при срыве атаки мгновенно возвращались на исходные рубежи. Пожалуй, это радикальнее взаимозаменяемости. Для атаки. А риски зевнуть контратаку убирались мобильностью средней линии, я бы сказал, мобильностью неординарной. Запасы выносливости, в том числе скоростной, у футболистов сборной России оказались неисчерпаемыми. И дело завершилось тем, что тактика команды Хидлинка загнала за Можай лучшую до того вечера сборную Евро-2008. В дополнительное время матча силы покинули голландцев, тогда как их соперники продолжали летать. Это выглядело как виртуальная охота сверхзвуковых штурмовиков за истребителями с двигателем внутреннего сгорания.
У нас тоже вырисовывается исключительно подвижная амбициозная сборная, способная обновить бытующие представления о тактических возможностях десяти полевых игроков. Вряд ли нам стоит забрасывать сети в тренерский корпус Голландии. Наш футбол еще ничего не реализовал из тактико-стратегического наследия Валерия Лобановского, а самое досадное – из его методик функциональной подготовки. Все дело в неудачном подборе на ключевые должности методистов бывших игроков и лаборантов, работавших под началом Лобановского. Великий тренер и его ближайшее окружение постигли собственным умом принципы организации безостановочной игры изо всех сил на каждом участке поля еще до того, как ее окрестили тотальным футболом. И пошли дальше за счет расширения тактических функций игроков всех амплуа.
Об этом свидетельствует яркое выступление сборной СССР на Евро-1988. По понятным причинам далеко не все футболисты, находившиеся под рукой Валерия Васильевича, в состоянии формулировать для самих себя научно-методическую сущность тренерских средств, применявшихся их разносторонне подготовленным наставником. Но как раз те бывшие подопечные Лобановского, кто сегодня входит в тренерский штаб главной команды страны, отличались любознательностью еще в пору футбольной молодости. К слову, то, как они разобрались в кадровой ситуации накануне товарищеского матча со шведами, неплохо аттестует их прагматизм и взыскательность вкусов. Тренерами нащупан перспективный путь комплектования под флагом сборной Украины команды мобильной, скоростной, дисциплинированной.
Гораздо меньше перспектив видится у нашей кузнецы тяжелого футбольного вооружения – чемпионата страны. Если б существовала писанная концепция развития отечественного профессионального футбола, ее наверняка пронизывала бы забота о создании благоприятных условий для повышения конкуренции в сильнейшем дивизионе. Цель – поднять на порядок уровень квалификации чемпионата страны. Самый короткий и самый дешевый путь – избавиться в элитной лиге от клубов, перебивающихся с хлеба на воду. Среда обитания соискателей мест в Лиге чемпионов должна заполняться субъектами с годовым бюджетом, скажем, не менее ста миллионов гривен. Только эта мера приблизит нас к долгожданному моменту, когда участники первенства Украины станут проходить сквозь сито евроаттестации без поблажек. И лишь после выполнения этих непременных условий мы трансформируемся из ущербных потребителей европейской формулы сезона «осень-весна» в полноценных членов семьи.
Кто бы мог подумать, что идея владельцев клубов высшей лиги выделиться в самоуправляемую структуру подпитывается какими угодно соображениями, только не заботами собственно о благополучии футбола? Во всяком случае, учредители Премьер-лиги далеки от намерений что-либо объяснять общественности. Президент давно зарегистрированной структуры будет избран за четыре дня до начала чемпионата. Этим все сказано. Мол, отцепитесь, ребята, не царское это дело – копаться в заявках участников соревнований. Так соорудили бы дирекцию по проведению чемпионата – настоящую, облеченную правом действовать от имени и по поручению учредителей, а не то, что имеется сегодня. Но – недосуг.
Это не работа.
www.komanda.com.ua