Моніторинг

Аналітика

О футболе. Кто, где, когда и как

Вы уж простите меня, дорогой читатель, данный текст наверняка многим покажется весьма занудным. Зато я постараюсь быть максимально точным и официальным! Вроде бы никто особо в футбол не играет, но... 

Артем ФРАНКОВ, Ukrinform.ua

2015-06-27 13:15

Право, не считать же, что чемпионат Южной Америки или молодежное Евро без участия Украины возбуждает достаточно много народу в нашей стране! «Синдром ватеполиста», как говорят сербы – если нас нетути, то какая разница, кто кого и как... Во всяком случае, подавляющему большинству.

Так вот утверждаю: пусть нет у нас официальных матчей, пусть команды едва вылезают из коротеньких летних отпусков и начинают приводить себя в порядок спаррингами, но событий в футболе – выше крыши. Давайте не поленимся, вынырнем из болельщицкой спячки и вкратце пройдемся по тому, что уготовили нам различные футбольные администрации – от лиг до самой Федерации футбола. Для удобства разложим по пунктам, а вы уже выберете, что вам важно, а что так, погулять вышло.

1. Изменения на футбольной карте Украины. Уже получили аттестаты и заведены во вторую лигу «Арсенал» (Киев) – воскрес, пусть и в новом качестве, «Колос» (Коваливка) – давно созрели, «Мир» (Горностаевка) – уже играли по профи, «Ингулец» (Петрово), «Барса» (Сумы). В первой лиге после известного перерыва восстановился «Авангард» (Краматорск). О месте проведения им домашних матчей – отдельный разговор.

В последний момент объявился «Верес» из Ривного – имя в нашем футболе известное, даже славное, но лет пять ничем о себе не напоминавшее. И вдруг – народный проект по испанскому образу и подобию, насколько это возможно, 1300 «сосьос»...

Итого семь новичков профессионального футбола.

Потери. «Сталь» (Алчевск) пыталась, но не сумела возобновить существования, ей не удался «макеевский» вариант – команда второй лиги «Макеевуголь» надежно переехала в Никополь и сейчас именуется «НПГУ-Никополь».

Еще один «приостановленный» клуб – «Шахтер» (Свердловск). Уже по окончании сезона исчез «Шахтер-3» (Донецк) – руководство «большого клуба» посчитало, что содержать эту команду дальше нет смысла.

Самый оригинальный вариант «пропадения» продемонстрировала «Сталь» (Днепродзержинск), второй призер первой лиги. У нее начался процесс слияния с клубом Премьер-лиги донецким «Металлургом» (оба клуба в той или иной форме спонсировались ИСД – Индустриальным Союзом Донбасса), в результате чего на карте ПОКА остался «Металлург». Но в ближайшей перспективе это как раз и будет «Сталь»! Едва закончатся формальности – впрочем, не такие уж формальные, ведь речь, в частности, о долгах «Металлурга». Во всяком случае, главным тренером оставлен именно «человек «Стали» Владимир Мазяр.

Благодаря позиции Федерации футбола, которая сумела убедить УЕФА в необходимость отсрочить наступление финансового фэйр-плей для Украины из-за особой ситуации, клубы Премьер-лиги получили аттестаты. В том числе и достаточно проблемные клубы с очень серьезными долгами – в обмен на подписание меморандума со схемой погашения этих самых долгов. Тут ведь что нужно понимать – если не дать им аттестат, они наверняка загнутся, простите, обанкротятся, а это означает, что никто уже точно ничего не получит! В общем, ФФУ пытается побороться за игроцкую, тренерскую и, помимо всего прочего, свою денежку – Федерации тоже немало должны.

Есть еще вопросы по некоторым представителям первой и второй лиг, но, скорее всего, списочный состав профессиональных клубов уже не изменится, во всяком случае, не хотелось бы неожиданных новостей по этому поводу. К концу июня все прояснится уже без оговорок.

2. Формат проведения будущих чемпионата и Кубка Украины остался неизменным в сравнении с минувшим сезоном-2014/2015. 14 команд Премьер-лиги сыграют в два круга, стало быть, снова совсем мало матчей – 26 туров. Паузы будут заполняться кубковыми поединками, где со стадии 1/8 финала снова окажется по две игры.

В первой лиге 16 команд также сыграют в два круга, во второй лиге – 14 и снова в два круга.

Безусловно, рассматривались и другие схемы, но они по разным причинам не прошли. В УПЛ не поддержали идею сыграть в два этапа (26 туров это мало для полноценного сезона!), в ПФЛ – идею несколько иного разбиения команд по лигам: 18 в первой и 12 во второй.
3. Камень преткновения – система обмена между лигами, прежде всего, между Премьер-лигой и первой лигой.

Дело в том, что исполком ФФУ пока условно, но утвердил возможность расширения УПЛ следующим летом до 16-ти команд – это позволило бы сразу нормализовать календарь, чемпионат в 30 туров – совсем другое дело! Но вот как расширить Премьер-лигу...

В «условной» поправке к Регламенту говорится о том, что две команды первой лиги поднимаются напрямую, а третья играет плей-офф с последней, 14-й командой УПЛ. Я лично считаю такую схему кошмарной, провальной, неприличной, чреватой, провоцирующей коррупцию, наконец, если угодно, совковой. К чему приводит отсутствие прямого вылета? Команда из УПЛ может весь сезон решать не слишком футбольные задачи – например, фиксировать результаты с целью игры на ставках, или же просто бить баклуши, а затем собраться на один – один! – матч и решить все свои проблемы. Это – ненормально.

Поэтому я буду категорически настаивать на схеме: три входят напрямую, одна напрямую вылетает; четвертая играет плей-офф с 13-й командой УПЛ. Скептические замечания – мол, в первой лиге мы и три клуба для Премьер-лиги с трудом отыщем – отметаю. По нынешним временам иные клубы низших дивизионов кажутся куда более благополучным, нежели обитатели «элиты»! И вы, и я, лишь взглянув на список участников первого дивизиона, без труда назовете более чем достаточное количество реальных претендентов на подъем – «Зирка» (Кировоград), «Полтава», «Оболонь-Бровар», «Черкасский Днипро», «Горняк-Спорт» (Комсомольск), наконец, едва вылетевший «Ильичевец» (Мариуполь), тем более, если его поддержит «Шахтер» в лице «Шахтера-3». Вообще, хорошая, тьфу-тьфу, нам первая лига предстоит.

4. Очень жизненное и, надеюсь, верю, уповаю, правильное решение приняла ПФЛ – разрешить играть в Краматорске и Мариуполе. Конечно, гарантии безопасности должны будут предоставляться перед каждым домашним поединком местных команд, но все же, все же... Знаете, тот случай, когда имеющее отношение к политике решение вызывает определенный оптимизм!

5. Пьерлуиджи Коллина подписал новый, четырехлетний контракт в качестве куратора судейского и инспекторского корпусов Украины. Его верный соратник Лучано Лучи сменил Василия Мельничука на посту главы Комитета арбитров ФФУ. Буквально через несколько минут после окончания исполкома собрался Комитет арбитров и утвердил кардинальное сокращение количества судей – ряды людей со свистком только главных арбитров покинуло восемь человек (два из УПЛ и шестеро из первой лиги)! Причины самые разные, не будем вдаваться в подробности – важно, что эти причины есть. Ну, а главная из них – арбитров при таком количестве матчей, какое играется сейчас в Украине, элементарно много и им тоже не хватает «игровой практики».

6. На исполкоме именно Коллина сделал замечание, удивившее своей очевидностью и то в же время незамеченностью: до каких пор в первой и второй лигах, а также в соревнованиях молодежных и юношеских команд будут игнорировать Правила игры, утвержденные ФИФА? А именно Правило №3, которое гласит, что в официальных матчах замен не может быть больше трех!

Собравшимся не осталось ничего другого, кроме как признать правоту итальянского специалиста и проголосовать соответствующую поправку в наши регламенты. Раньше менялись, если не подводит память, от четырех до восьми человек в зависимости от турнира!

7. Наверное, не стоит вдаваться в некоторые финансовые подробности – только констатирую, что от них никуда не деться. Самое интересное в этой сфере, как мне кажется – отныне Федерация футбола будет сама оплачивать судейские гонорары по первой и второй лигам, за счет чего клубы смогут здорово сэкономить (200 тыс. гривен в год в первой лиге и 100 тыс. – во второй)! Это прецедентное, с перспективой на Премьер-лигу, где клубы выкладывают по миллиону за сезон, решение. Оно намертво убивает вечное противоречие – ведь арбитры должны быть независимы от клубов, но разве можно не зависеть от того, кто тебе платит?!

В общем, изменения есть, а будут еще и еще. Следите за новостями, только делайте это максимально критически.

ukrinform.ua