Моніторинг

Аналітика

Кто в доме хозяин?..

Виктор ЕРИНИН, «Команда» Италия обеспокоена степенью подготовки, а точнее практическим отсутствием таковой к проведению Евро-2012. Верхушка национальной федерации провела совещание и приняла решение обратиться к президенту УЕФА с тем, чтобы он дал гарантии – если дела у нынешних хозяев турнира «не пойдут», то именно итальянцам следует передать права организаторов.

2007-11-08 07:00

Обеспокоенность руководства кальчо вызвана не столько проблемами украинцев и поляков – в конце концов это исключительно наши проблемы, сколько появившимися в последнее время в прессе высказываниями футбольных функционеров континентального ранга о том, что произойдет, если вдруг представители Восточной Европы так и не смогут справиться с взвалившимся на них грузом ответственности.

Речь идет о возможной ротации стран, готовых принять у себя Евро-2012. Как один из вариантов – проведение турнира в Польше и соседней с ней Германии. Это при условии, если наши соседи при помощи Евросоюза смогут-таки свои трудности вовремя преодолеть, а Украина останется наедине со своими нерешенными проблемами. Германия, впрочем, готова подстраховать УЕФА и при варианте, когда в пролете окажутся обе страны, пока еще номинально остающиеся хозяйками первенства. Как-никак, а опыт проведения мундиаля-2006 засвидетельствовал о высочайшем уровне организации, продемонстрированном немцами.

Понятно, что итальянцев такая постановка вопроса тревожит больше всего. Ведь Германия даже не участвовала в тендере на Евро-2012, и посему ее претензии подобного рода выглядят, на взгляд апеннинцев, безосновательными. Другое дело – сама Италия. Она хоть и уступила Украине с Польшей, но до последнего момента считалась фаворитом. И если уж кому и передавать права «на собственность» турниром, то именно ей. Тем более, что с точки зрения инфраструктуры, и не только футбольной, вряд ли Италия уступит Германии.

Из достоверных источников известно, что на прошлой неделе Платини нашел время побывать в стране, где провел несколько незабываемых лет в качестве действующего футболиста, и встретиться с руководством кальчо. Естественно, никаких гарантий без решения исполкома УЕФА президент не давал, но пообещал итальянцам содействовать в «праве первой ночи» в случае «развода» с Украиной и Польшей. На взгляд Платини, в течение ближайшего времени станет понятно, хотят ли и смогут ли нынешние хозяева Евро-2012 сдвинуть подготовку с мертвой точки, на которой она застыла на непозволительной долгий срок.

Если нет, то сам УЕФА будет вынужден инициировать рассмотрение вопроса об отмене своего решения в Кардиффе, поскольку не имеет права ставить под угрозу успешность проведения столь значимого для себя соревнования – главного для континентального футбольного союза на уровне национальных сборных и третьего по статусу спортивного события в масштабах всей планеты.

Наверное, было бы поспешно истолковывать позицию президента УЕФА как официальную – скорее, она носила консультативный характер. Однако его отношение к тому, что происходит с подготовкой к Евро-2012 в Украине и Польше, не может не настораживать. Впрочем, Платини и ранее не скрывал своей озабоченности происходящим. Напомним о совещании в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, о письме в адрес ФФУ, в котором босс европейского футбола предупреждал о невозможности проведения заявленного заранее финала турнира на главной арене Киева.

Однако для большинства отечественных чиновников различного ранга и тех, кто их обслуживает, эти предупреждения, похоже, сродни пустому звуку. Потому что воз и ныне там, хотя состоялось не одно заседание Оргкомитета, принято не одно решение и отдано далеко не одно распоряжение. Издавались даже законы и указы, которые почему-то не действуют, а порой открыто и цинично игнорируются. В итоге за полгода с лишним после Кардиффа мы не только ни на шаг не продвинулись к цели, но и своей беспомощностью отдалили ее от себя, удобрив почву для ненужных и опасных разговоров в среде вчерашних конкурентов.

Терпение утратил даже Президент, который на состоявшемся на прошлой неделе заседании Координационного совета так и заявил: «Больше кота за хвост тянуть нельзя!». Виктор Ющенко подписал новый указ об обеспечении подготовки к проведению Евро-2012, попутно подчеркнув, что в ближайшее время, оставшееся до визита в Украину очередной инспекции УЕФА, следует обеспечить выполнение всех «организационных и управленческих работ».

Коснулся Президент и темы НСК: «Мы должны дать новую жизнь Олимпийскому комплексу и показать, что это – объект национального значения». Ющенко отметил, что решение этого вопроса должно приниматься с учетом судьбы сооружения, которое возводится перед фасадной частью стадиона. Кстати, на завязший у всех на зубах долгострой глава государства обращает внимание не впервые. Еще в конце августа своим указом он поручил киевскому мэру и Киевсовету в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией.

Помнится, Леонид Черновецкий с уверенностью заявлял, что торгово-развлекательный центр «Троицкий», а речь именно о нем, подлежит сносу на той стадии возведения, на которой была заморожена благодаря активной позиции в этом вопросе ФФУ. Шел разговор и о возможной компенсации средств, затраченных подрядчиком на выполнение произведенных работ. Но с того времени минуло почти два месяца...

Напоминание Президента, очевидно, заставило мэра, а заодно и городских депутатов, вспомнить о нерешенной проблеме. «Мы пригласим владельца этого комплекса и предложим ему компенсацию в виде выделения другого места или найдем какое-нибудь иное решение», – заметил Черновецкий в конце октября. А в первых числах ноября сессия Киевсовета приняла соответствующее решение – обратиться к компании «Юджин», которая ведет застройку, с предложением компенсировать стоимость объекта незавершенного строительства ТРЦ.

Правда, за чей счет – пока неизвестно. Ведь речь идет о десятках, а то и более, миллионов долларов. Мэр, к примеру, накануне сессии назвал сумму в 120 миллионов, но при этом категорически отказался изымать деньги из городского бюджета: «Пока я не договорюсь с правительством, мы не можем этого делать (демонтировать недострой). Потому что это будет означать, что на сумму почти в миллиард гривен я должен буду уменьшить социальные выплаты. А это значительная сумма».

Но вот что любопытно – на подготовку обращения было отведено целых две недели! Еще «в течение месяца будет проведен конкурс по определению субъекту оценочной деятельности для проведения независимой оценки расходов» компании. Между тем зам Черновецкого, секретарь Киевсовета Олесь Довгий после дебатов в сессионном зале признался, что вопрос о возмещении ущерба ООО «Юджин» уже согласован с Кабмином и самой компанией: «Мы достигли договоренности, что они сами снесут, мы для этого должны принять ряд решений. С Кабмином была достигнута договоренность, в которой представителей «Юджина» заверили, что в госбюджете в следующем году будут предусмотрены средства на компенсацию незавершенного строительства».

Не странно ли – все уже решено, однако полтора месяца придется повременить. А там, глядишь, и Новый год на носу с его длительными вакациями. Да и вероятность формирования другого Кабмина весьма велика – а вдруг ветер переменится? Но если основные вопросы согласованы, то зачем две недели на подготовку по своей сути формального обращения к застройщику? Зачем месяц на проведение конкурса? И сколько времени займет сама оценка объекта, не говоря уже о непосредственных работах по сносу? Так и 2010-го можно дотянуть…

Не исключено, что все бодяга в деньгах. Напомним, речь идет о десятках миллионов долларов. А коль компенсация и взаправду будет произведена из госбюджета, то чего уж тут мелочиться! И конкурс  как положено организован будет, и все детали учтены. В самой «Юджин», к примеру, утверждают, что в 2005 году планировали инвестировать в проект 100 миллионов долларов. Однако с учетом подорожания строительных материалов сумма выросла на 20-30 миллионов.

Плюс убытки от простоя техники, оплаты работ подрядных организаций, выплат процентов по банковским кредитам из-за заморозки объекта. Да и сам ТРЦ планировалось сдать еще в марте 2007 года. То есть, следует добавить сюда издержки на недополучение арендных ставок за использование торговых площадей, дивидендов от другой коммерческой деятельности. А еще затраты на оценку затрат и собственно снос. Тут уж никак и в 120 миллионов не уложишься!..

Интересная вообще-то эта компания – «Юджин». Не успел Президент посоветовать мэру Черновецкому собственноручно взять кувалду и демонтировать конструкции,  как ее представитель Сергей Овчинников на специально созванной пресс-конференции заявил о том, что в ближайшее время возведение «Троицкого» возобновится: «Мы готовы закончить объект в течение 14-ти месяцев и ввести его в эксплуатацию». При этом он отметил, что его руководство не намерено рассматривать вопросы о переносе ТРЦ в другое место и выплате компенсации: «Наша цель – достроить «Троицкий», и поэтому никаких подсчетов по его компенсации мы не вели».

Несколько ранее, летом представители «Юджин» пытались уличить ФФУ в том, что она неправильно истолковала письмо Мишеля Платини, который выражал обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг НСК «Олимпийский». И даже отправили соответствующий запрос в УЕФА. «Официальная позиция этой организации не содержит требования сноса ТРЦ», – раструбили в компании. Как будто Платини руководит в Киеве строительством и сносом объектов, которые, на его взгляд, вредят проведению Евро. С таким же успехом к нему на всякий случай могли обратиться хозяева гостиницы «Спорт» или ректорат Инфиза – не мешают ли они? И не подлежат ли по решению УЕФА сносу заодно с «Троицким»?

Трудно поверить, что компанией «Юджин» руководят простаки, которые задают главе европейского футбола вопрос – сносить или не сносить ТРЦ «Троицкий»? Простаки не «тягались бы силой» с Президентом, не делали бы «клоуна» из Платини, не игнорировали бы решения государственных органов, которые в целях безопасности еще в 2004 году ограничили доступ зрителей на «Олимпийский». В конце концов, не ставили под сомнение интересы всей страны и уже давно бы пошли на разумный компромисс.

Впрочем, если уж у Президента, похоже, лопнуло терпение, затеплилась надежда, что после бесчисленных многоточий в этом вопросе, наконец-то, будет поставлена точка. Или даже жирный восклицательный знак!..