Моніторинг
Аналітика
Мера без веры
Валерий МИРСКИЙ, Фан-клуб «Динамо Киев» Беда, обрушившаяся на «Динамо», мешает работать, наверняка укорачивает жизнь. Долго искал ключевое слово, объясняющее, каким образом нагромоздились проблемы. После поражения команды в матче с «Ромой» слово пришло – это «мера». В «Динамо» перейдена мера во всем, что составляет смысл существования популярного футбольного клуба.
fcdk.org
2007-11-29 03:30
Вынесены вон, как старый комод, принципы подготовки футболистов, наработанные Лобановским за 22 года руководства командой. Сделано это от необразованности, а потому вульгарно, без малейшего любопытства к истокам удивительных успехов тренера. Так не поступит натура уравновешенная, пытливая, понимающая связь времен.
По-школярски понят тезис о главенствующей роли футболистов в футболе. Вот и превратилось киевское «Динамо» в зал ожидания для толп легионеров со всего света. Нет ничего хуже гипертрофированной конкуренции за места в основном составе команды, когда тренеры мечутся между тремя десятками кандидатов. В таком случае это уже не коллектив благородных спортсменов, а коммунальная кухня, где и в борщ нагадят, и ославят ни за что. А тут вообще речь о несусветно расплодившемся контингенте – первая, вторая, третья команды, теперь еще и «дубль». Безнадежная базарная толкучка – продавцов туча, а покупатель один.
При этом в клубе перебор генералов – на командных должностях вице-президент по футболу, генеральный директор, спортивный директор, руководитель футбольного департамента. Хорошо еще, что люди подобрались приличные, другие давно схарчили бы друг друга. Но и в этом бесконфликтном с виду варианте остались беспризорными важнейшие функции – контроль за методическим обеспечением тренировочного процесса, дисциплиной выполнения контрактов, работой клубной школы. Последняя с некоторых пор растит юные дарования главным образом на продажу, обрастая по ходу дела нездоровой репутацией.
Наконец, игра команды. Такого глубокого психофизического спада у футболистов и, как следствие, тактической беспомощности никогда не наблюдалось под знаменами киевского «Динамо». Уничтожительно для тренеров и клубного методического центра то обстоятельство, что второй год подряд такое состояние посещает команду посреди лигочемпионской страды. Легендарное прошлое киевского «Динамо» создало запас дружелюбного терпения у многих футбольных рецензентов, но это эфирное вещество – оно улетучивается.
А разве не чрезмерна вера тренеров клуба в тугоумие публики? Один объяснял неудачи тем, что игроки пропускают мимо ушей его наставления, другой винил во всем женщин, и только новейший наставник не стал оригинальничать: мол, каков чемпионат страны, таково и киевское «Динамо». Как будто возможно пристроиться в участники сильнейшей итальянской лиги или, на худой конец, испанской.
Чувство меры не является врожденным, оно прорастает в сознании человека, достаточно честного с самим собой. Уверен, Игорь Суркис из такой породы. Только время благих пожеланий стремительно заканчивается. Без ясно изложенной концепции развития, учитывающей все реалии украинского общества, киевскому «Динамо» не выпутаться из засилья некомпетентности, безразличия, жадности. Жизнь учит и в дурном соблюдать меру.
fcdk.org