Моніторинг
Аналітика
Кина таки не будет?
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда» Как уже почитай полвека вспоминают вроде бы неверно ЗАСЧИТАННЫЙ швейцарцем Динстом (после консультаций с советским лайнсменом Бахрамовым) гол англичанина Херста в ворота немцев в финале чемпионата мира 1966 года, так теперь столько же любители футбола (особенно британские) будут поминать незлым тихим словом…
2010-07-08 06:15
…уругвайскую парочку Ларрионда – Эспиноса за НЕЗАСЧИТАННЫЙ гол Лампарда в ворота тех же немцев в 1/8 финала ЧМ-2010. И если по поводу первого из упомянутых эпизодов споры продолжаются до сих пор (хотя современная техника дает основания полагать, что наш бывший соотечественник скорее принял ошибочное решение), то во втором ассистент, а с ним и его бригадир однозначно дали маху. На видеокартинке сразу было видно, что мяч опустился за линей, а повтор засвидетельствовал, что на полметра! А спустя несколько часов после этого итальянский рефери Розетти в поединке Аргентина – Мексика зафиксировал взятие ворот, когда Тевес находился в офсайде, и на руководителей ФИФА обрушилась лавина критики со стороны общественности.
Тут Блаттеру и его аппарату припомнили и букет других проколов, случившихся в ЮАР ранее. Дважды, в матчах со словенцами и алжирцами, якобы из-за положения «вне игры» отменялись правильно забитые голы американцев. Благодаря сомнительному пенальти ушла от поражения во встрече с Новой Зеландией Италия, а Луис Фабиано, забивая ивуарийцам, подыграл себе рукой. Все эти казусы в очередной раз подняли вопрос об усовершенствовании технической оснащенности судей. Сторонников внедрения новшеств стало еще больше...
Нужно сказать, что итальянская футбольная федерация еще лет пять назад направила в УЕФА и ФИФА письма с просьбой рассмотреть возможность использования в спорных моментах техники. «Прогресс скоростей в игре очевиден, и судья уже не способен конкурировать с десятками телекамер вокруг поля», – говорилось в обращении президента ФФИ Франко Карраро.
Чуть позже встрепенулись и англичане, подавшие в ИФАБ (международный совет, вносящий изменения и уточнения в правила игры) предложение использовать видеоматериалы в случаях, когда необходимо определить, пересек ли мяч линию ворот, справедливо ли назначен пенальти и имел ли место офсайд.
Поддержал инициативу руководства Премьер-лиги и главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, не в первый раз заявивший, что футбол значительно отстает от развития науки и техники. По мнению француза, служители Фемиды изначально поставлены в невыгодное положение. «Каждое решение рефери, каждый момент показываются телевидением и анализируются. Единственный, кто лишен доступа к нормальной картинке, – арбитр, – подчеркнул специалист. – Свою позицию я сформировал давно и неоднократно защищал ее, однако многие выступают против прогресса. Причем меня поражает, что заклятыми врагами повторов являются сами судьи».
Вторил коллеге и наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который как-то, комментируя эпизод в кубковой встрече с «Портсмутом» (когда при счете 0:0 мяч после удара Видича пересек линию ворот, но не был засчитан), отметил, что футболу пора бы уже открыть глаза пошире, тем более учитывая, какие в нем вращаются деньги. «В финале мирового первенства Зидана удалили после того, как резервный арбитр прокачал ситуацию с помощью видеоповтора. Однако это исключение. В 99-ти случаях из ста технологии игнорируются, а зря, – посетовал сэр Алекс. – Не сомневаюсь, что уже скоро картина изменится».
От всех этих комментариев и предложений Блаттер годами отбивался руками и ногами, пытаясь, по его словам, сохранить присутствие человеческого фактора и не лишить борьбу элемента непредсказуемости и эмоций. Нынче же, попав под небывалый пресс, чуть отступил, но стратегической позиции не меняет.
«Если у нас появится возможность абсолютно точно определять взятие ворот без внедрения сложных систем, то это пойдет на пользу футболу, – отметил швейцарец. – В настоящее время, при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, определение положения мяча на линии ворот остается сложным. Эти устройства все еще не дают стопроцентной гарантии.
Да, есть технология внедрения в мяч специального чипа. Это наиболее точный метод, который работает. Но это слишком сложно. Чип создаст многочисленные проблемы производителям мячей. К тому же для реализации идеи потребуется оборудовать все поле специальными датчиками.
Есть еще вариант с системой «Соколиный глаз», когда телевизионные камеры расположены в специальных местах для отслеживания мяча в пределах ворот Однако перенос этой технологии из тенниса в футбол проблематичен. Сам разработчик технологии признает, что, даже имея семь камер, вы не сможете определить точное положение мяча на линии, если он будет в гуще игроков».
Кстати, прокол «глаза» таки уже имел место – три года назад на Australian Open. Во время поединка Пучковой и Моресмо последняя решила прибегнуть к помощи Hawk-eye, когда после атаки соперницы мяч улетел в аут. На изображении, которое вывела система, было видно, что шар приземлился за линией, однако компьютер при этом сделал вывод, что тот.. попал в площадку! Арбитр вынуждена была согласиться с этим решением...
ВЕЗДЕ ДАВНО КРУТЯТ ВИДЕО
Впервые повтором в спорте стали пользоваться в легкой атлетике, и нынче даже трудно представить, как можно без машины, скажем, определить заступ за черту отталкивания у прыгунов или зафиксировать точный результат финиша спринтеров. Игровые же виды появлением видеоконтроля обязаны заокеанской Национальной футбольной лиге, где судьи могут просматривать эпизод с телекамер, установленных в разных точках поля, под разными углами и в разных ракурсах. Более того, они при этом... комментируют свое решение на весь стадион.
Семь лет назад официальный видеоповтор для решения спорных моментов ввели в НБА. Этот вопрос остро встал в сезоне 2001 года. Когда в первом раунде плей-офф баскетболист «Индианы» Реджи Миллер сделал точный трехочковый бросок одновременно с сиреной и сравнял счет в матче с «Нью-Джерси». Другой спорный эпизод возник в поединке «Шарлотт» – «Орландо», когда арбитр не засчитал трешку Бэрона Дэвиса, которая могла принести команде победу. Запись в обоих случаях показала, что рефери совершили ошибку.
После этих инцидентов начались бесконечные жалобы со стороны клубов на принятые судьями решения. Дабы Ассоциация не погрязла в разбирательствах, ее вице-президент Стив Джексон решил, что легче рассматривать спорные моменты, сразу аргументировав свою позицию так: «Порой одна судейская ошибка может стоить команде, игрокам и менеджменту клуба нескольких миллионов долларов. Ведь по регламенту НБА переигровка не может быть назначена, даже если жалобу найдут обоснованной. Видеоповтор занимает намного меньше времени, чем тяжбы участников после игры».
Позже эстафету у НБА подхватили в НХЛ, и теперь в хоккее видео используется уже на полную катушку – на Олимпиадах, чемпионатах мира, в КХЛ.
Идут в ногу с техническим прогрессом и в гимнастике, где после повторов, бывает, атлетам снижают оценки и опускают в классификации, и в теннисе, где спортсмен имеет право неудачно использовать видео не более двух раз за сет (если по делу – то без лимита).