Моніторинг

Аналітика

На EURO жизнь не заканчивается

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Неумолимо приближается главное событие мирового футбола – очередной финал чемпионата мира, который пройдет без нашего участия. Мы вновь оказались за бортом большого футбола. И если для той же Англии непопадание на прошлогодний европейский финал было очевидным недоразумением, которое англичане уверенно и оперативно исправили, то для нас…

2010-05-21 05:50

…, мне кажется, недоразумением явилось счастливое попадание на единственный в истории независимой Украины мировой финал-2006. То, что произошло осенью прошлого года с нашей национальной сборной, было скорее закономерностью – удача не может улыбаться вечно, а объективных причин для успеха, если быть честными перед самими собою, у нас не существовало.

Почему так получается? Почему вкладываемые в наш футбол десятки и сотни миллионов не позволяют достичь того, чего регулярно достигают в африканских государствах, где не смеют и думать о таких миллионах? Ответ мне видится простой: деньги вкладываются в несколько футбольных клубов, чьи владельцы мечтают о европейском признании. При этом большинство «инвестиций» идет на приглашение иностранцев.

Пошел уже второй десяток лет с того дня, как в наши клубы хлынул поток иностранных исполнителей. За это время ни один из украинских клубов не сумел преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, что неоднократно удавалось «Динамо» еще до иностранного «нашествия». За это время в ведущие клубы было вкачано сотни миллионов долларов. И если бы ни единственный Кубок УЕФА, добытый в прошлом году, эти деньги можно было бы считать потраченными впустую. Да и стоил ли второстепенный европейский трофей вложенного в его прошлогоднего обладателя миллиарда долларов? В любой другой стране кроме Украины и России ответили бы, что не стоил.

За десять лет, на протяжении которых наши ведущие клубы сорили миллионами в погоне за евроуспехом, окончательно закончился футбол в низших лигах. Мы успели забыть, что на заре независимого украинского футбола футбольных лиг у нас было аж четыре. Сейчас, если отбросить вторые составы, осталось полторы. Руководители отечественного футбола уже подумывают о том, чтобы допустить во вторую лигу любителей. Потому что играть скоро будет некому.

В чем причина? В одной из областных федераций мне показали расчет, по которому для минимального содержания команды второй лиги в год нужны два с половиной  миллиона гривен или немногим более трехсот тысяч долларов, которых взять негде. Получается, что существование футбола как общественного явления в области с миллионным населением стоит меньше, чем содержание одного запасного иностранца в одном из ведущих клубов. А что такое футбольная команда в таком городе, как Житомир или Тернополь? Эта команда – смысл всей футбольной жизни региона. Если в городе нет команды, значит нет смысла заниматься футболом!

Продолжать можно долго и печально. На наших глазах футбол исчезает оттуда, откуда еще двадцать лет назад рекой текли футбольные таланты. А зачем они нам? Зачем агентам и селекционерам ведущих клубов глотать пыль на стадионах областных центров, когда можно разъезжать по всему белу свету? Мы лучше заплатим много миллионов и подготовим в отечественных клубах игроков средней руки для национальных сборных Марокко, Нигерии, Сербии, Албании… И снова поедем в эти страны искать молодые таланты. Там их легче увидеть, ведь в той же Хорватии стадионы в маленьких городках не превратили в базары, и тамошние мальчишки самозабвенно тренируются, читая в газетах интервью с футболистами, рассказывающими о дивной стране под названием Украина, где иностранным футболистам платят вдесятеро больше, чем на родине. Вот и стремятся эти ребята к нам.

Аргументы насчет ведущих европейских клубов, где иностранцев большинство, в наших реалиях считаю неубедительными. Иностранцы-то у них и у нас разные! Принципиально другого качества! За все десять лет усиленного «импорта» в наш футбол зарубежной «рабочей силы» ни один из дорогостоящих иностранцев не заиграл после нашего чемпионата в по-настоящему большом европейском клубе. Хоть как-то «сплавить» из нашего чемпионата за приличные деньги за эти десять лет удалось считанное количество футболистов и те так и не заиграли нигде, кроме заштатных команд и то без особого успеха. Зато из украинских футболистов за эти годы на Запад не уехал почти никто. А те, кто уехал в действительно сильные команды, в основном раздают интервью, а не играют.

Наш чемпионат стал, выражаясь фигурально, складом футбольного «вторсырья», куда едут те, кто не может попасть в действительно сильные чемпионаты, но хочет прилично зарабатывать? Ни в одной стране мира, кроме России, такого нет. Футбольные лиги разных стран четко делятся на «экспортеров» и «импортеров», действуя по взаимовыгодным рыночным механизмам. Из более бедных в более богатые едут перспективные и талантливые, а в обратном направлении именитые, но уже почти отыгравшие свое. От нас не едет практически никто, а кто приезжает, мы видим уже десять лет.

Спросите, почему наши футбольные собственники этого не понимают? Потому что футбол дня них – не бизнес. И не потому, что футбольный бизнес у нас невозможен, а потому что заниматься им у нас зачастую не умеют. Не умеют вырастить футболистов, способных создавать футбольное зрелище, а потом это зрелище выгодно продавать. Как это успешно делают во всех цивилизованных странах, естественно, в каждой на своем уровне. Мы же не умеем ни растить футболистов, ни продавать зрелище.

А ведь на Евро-2012, куда мы попали как хозяева, жизнь не заканчивается…