Моніторинг
Аналітика
Стокгольмский синдром
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН, «Экономические известия» Нет, я не об отношениях террористов с заложниками. Я всего лишь о футболе. Хотя организация Евро-2012 стала сегодня в Украине настоящим заложником «террористов-политиков». В 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме сборная России в утешительном матче разгромно проиграла команде Германии со счетом 0:16…
eizvestia.com
2008-05-19 15:30
Причиной поражения стала полная несогласованность в действиях игроков Москвы и Петербурга, которые после неудачного начала матча демонстративно перестали пасовать мяч друг другу. В такой ситуации героические усилия вратаря Льва Фаворского помочь уже не могли.
Согласно легенде, когда российские футболисты в слезах и соплях покидали поле Королевского стадиона, Льва Фаворского тронул за плечо старый русский матрос и сказал ему: «Не плачь, сынок, не тебе, а царю-батюшке должно быть стыдно сегодня».
Это я к чему. Действия наших высших властей удивительно напоминают игру футболистов Москвы и Петербурга в Стокгольме столетней давности. Борясь между собой за власть и множа на ноль усилия друг друга во всех сферах жизни страны, наши руководители уверенно ведут идею Евро-2012 к краху.
Соперничество ветвей власти проецируется и на деятельность структур, непосредственно занятых подготовкой турнира, отношения Федерации футбола и Национального агентства также оставляют желать много лучшего.
Полное отсутствие в стране порядка, исполнительской дисциплины, разумных законов, если не честной, так хотя бы прочной и твердой власти – очень плохой базис для организации третьего по значимости спортивного турнира на планете. И не видно сегодня никаких оснований для оптимизма, если не считать таковыми то, что наши партнеры и соседи испытывают вполне сопоставимые проблемы. И стройка перед НСК «Олимпийский» стоит нетронутая, и инвесторов на проекты Евро-2012 ищут, не создавая при этом никаких условий для того, чтобы эти самые инвесторы захотели вкладывать свои средства в Украину.
Украинская сторона прокололась даже в бумажном деле, в чем обычно ранее была сильна. Окончательный план действий по подготовке турнира, конкретный, поэтапный и пообъектный, который должны были представить в УЕФА 5 мая, отправили в футбольный евросоюз неделей позже, объяснив задержку праздничным периодом в нашей стране.
Не хочется ни думать, ни говорить о плохом. Но где, будучи трезвыми реалистами, взять основания для того, чтобы говорить о хорошем? Боже, как все-таки не хочется в конце концов выступить в роли старого матроса со словами: «Не плачьте, Григорий Михайлович (а также – Евгений Альфредович)». И далее по тексту 1912 года.
www.eizvestia.com