Моніторинг

Аналітика

Принцев на всех не хватает

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Биржа труда для футбольных тренеров, существуй такая в реальности – с четким адресом и штатом сотрудников, – не пустовала бы никогда. Она и не пустует, но все это довольно относительно и виртуально. Безработными и лишенными средств к существованию наставники вряд ли когда-нибудь окажутся.

komanda.com.ua

2008-10-25 06:35

Однако далеко не все получают искреннее удовольствие от своего нынешнего статуса и охотно готовы рассмотреть любое предложение.

Взять, к примеру, Йожефа Сабо, который даже в 68 лет рвется тренировать, хотя уже побывал в роли вице-президента клуба. С легкостью расстался с должностью спортивного директора Владимир Бессонов, не исключено, что его примеру могут последовать Анатолий Коньков, Леонид Колтун, Александр Томах или Владимир Онищенко, тоже занимающиеся не совсем той работой, к которой привыкли.

В тренерском деле спрос всегда превышал и будет превышать предложение. Причем не только в Украине, но и во всем мире. Это только кажется, что команд много – тренеров еще больше. Возможно, в несколько раз. Хотя хороший специалист – товар штучный, ведь ковать победы или воспитывать футболистов умеют далеко не все. Гораздо больше тех, кто работает для того, чтобы просто обеспечивать себя и свою семью. Как говорил Семен Альтман, беда нашей страны в том, что 95 процентов ее жителей занимаются не своим делом.

Но если плохого инженера, экономиста или переводчика профессионалу вычислить довольно легко, то тренерское ремесло – занятие творческое, здесь все сложнее. Тестом на знание таблицы умножения или неправильных глаголов хорошего тренера не определишь. Причем коучи тоже бывают разные. Одни – своего рода «жаворонки» и способны в сжатый промежуток времени дать необходимый результат, например, гарантированно спасти команду от вылета. Другие – ярко выраженные «совы» со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это тоже влияет на имидж наставника. Одних называют везунчиками, других – неудачниками, третьих – прирожденными спасателями, четвертых – победителями. Как говорится, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Но рано или поздно процесс увольнения (или добровольно-принудительной отставки) приходится переживать всем. Если ты, конечно, не Валерий Лобановский, не Алекс Фергюсон или не Арсен Венгер.

Но птиц такого полета в Украине пока не видать. Заморских сюда заманить очень сложно, а свои питомники не готовы к воспитанию кадров действительно серьезного уровня. Возможно, сумеет реализовать себя кто-то из молодых специалистов, появляющихся каждый год и постепенно вытесняющих ветеранов. Однако не каждый руководитель готов довериться начинающему тренеру.

Тем более что примеров неудачных дебютов – пруд пруди, а свободных наставников, уже зарекомендовавших себя, немало – Фоменко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Морозов, Федоренко, Слободян, Ищенко, Юрчишин, Броварский, Севидов, Ященко, Кушлык, Лозинский, Яворский, Юрченко, Грачев, Гайдаржи, Щербаков, Смолянинов, Богатырь, Косевич, Шаран, Панчишин, Кучеренко и другие.

А еще в любой момент может освободиться кто-то из полутора десятков украинских тренеров, работающих за границей. Тут тоже списочек на загляденье – Блохин (плюс помощники Баль и Кузнецов), Альтман, Грозный, Протасов, Коробочка, Балтача, Скрипник, Покора, Ткаченко, Штелин, Голоколосов, Баранов, Ходукин, Добижа, Григорчук, Рева. Можете представить себе положение дел на тренерской бирже труда, если все они в одночасье вернутся на родину?

www.komanda.com.ua