Моніторинг
Аналітика
Нет дыма без огня
После завершения сезона в первой лиге, где в драматичной развязке определился счастливый обладатель второй путевки в высший класс, на авансцену вышел переходной поединок за право выступать в первом дивизионе между краматорским «Авангардом» и «Николаевом».
Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине»
2012-06-06 05:50
Как и большинство ключевых матчей в этом сезоне, он может разразиться еще одним громким скандалом.
После финального свистка наставник николаевцев Руслан Забранский заявил: «Представители краматорского клуба звонили нашим футболистам и предлагали большие деньги, чтобы ребята играли, скажем так, не в полную силу». Узнав о таком высказывании, корреспондент «СЭ» попросил тренера дать более исчерпывающую информацию.
– Накануне вечером, – рассказал Забранский, – ко мне подошел наш вратарь Олег Чуваев и сказал, что из Краматорска ему уже раз восемь звонили, настойчиво предлагая 200 тысяч гривен. На предматчевом совещании в присутствии представителей ПФЛ, делегата ФФУ, судей, я обратился к соперникам и попросил не беспокоить подопечных. Думал, отстанут от ребят. Но после этого вновь пошли звонки, и планка поднялась до 500 тысяч! Но футболисты – спасибо им – устояли перед соблазном и не оставили полумиллионный город без первой лиги. Тем более, что во втором дивизионе команда вполне могла бы прекратить существование. Кстати, мне звонили из многих клубов. Оказывается, «Авангард» не только с нами пытался поступить подобным образом.
Добавлю, что не собираемся отказываться от своих слов. А подкреплением, если это понадобится, могут служить распечатки телефонных разговоров.
Как стало известно «СЭ», соответствующая запись сделана в рапорте делегата матча Михаила Овчара. Этот случай напомнил историю договорного матча в апреле 2002 года на бориспольском стадионе «Колос», где местный «Борисфен» встречался с «Полесьем». Игра завершилась победой житомирской команды – 2:1, которая таким образом получила повышение в классе, но впоследствии члены КДК ФФУ признали, что матч проходил без должной спортивной борьбы, результат был аннулирован, президентов клубов дисквалифицировали до конца первенства, а клубы оштрафовали.
– Фигурантов матча «Николаев» – «Авангард» могут ожидать еще более жесткие санкции? – спросили у президента ПФЛ Милетия Бальчоса.
– Вплоть до исключения из соревнований, крупных штрафов и тому подобного. Если конечно вина будет доказана. Причем, не обязательно, чтобы деньги были переданы из одних рук в другие. Согласно дисциплинарным правилам и криминального кодекса в части определения понятия «коррупция», достаточно факта предложения стимулирования от второго лица. Дело в том, что Забранский называет конкретных футболистов – это вратарь Чуваев, а также полевые игроки Евгений Лисицын, Олег Давыдов и Станислав Гудзикевич, с которыми якобы пытался работать футбольный клуб «Авангард». Свидетельства этих людей могут стать частью доказательной базы.
Первый шаг мы уже сделали. Исходя из обнародованной наставником «Николаева» информации, в среду в адрес Федерации футбола Украины и отдельно в комитет честной игры отправили письмо с описанием сложившейся ситуации. Согласно нашим регламентным нормам, мы будем проводить внутреннюю проверку этого дела, и уже собранные документы направим в комитет честной игры для дальнейшего расследования.
Для профессиональной футбольной лиги дело чести – довести разбирательство до логического конца. Понятно, что реакция будет самой серьезной. Тем более, что сейчас готовится законопроект о борьбе с договорными матчами и другими проявлениями коррупционных действий в футбольных соревнованиях. Он уже на стадии завершения, и примерно после Euro-2012 попытаемся его зарегистрировать в Верховной Раде.
Глава КДК ФФУ Стефан Решко сказал, что скандальный факт, скорее всего, будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, которое планируется в четверг. «Но обязательно нужны доказательства! – подчеркнул Решко. – У нас уже столько было громких заявлений, которые ни к чему не привели».