Моніторинг
Аналітика
Игра истинная, игра мнимая
К украинским футболистам, вышедшим в плей-офф ЧМ-2014, по идее, никаких претензий пока нет. Таковые имеются в адрес не вполне цивилизованной группы болельщиков, а также к руководству отечественного футбола.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Киевский вестник»
2013-10-17 10:32
В офисе национальной федерации, возможно, записали себе в актив проведение заключительного домашнего матча в Харькове со сборной Польши при зрителях. Однако юридически приостановлена только часть ранее наложенных санкций от Международной федерации футбола (ФИФА). Как вы помните, тот «пакет наказаний» стал платой за болельщицкий экстремизм на «Арені Львів» во время сентябрьской игры Украина – Сан-Марино.
В свою очередь, во время поединка с Польшей удалось и пиротехнического беспредела целиком избежать, и никаких профашистских баннеров вообще не наблюдалось. Другое дело, какими способами власти города и области добивались такого положения вещей. Милицейский контингент был, образно говоря, поставлен под ружье. От вокзалов и до остановок общественного транспорта. Хорошо, что до БТРов не дошло.
Если же серьезно, то стадион «Металлист» перед матчем был загодя взят в три кольца плотного оцепления. Зрителей откровенно обыскивали на предмет, извините за тавтологию, изъятия подозрительных предметов. Часть публики, в итоге, добралась до своих секторов трибун аж в перерыве. Вы будете удивлены, но служивым в погонах и стюардам вменялось зазубрить список атрибутики, противоречащей канонам FARE («Футбол против расизма в Европе»). Истинным же поклонникам футбола данная процедура, конечно, казалась унизительной.
…Насколько «игра запретов» приблизила и ФФУ, и местные спортивные организации к решению проблемы футбольных фанатов на стыке футбола, политики и уголовного права? Со своей стороны, советовал бы на сей счет особо не обольщаться. Весьма характерным примером послужил материал «Штандартное положение» на сайте Uainfo.org. Перекличка с типично футбольным термином «стандартное положение» (это когда назначен угловой, штрафной и т.д.) здесь, как мне думается, не главное. Сейчас убедитесь.
Итак, трудно возразить журналисту Вахтангу Кипиани, читая следующее: «Попытка показать на футбольном матче щит с символикой дивизии «Галичина», пусть и фронтовой, а не карательной, выглядит плевком. В ту Европу, где память о войне – удел музеев и поисковиков, которые по выходным хоронят солдат всех армий. Часто в общих могилах. На уровне здравого смысла нет места в футболе милитаристской символике. Правила УЕФА и ФИФА категоричны. Ситуацию можно было бы попробовать изменить, но это долгий путь, и не факт, что его удалось бы пройти до конца. Фундамент современной Европы стоит на руинах Третьего рейха. Это незыблемо»
А теперь, повнимательнее: «Нацизм – зло. Те, кому за 40, знают это твердо, нас этому учили с детства. Но в советской школе ничего не говорили о том нечеловеческом ужасе первых двух лет «освобождения Западной Украины». Когда высылка в Сибирь – в вечную мерзлоту, в снег – оказалась шансом выжить. Воины дивизии – не герои, а люди, сделавшие свой выбор в пользу меньшего, как им казалось, зла… Если бы во Второй мировой, не дай бог, победил Адольф Гитлер, то не маршал Анри Петен носил бы ярлык изменника и военного преступника, а сам Шарль де Голль. У французов было государство, украинцы же встретили войну гражданами пяти государств. И если с точки зрения советской, в 1939-м, уроженец Луцка – легальный обладатель краснокожей паспортины, а впоследствии и солдат Красной Армии, то с польской – обыватель Речи Посполитой, насильно мобилизованный страной-оккупантом».
Понятно, что у большинства друзей «Киевского вестника» эта выборка из якобы аналитического трактата вызовет протест. Но нам важно осознать, что портреты вождей ОУН и УПА в болельщицких массах – это не «вдруг». Хотя, лично я не уверен, что все эти фанаты, пусть и набравшиеся лозунгов, действительно знают биографии Романа Шухевича и Степана Бандеры. Вот те, кто стоит за ними, они играют – нет, не на преданности клубу или сборной, а на стремлении молодых людей «попасть под объектив».
Правоохранительные органы, между прочим, подкидывают им лишние козыри, отбирая билеты стоимостью 100-200 гривен у зрителей, чья цивильная одежда одновременно красного и черного цветов. Даже если такой посетитель стадиона не принадлежит к когорте «ультрас», а тенниску приобрел по случаю на second hand у заезжего челночника.
Да, в очередной раз можно поторопить Верховную Раду с принятием специального закона об общественном порядке во время футбольных соревнований. Но рискну дополнить из собственного опыта. Все же довелось бывать на международных матчах как в сравнительно однородных Дании, Австрии, Бельгии, так и в наполненных эмигрантами Германии с Израилем. Меры безопасности на стадионах во многом схожи, но есть и различия. Украина же в создании адекватной системы явно опоздала. И поспешной командой «К ногтю!», раздающейся в чрезвычайной ситуации, ревизоров ФИФА и УЕФА не обманешь. Отличать реальные рычаги искоренения всяких фобий от мнимых там давно научились.
Kyiv-vestnik.com.ua