Моніторинг
Аналітика
Новая гоголиада
Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Телекритика» Так сложилось, что я не мог написать сразу о своих впечатлениях от просмотра «Свободы Савика Шустера», посвященной подготовке к Евро-2012. Но, как учил Великий Кормчий: «Чем хуже, тем лучше!». Теперь, неделю спустя, есть повод писать не только о самой программе, но и о том, какова была реакция коллег на увиденное.
telekritika.ua
2008-06-22 13:30
Вот здесь, признаем, сложился «полный букет» стилей и страстей: от бурного негодования бездеятельностью власть предержащих в строках патриарха футбольной журналистики Валерия Мирского до легкого стеба в опусах молодых авторов, где точечной издевке подвергается все, и полный бардак в этом деле, и, что печалит, сама идея проведения Евро у нас. Но самое страшное, что произошло за эту неделю – дело не сдвинулось ни на микрон. Помните, как герои «Свободы» в тот вечер подсчитывали, на сколько дней нужно парламентариям отложить отпуск, чтобы принять архиважный пакет законов, которые помогут создать нормальные условия всем участникам подготовки Евро-2012. Фигушки вам! Отциркачив очередную неделю у главной трибуны Рады, депутаты со спокойной совестью закрыли сессию. Какое Евро? Тут были проигнорированы и более на сегодня «кричащие» законопроекты, включая «шахтерские».
«Ну что, помогают нам наши ляхи?»Вернемся к самой программе. Не согласен с теми, кто считает, что Савик Шустер в тот вечер был на удивление пассивен, так и с их оппонентами, мол, Савик слишком провоцировал. Провоцировал он как раз в меру, т.е. концентрировал внимание на вероятности потери Украиной Евро. Ссылка на Рейтер убедительна сама по себе, т.к. за свою, почти двухсотлетнюю историю, это агентство заслужило репутацию серьезнейшего источника информации, крайне далекого от суетного поиска желтых слухов-однодневок. Что касается «провокации» Савика, мол, Польша предложила Германии заменить нашу страну, то в это верится меньше. И не потому, что мы не верим израильской газете «Маарив», которую из всех нас в лучшем случае читают лишь сотрудники нашего посольства в Тель-Авиве. И не потому, что верим в абсолютную честность наших партнеров из Варшавы, мол, они должны помнить то, что и сами признавали еще в Кардиффе: главным, кто вообще привлек Евро в наши две страны, был Григорий Суркис. Наше неверие (пока неверие!) в реальность подобных «происков» держится на очень простом посыле: у самих поляков тоже конь не валялся. Хотя, конечно, им полегче - Евросоюз уже немало вливает в них.
Впечатления «приятные и приятные во всех отношениях»Таковых всего два. Первое: Александр Ярославский. Его простой доклад, что уже сделано, и что будет делаться в Харькове, начиная от стадиона, и завершая аэропортом. Всего на серьезнейшую сумму 607 млн. долларов. Но еще симпатичнее был его ответ на, не помню, чей конкретно, но очень уж нашенский, с признаками неистребимой любви к дармовщине вопрос: это меценатство или инвестиции? «Долгосрочные инвестиции, но я собираюсь жить долго». В виде исключения, объяснение для тех, кто не понял: Ярославский, а он, слава Богу, не одиночка в таком деле, четко заявил, что рассчитывает вернуть свои вложения. Пусть в течение многих лет, вероятно, приватизировав либо взяв в долгосрочную аренду немалую часть харьковской земли. Но ведь польза в том для «громады» очевидная.
Второе: наш народ мудр. Он, выступая с площадей и улиц разных городов, показал, что понимает: Евро – это не футбол, это едва ли не единственный шанс ускорить наш приход к европейским стандартам и жизни и работы и миропонимания.
ХлестаковщинаЗдесь в полной мере проявил себя Леонид Михайлович Черновецкий. «Легкость в мыслях необычайная» сквозила в каждом его словесном посыле. Сносим «Троицкий»? Какие проблемы, нагоню бульдозеры, за неделю снесу. Не сносим? Мне все равно. Реконструируем «Олимпийский» или строим новый стадион где-то на окраине? И то, и то, и все вместе. Слова мэра опережали нашу способность их воспринимать и осмысливать. Что осталось в «сухом осадке» после его выступления? Абсолютно тот же уровень понимания ситуации, какой был и раньше. Т.е. – никакой.
НоздревщинаЭто уже ближе к Евгению Альфредовичу Червоненко. «Вот видишь, братец Чичиков. Все, что до межи – мое. После межи – тоже мое». И программу за 20 дней и ночей «сделали мои ребята из Нацагенства». Вскользь упоминается работа Федерации футбола, мол, «с помощью». И то сделал я, и это. Стоп. Имеется маленький, но гаденький вопросик: а что, УЕФА в апреле 2007 года предпочла Украину с Польшей Италии, а также Хорватии с Венгрией лишь за красивые глаза Григория Суркиса и его польского коллеги Михала Лискевича? И там не было представлено программы подготовки Евро с многочисленными расчетами? Далее, это я – национальный менеджер по инфраструктуре! А как быть с репликой явно «пребывающего в материале» Суркиса: не подменять министра спорта Юрия Павленко и его заместителя – менеджера по инфраструктуре – Ростислава Карандеева. И еще: вполне можно оставить «Троицкий». Тут же реакция Суркиса: УЕФА четко обозначил свою позицию – «Троицкий» должен быть демонтирован. Не напоминает ли, как Ноздрева отлавливали на специфических приемах игры в шашки. Оставим в стороне причитания героя: мне все мешают! Ибо выбьемся из единства образа. «Все вокруг разбойники. Разбойник сидит на разбойнике и разбойником погоняет». Выбьемся, т.к. это уже слова не Ноздрева, а Собакевича.
Без лицаСавик озадачил аудиторию – ищем лицо Евро. Что такое лицо Евро? Герой обложки глянцевого журнала, или еще жестче – девушка месяца из «Плейбоя»? Думается, прозаичнее. Это тот, кто берет ответственность на себя. Прежде всего, ответственность, а затем права. Ибо как учат нас все Паркинсоны вместе с Мэрфи: «Если за проект отвечает более одного, виновного в ошибке не найти никогда!». У нас все подтверждается в полном объеме. Когда в студии вызрел этот вопрос, так все-таки, кто отвечает, Савик нарочито робко, но явно обозначил его. Это президент Украины – ведь он оглашал обязательства страны в Кардиффе.
Неправы те, кто считают, программа ничего нового в наше сознание не привнесла. Привнесла то, что раньше угадывалось, прозревало, обозначалось. Она убедила нас в следующем: наше чиновничество, что высокопоставленное, что среднее, что еще поменьше, что в столице, что в регионах – безответственно. Оно глухо к любым, будь то высокопарным патриотическим, будь то приземленным рациональным призывам. До той поры, пока не почувствует: «а що мені з того припаде?». Кроме того, что оно безответственно, чиновничество ничего не боится, ни наказания сверху, ни осуждения снизу. А это все сложилось только из-за отсутствия высшей политической воли.
Главное из того, что сказал Григорий Суркис в самом начале передачи: давайте отбросим в сторону политические интересы, давайте объединимся в этом деле – не было услышано. По крайней мере, до сей поры. Печально, или по классику «Смех сквозь слезы».
Материалы по теме: Євро-2012: пан або пропав? Спасение нерядового Евро Дилетанты Евро не проводят (субъективные заметки) Обезличенное Евро Сон разума, «Свобода» и Евро Кому не спится в ночь глухую Евро-2012. Здесь был Савик
www.telekritika.ua