Моніторинг
Аналітика
Сколько стоит чужой огород
Валерий МИРСКИЙ, специально для «ПРЕССИНГА» Пока участники чемпионата Украины мечтают обособиться, погас самый яркий маяк клубной фронды. Приказала долго жить группа G-14, объединявшая наиболее состоятельные клубы Старого Света. ФИФА вкупе с УЕФА удовлетворили требование монументальной компании о компенсациях за травмирование игроков в составах национальных сборных.
«ПРЕССИНГ»
2008-01-18 16:00
И это положило конец распрям. Как выяснилось, постоянное расширение экспансии календаря международных игр и прочие бюрократические наезды досаждают клубной элите несравненно меньше, чем бесплатная порча ее собственности. Буржуазно до противности, хотя и предсказуемо.
Ну а какого рода идеалы зовут в поход за волей наш сильнейший дивизион? Сие до сих пор не сформулировано в официальных документах. Отдельные высказывания в СМИ потенциальных участников объединения клубов высшей лиги укладываются в диапазоне от «надоела беспомощность ПФЛ» до «пора федерации поделиться с клубами правами». На таком материале не разведешь костер дискуссии.
Почему же не находится среди инициаторов реформы таких, кто с самого начала был настроен на публичное обсуждение? Внезапно лишился полномочий вещать в кругу украинских специалистов футбола господин Селюк, иначе мог бы прояснить обстановку. Зато появился господин Рабинович, правда, всего лишь со своим видением ущербности судейства. А кто растолкует революционный смысл мечты об отечественной премьер-лиге? Ведь тема не исчерпывается бизнесовыми интересами.
В России объединение собственников клубов и деньги зарабатывает, и создает необходимый комфорт для зрителей, тренировочному процессу, модернизируя на современный лад спортивно-техническую базу. Если воспринимать этот опыт соседей как эксперимент, то целесообразность подобной управленческой перестройки можно считать доказанной. Почему бы не обменяться впечатлениями на сей счет, достоверной информацией?
Здоровое футбольное сообщество так и поступило бы. Если речь идет о новшестве, то как же обойтись без трибуны?! Это место, где полыхает пламя страсти, от него возгорается собственная вера и вера людей в справедливость предприятия. Но с некоторых пор наш клубный футбол не то чтобы сильно болен, а напоминает поселение временно ущемленных в правах, где царит комендатура, действует пропускная система и штрафуется каждый чих. Какие там публичные сношения с народом! Это режимный объект. Взяли и перенесли календарный матч чемпионата страны из тесной холодной осени текущего года на теплую пору следующего. Скоро сто лет, как я в футболе, но ни о чем подобном и не слыхивал.
А вот хроника последних событий. У футболиста контракт с «Днепром», но он тренируется в лагере «Шахтера» и позирует фоторепортерам в форменном одеянии донецкого клуба. Торги по его персоне заглохли, стороны трактуют диаметрально противоположно вроде бы широко известный принцип налогообложения, но игроку и его агенту недосуг дождаться исхода дела. На бюро ПФЛ разбор обстоятельств закрутился, конечно же, вокруг налога на добавленную стоимость. Сам же факт внедрения чужого футболиста в режим подготовки «Шахтера» обошелся последнему в 7000 долларов штрафа, после чего инцидент отбросили как совершенно несущественный.
Ничего себе кульбит! Что же такое наша нынешняя ПФЛ – это организация футбольная или налоговая, бизнесовая? Кому платить НДС, вопрос правовой, переговорный. В отличие от беготни игрока по чужим командам с незавершенным контрактом на руках. Это регулируется футбольными правилами, которые, безусловно, хорошо известны сотрудникам ПФЛ. Почему они не уважают эти правила, а берут деньгами, думаю, объяснять не нужно.
На фоне такой практики выглядит обычным явлением дымовая завеса вокруг маневров по созданию премьер-лиги. Может возникнуть все что угодно из широкого набора способов спорового размножения бизнес-структур. Любопытно, как поведут себя клубы, которым уготована роль статистов?
pressing.net.ua