Моніторинг

Аналітика

Еще раз о бразильцах

Александр МАРТАНОВ, «СЭ в Украине» Большие победы московского ЦСКА недавних лет ? заслуга, конечно, не одних бразильцев. Но далеко не случайно «золотые годы» армейского клуба совпали с массовым приездом соотечественников Пеле. Как ни случайно и то, что с его нынешними неудачами совпал их отъезд, грозящий стать таким же массовым.

2008-08-05 10:30

Жо ? давно в «Манчестер Сити», Карвалью на прошлой неделе был представлен как игрок бразильского «Интера», по Дуду вчера велись переговоры с «Олимпиакосом», а во «Фламенго» готовы устроить на Маракане «мегапрезентацию» Вагнера, если ЦСКА отпустит его в клуб из Рио-де-Жанейро.   В воскресенье против «Крыльев» Дуду сыграл, возможно, свой последний матч за ЦСКА. Судя по всему, он вот-вот станет игроком «Олимпиакоса». Но даже если не станет ? не в этом суть. Трехкратные чемпионы России, чьи громкие успехи неразрывно связаны с именами их собственных бразильцев, весьма охотно и активно рассматривают поступающие на них предложения. Армейцы готовы к распродаже – широкой и лихой, как бразильский карнавал?   Похоже, так оно и есть. По крайней мере за последний месяц бразильская колония красно-синих сократилась на треть, а теперь может и вовсе уполовиниться. Ушел Жо ? и сикстет превратился в квинтет. Уехал Карвалью ? и квинтет сократился до квартета. Теперь на очереди ? Дуду, с отъездом которого останется лишь трио бразильцев.

Начало распродаже было положено 2 июля, когда контракт с «Манчестер Сити» подписал Жо. Рекордный, надо сказать, контракт: 18 миллионов фунтов стерлингов ? невиданные цифры и для ЦСКА как продавца, и для «горожан» как покупателей. Удачная со всех сторон сделка, позволившая армейцам заработать на Жо порядка 30 миллионов долларов чистой прибыли! Поскольку приобретали они его на стыке 2005 и 2006 годов, напомню, примерно за 5,5 миллионов долларов. Неплохо, согласитесь! И это если не считать дивидендов, полученных от 44 забитых бомбардиром за два с небольшим года голов в разных турнирах.

Казалось бы, порадоваться надо за клуб, за его умение и на бизнес-полях добиваться успеха. Случай с Жо действительно дает такой повод. Все было сделано своевременно и в высшей степени профессионально. Человек отыграл пару лет, принес пользу команде, заявил о себе в полный голос ? так, что даже главный тренер сборной Бразилии Дунга не только обратил на него внимание, но и на контрольный матч вызвал. Пусть всего на один ? надо же с чего-то начинать (сейчас, кстати, Жо в Китае, на Олимпиаде, у того же Дунги). И тут предложение с Британских островов подоспело: устраивающее игрока, весьма выгодное для клуба ? по всему, надо продавать! ЦСКА и продал. Вот только отчего же раньше армейцы не действовали столь оперативно и рачительно применительно к другим бразильцам?   К тому же Карвалью, например. Лучший игрок чемпионата России-2005, чей контракт с ЦСКА истекает в 2010 году, в прошлый понедельник отдан в аренду в «Интернасионал», где, собственно, армейцы его в свое время и присмотрели. Через полгода самый высокооплачиваемый игрок ЦСКА (зарплата, по нашим сведениям, около 200 тысяч долларов в месяц) должен вернуться в Москву, вот только отчего-то нет уверенности, что надолго.

Нет, если, конечно, дома, на маминых харчах, он будет не только толстеть, но и вспомнит о футболе, о том, как здорово умеет в него играть, о том, что немалые деньги не худо бы отрабатывать, ? тогда, глядишь, Евгений Гинер, а вместе с ним и новый главный тренер ЦСКА, имя которого пока не известно, решат плеймейкера оставить. В нынешнем же его состоянии, перманентно сохраняющемся на протяжении полутора лет, это исключено. В любом случае уже как-то не верится, что на перспективнейшем некогда полузащитнике получится хорошо заработать.

А ведь в свое время за Карвалью можно было выручить приличные деньги. Но, видимо, до этого нужно было дозреть. Как и до понимания того, что лучших игроков российских клубов (увы, но пока это так) необходимо продавать, когда они на взлете. Не исключаю, что в прекрасном менеджере Гинере болельщик в какой-то момент взял верх над бизнесменом. На волне успеха в Кубке УЕФА в мае 2005 года и сопутствовавшего тотального превосходства на внутренней арене наверняка возникло искушение ? создать суперклуб европейского уровня. Здесь и сейчас! Немедленно! Помните задачу, озвученную после завоевания Кубка УЕФА: выиграть Лигу чемпионов! Ни больше, ни меньше. И ни когда-нибудь, не в отдаленной перспективе, а в ближайшие годы. Хотя сроков никто не называл, по тону и так было понятно.

? Мы не для того создавали команду ? победительницу Кубка УЕФА, чтобы сразу же начать ее распродавать, ? сказал, как отрезал, Гинер через несколько дней после победного финала. ? ЦСКА намерен и дальше побеждать на международной арене, а значит, команду в нынешнем виде необходимо сохранить.

Не размениваться на мелочи, ставить перед собой максимальные цели ? это, наверное, правильно. Вечно стемиться к месту, допустим, в десятке ? не по-спортивному как-то. Вот и Гинер, максималист по натуре, устремился к клубному европейскому Эвересту и не стал продавать Карвалью, признанного лучшим игроком финала Кубка УЕФА. Сам президент, полагаю, теперь об этом жалеет.

Игра Карвалью постепенно поблекла и уже не вызывала столь ярких эмоций, как в первой половине 2005-го. Хотя даже плохой Карвалью лучше многих, пребывающих в идеальном состоянии. Но он, вместе с остальными бразильцами, изначально рассматривал Россию как перевалочный пункт. Вернее ? как трамплин в более титулованные европейские клубы. А потому посчитал свою миссию выполненной: мы, мол, для вас недоступный прежде трофей завоевали, теперь ? ход за вами, продавайте нас скорее да куда получше.

Следующий подходящий момент для продажи, когда цены на Карвалью, а заодно на Вагнера с Дуду снова пошли вверх, наступил спустя чуть больше года ? в конце лета 2006-го. В августе всю троицу вызвали на контрольный матч Бразилии с Норвегией ? впервые в истории игроков российского клуба пригласили в сборную пентакампеонов. А осенью котировки подскочили еще выше. Особенно после чудо-гола Карвалью со штрафного в ворота «Арсенала» в Лиге чемпионов, названного нашей газетой «ядро для «канониров». Но вместо того, чтобы сорвать куш, похожий на тот, что получили с траснфера Жо в «Манчестер Сити», с Карвалью продлили соглашение еще на два с половиной года. Причем скрывали подписание больше года ? до момента истечения срока его предыдущего контракта, конца 2007-го.

Не знаю, совпадение или нет, но, получив рекордную в ЦСКА зарплату, Карвалью забыл про футбол. А футбол ? про него. И взамен многомилионной выгоды ЦСКА получил головную боль, за которую еще сам и платил. Теперь на время от нее удалось избавиться.

Впервые, по крайней мере на моей памяти, Гинер заговорил о возможной продаже бразильцев в прошлом декабре на встрече в редакции «СЭ»:

? Через полгода может уйти, скажем, Вагнер. Поступит достойное предложение из «Реала», «Манчестера» или «Барселоны» ? и что, я должен буду скрывать его от футболиста? Да, можно повысить ему зарплату до уровня ведущих клубов мира, но разве я имею право ломать молодому парню жизнь? Он приехал в ЦСКА совсем юным и вырос здесь до уровня основного игрока сильнейшей сборной мира, он помог нашему клубу ? и я буду его обманывать? Говорить: зачем тебе этот «Реал», разве ты не видишь, какой у нас чемпионат? Стоит поступить подобным образом единожды ? и никто из серьезных футболистов к нам больше никогда не приедет. Кстати, бразильский интернет-портал O Globo сообщил о том, что вчера должна была состояться встреча Гинера с Вагнером, в ходе которой нападающий собирался попросить президента отпустить его на год в аренду. Не в «Реал», нет ?  в куда более скромный, зато выступающий на родине «Фламенго». Трио преобразуется в дуэт?

О Вагнере, вернее, о его уходе, разговоры начались чуть ли не с появлением форварда в ЦСКА. То у Лава случился неожиданный приступ ностальгии, то он будто бы поругался с Валерием Газзаевым. Лишь в начале прошлого года наступило относительное затишье. Вагнер, уже приучивший болельщиков, что с полной выкладкой играет через два матча на третий, видимо, решил доказать, что способен отрабатывать на все сто в каждой игре без исключения. Лично я увязываю этот факт с появлением в команде тренера по физподготовке Паулу Пайшау, который уже много лет работает в сборной Бразилии и находится на прямой связи с Дунгой. Вот и решил смекалистый Вагнер использовать свой шанс, что и сделал сполна.

В сборной-то он основным форвардом стал, но ЦСКА его так и не продал. Не потому ли Лав в текущем сезоне стал временами снова отбывать номер? По моим ощущениям, он в этом году уйдет. В аренду или навсегда, не знаю. Контракт же с ЦСКА у нападающего, напомню, до лета 2010-го.

Дуду, если ничего не изменится, свободным агентом, по нашей информации, станет на год раньше, то есть будущим летом. Потому ничего удивительного, что красно-синие, уже не трясущиеся над бразильцами, вступили в диалог с «Олимпиакосом». За год до истечения соглашения получить за игрока 5-6 миллионов долларов, о которых идет речь, совсем неплохо. Причем даже эта относительно скромная сумма позволит ЦСКА остаться в «плюсе» ? куплен был Дуду за $ 4,5 миллиона.

На нем, кстати, тоже можно было, извините за жаргон, «наварить» гораздо больше. ? В начале этого года у нас было фантастическое предложение по Дуду ? думаю, дороже мы его вряд ли продадим, ? признался Гинер все на той же встрече в декабре. ? И самому футболисту сулили весьма приличные условия. Но кто? Клуб, который боролся за выживание в испанской примере. Игрок пришел ко мне и сказал: как вы решите, так и будет. На что я ему ответил: зачем тебе из клуба, постоянно играющего в Лиге чемпионов, переходить в тот, что борется за выживание? И он с моими доводами согласился. А потом, когда команда, которая его приглашала, вылетела в низший дивизион, Дуду сказал мне спасибо

ЦСКА, к слову, Лигу чемпионов в этом году пропускает, а «Олимпиакос» ? нет.

…Последнюю пятилетку армейцы жили под девизом: «Ни года без нового бразильца!» В начале 2004-го появился Карвалью, в августе того же года ? Вагнер, в 2005-м ? Дуду, в 2006-м ? Жо, в 2007-м ? Рамон, в 2008-м ? Рикарду Жезус. А можно еще припомнить Ратинью, арендованного у «Коритнианса» на вторую половину прошлого сезона. Исход бразильцев ожидается куда более стремительный. Уже ушли Жо и Карвалью, про Дуду с Вагнером вы тоже знаете, их расставание с ЦСКА, видимо, не за горами.

Не удивлюсь, если вслед за ними отправится Рамон (контракт до 2011 года), явно не прижившийся в команде, или не вписавшийся в игру, или не соответствующий ее классу ? кому что ближе. Остается один Жезус (контракт также до 2011-го). Но и его судьба во многом зависит от того, кто возглавит команду в грядущее межсезонье. Личность главного тренера, его взгляды на футбол вообще могут сильно преобразить лицо ЦСКА. Кто знает, возможно, бразильская диаспора в ЦСКА отсчитывает последние месяцы, и ее «годы жизни» можно будет обозначить «2004 ? 2008». Или появится новая плеяда армейских бразильцев. А, быть может, представителей иной школы ? аргентинской, например. Но, полагаю, в любом случае руководство клуба учтет ошибки прошлого и, во-первых, не будет впредь создавать столь массовых колоний, а во-вторых, не станет считать, предположим, тех же бразильцев панацеей от всех бед. Ведь Лигу чемпионов можно выиграть и с другими футболистами, верно?