Моніторинг

Аналітика

Двадцать лет спустя

Альберт ШЕВАЛЕНКО, «СЭ в Украине» В составе сборной СССР украинские футболисты не раз играли с голландскими, но в памяти большинства болельщиков сохранились именно поединки чемпионата Европы 1988 года. На стадии группового турнира команда Валерия Лобановского взяла верх со счетом 1:0, однако в финале уступила – 0:2. События той давности еще свежи в памяти.

2008-05-23 11:15

Это было очень давно – в другой эпохе, в ином измерении, в прошлой жизни. А, может, совсем недавно – ведь события еще свежи в памяти, не стерлись яркие картинки этих незабываемых эмоций, переживаний. Та команда гордо носила название страны, полтора десятилетия назад ушедшей на страницы учебников истории. В те годы мы имели все основания рассчитывать на успех «наших». И мы надеялись. Верили, ждали, любили...

Передо мной два диска, подаренные голландским знакомым. На одном из них аккуратным почерком выведено по-английски: «Наслаждайся этой победой!» На втором – лишь скупые строчки: «Финал. СССР – Голландия. 0:2». На чемпионате Европы в далеком теперь уже 1988-м советской команде довелось дважды скрестить шпаги с будущими триумфаторами турнира. В первом матче хваленые дети суринамских родителей Гуллит и Райкард, забивной Ван Бастен, непроходимый Роналд Куман были уложены на лопатки командой Лобановского. А две недели спустя, в финале, наши уступили, став достойным соперником будущих чемпионов континента.

Включаешь диски – и погружаешься в атмосферу ни с чем не сравнимых мгновений. Стадион, команды выходят на поле. Наивный транспарант, афиширующий матч, «Руд Гуллит – Горбачев». Нет, у шевелюристого голландца в этот вечер будет другой оппонент. Наши с интересом осматривают враждебно настроенные трибуны, но вряд ли они могли обнаружить там друзей и знакомых. Зато сегодняшний зритель без труда узнал бы на поле сегодняшних тружеников украинского тренерского цеха – Алексея Михайличенко, Геннадия Литовченко, Александра Заварова, Олега Протасова, Владимира Бессонова, Олега Кузнецова, Анатолия Демьяненко… Рядом преуспевающие ныне бизнесмены Василий Рац, Игорь Беланов. «Динамо» в полном составе! В финале выйдет на поле Сергей Балтача, на пути к нему однажды займет место в воротах Виктор Чанов. Киевлян в заявке было 11 – целая команда! А кроме них в двух играх, в том числе в финальной, примет участие не чужой нам Виктор Пасулько. Так и не суждено было появиться на поле еще одному украинскому футболисту – днепропетровцу Ивану Вишневскому...

Итого 13 из 20 заявленных – кто станет возражать, что вице-чемпионом Европы была сборная Украины? Спартаковский (Дассаев – Хидиятуллин) и минский (Алейников – Гоцманов) дуэты, грузин Сулаквелидзе, литовец Сукристов, зенитовец Дмитриев – каждый из них играл свою, более или менее значимую роль в этом коллективе. Но, тем не менее, уже в первом матче состав команды был на 80 процентов украинским.

Зазвучал гимн великого и могучего, заглушаемый свистом и улюлюканьем трибун. Камера показала крупным планом лица наших футболистов. Серьезные, сосредоточенные. Глаза – не то чтобы горящие. В них – спокойствие, уверенность в собственных силах. Улавливается небольшое волнение. Но не было страха и дрожи в коленках. Настрой позитивен, и это очевидно.

Не соглашусь со знатоками, утверждающими, что нашим, мол, в тот вечер просто повезло, что победа над голландцами в стартовом матче турнира была случайной. Да, оранжевые были очень сильны, они старались, давили, но только сделать ничего не могли. Прекрасно сыграл Дассаев, отбивший все что можно – и несколько опасных ударов Рональда Кумана, и выстрел Ваутерса. Но все же создать в атаке что-то серьезное наши голландцам попросту не позволили. Потерялся вышедший на подмогу при счете 0:1 Ван Бастен. Не до созидательной работы было Куману-старшему и Франку Райкарду. Им хватало работы в защите – того и гляди могли вырваться на оперативный простор реактивный Беланов и классический забивной центрфорвард Протасов.

А что же мотор голландцев, знаменитый Гуллит? Стержень оранжевых часто проигрывал дуэли Михайличенко, своему будущему партнеру по «Сампдории». Нынешний тренер сборной Украины персонально отвечал за Летучего голландца, опекал его очень успешно, и это во многом предопределило общий итог матча. Под занавес тайма Гуллит убежал, пробил по воротам – Дассаев выручил. И все. Наша защита, и, прежде всего, Олег Кузнецов, выиграла «воздух». А что творили в центре Заваров и Литовченко! Да что тут говорить – были люди в наше время...

После перерыва, вероятно, под впечатлением межтаймовой «лекции» Ринуса Михелса, голландцы попытались взвинтить темп, пошли вперед большими силами, и тут же нарвались на сюрприз, приготовленный Валерием Лобановским. Завелась, стала остро атаковать и наша команда. Протасов опасно прорывался во владения Ван Брекелена, мог забить, выйдя один на один, Беланов. Гол назревал, а сотворили его Рац и Беланов. Была остановлена очередная атака, Гуллит потерял мяч. Рац с левого фланга забросил его почти через три четверти поля на противоположный край, а сам устремился вперед. Беланов, приняв передачу в районе угла штрафной, получил мгновение на размышление. По центру уже успевал Хидиятуллин, но лучший футболист Европы-86 расчетливо отпасовал вдоль линии штрафной к ее левому углу. Туда уже вбегал Рац, завершивший затяжной рывок диагональным ударом в дальний угол мимо в бессилии пытавшегося дотянуться до мяча Ван Брекелена. 1:0!

В оставшиеся полчаса стадион молчал, тишина лишь изредка прерывалась одиноким свистом или истошным воплем. Атаки соперника планомерно срывались, вязли в нашей защите. Не щадил ног советских нападающих Райкард. Ничего не помогло. Более того, мог сработать еще один пас Беланова – головой бил номинальный (согласно заявке на турнир) форвард Михайличенко, но мяч в ворота не попал. Финальный свисток застал наших футболистов в атаке. Все. Победа! Голландцы не могли поверить в случившееся...

До финального матча было еще очень далеко. Нашим предстояло победить обреченных англичан, блестяще переиграть итальянцев, провести полный драматизма полуфинал с хозяевами-немцами.

Не знаю, был ли в день финала окрашен в приевшийся оранжевый цвет Мюнхен, но «Олимпийский» был оккупирован голландцами. Как жаль, что этот памятный нам красавец-стадион уже успел исчезнуть с футбольной карты Германии! Здесь творилась история, тут забивал «золотой» гол «Баварии» в 75-м Блохин, а «Динамо» в 99-м не сумело пробиться в финал Лиги чемпионов. Июньским днем 88-го его поле стало счастливым для голландцев.

Нужно сказать, что и в финальном матче первенства Европы сборная СССР выглядела очень достойно. Осмелюсь утверждать: наши выглядели лучше, увереннее, чем в первом матче с голландцами. Команда Лобановского контролировала ситуацию. И снова – никакого страха перед грозным соперником, ни тени сомнения. Нам бы еще чуть-чуть везения...

Не будем говорить о пресловутой «лишней» желтой карточке Олега Кузнецова, вынужденного пропустить решающий матч. О голе Гуллита, надломившем нашу команду, и фантастическом ударе теперешнего наставника голландцев Ван Бастена, практически решившем исход матча. (Кстати, просматривая видеоархив, еще раз сравнил гол голландца с восхитительным годичной давности голом Андрея Воронина в ворота Оливера Кана. Как по мне, шедевр Воронина, хоть сотворен и не в финале, покруче будет.) Нет смысла рассуждать и о неудачно исполненном пенальти Беланова. Об этом написано очень много.

Давайте лучше поговорим о нынешнем поколении игроков. Что мешает сегодняшней сборной Украины стабильно играть на равных с грандами? Почему советская команда в отборе к тому же ЧЕ-88 могла с видимой легкостью «отцепить» французов во главе с Мишелем Платини, добилась убедительной победы в Париже, а желто-синяя дружина в нынешнем отборе тем же переживающим далеко не лучшие времена французам на выезде безвольно уступила?

Почему, отправляясь в гости к итальянцам, мы надеемся лишь на большое чудо и чувствуем себя обреченными? Дело в мастерстве исполнителей? А может, в моральном духе наших сегодняшних игроков? Как хотелось бы, чтобы Алексей Михайличенко, став главным тренером сборной Украины, сумел вселить в нашу команду дух той великой советской сборной, Команды, одним из ключевых игроков которой был он сам.

Алексей Александрович, расскажите ребятам о тех матчах! Расскажите о вашей дуэли с Гуллитом! Научите же нашу команду побеждать голландцев и иже с ними! И тогда вместо товарищеских матчей в преддверии крупных соревнований сборная Украины будет играть с сильными футбольного мира сего в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Пусть у них коленки трясутся! Играть на равных, так, как это делала в конце прошлого столетия великая сборная Советского Союза, команда Валерия Лобановского. Дай Бог, играть еще лучше. Играть и побеждать!

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 0:0

Товарищеский матч

Голландия: Йонгблад, Сурбиер, Ховенкамп, Рейсберген, Крол (к) (Бранд, 62), В. ван дер Керкхоф, Янсен (ван дер Койлен, 46), Петерс, Ла Линг (Гелс, 55), Кист, Р. ван дер Керкхоф. Тренер: Эрнст Хаппель.

СССР: ДЕГТЯРЕВ, КОНЬКОВ (к), Хинчигашвили, Маховиков, Бубнов, Пригода, БУРЯК, Чесноков (КОЛОТОВ, 62), БЕССОНОВ, ВЕРЕМЕЕВ (Минаев, 80), БЛОХИН. Тренер: Никита Симонян.

Судья: Матиас (Австрия).

5 октября 1977 г. Роттердам. Стадион «Фейеноорд». 20 000 зрителей.

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 0:1 (0:0)

Матч группы B финального турнира VI чемпионата Европы

Гол: РАЦ, 53.

Голландия: ван Брекелен, Р. Куман, ван Тиггелен, Рейкард, Ван Арле, Ваутерс, Гуллит (к), Мюрен, ван’т Схип, Босман, Ваненбург (ван Бастен, 51). Тренер: Ринус Михелс.

СССР: Дасаев (к), БЕССОНОВ, Хидиятуллин, О. КУЗНЕЦОВ, ДЕМЬЯНЕНКО, ЛИТОВЧЕНКО, ЗАВАРОВ (Сулаквелидзе, 90), МИХАЙЛИЧЕНКО, РАЦ, БЕЛАНОВ (Алейников, 79), ПРОТАСОВ. Тренер: Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Наказания: ЛИТОВЧЕНКО, 21, Хидиятуллин, 40 (предупреждения).

Судья: Паули (ФРГ).

12 июня 1988 г. Кельн (ФРГ). Стадион «Мюнгерсдорфер». 54 336 зрителей.

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 2:0 (1:0)

Финал VI чемпионата Европы

Голы: Гуллит, 35 (1:0). ван Бастен, 55 (2:0).

Нереализованный пенальти: БЕЛАНОВ, 59 (вратарь).

Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит (к), ван Бастен, Э. Куман, Рейкард, Ваутерс. Тренер: Ринус Михелс.

СССР: Дасаев (к), ДЕМЬЯНЕНКО, Хидиятуллин, РАЦ, Алейников, ЛИТОВЧЕНКО, ЗАВАРОВ, ПРОТАСОВ (ПАСУЛЬКО, 71), БЕЛАНОВ, МИХАЙЛИЧЕНКО, Гоцманов (БАЛТАЧА, 68). Тренер: Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Наказания: ДЕМЬЯНЕНКО, 32, ЛИТОВЧЕНКО, 35, Ваутерс, 38, Хидиятуллин, 43, ван Арле, 50 (предупреждения).

Судья: Вотро (Франция).

25 июня 1988 г. Мюнхен (ФРГ). Олимпийский стадион. 62 770 зрителей.

ГОЛЛАНДИЯ – СССР – 2:0 (1:0)

Товарищеский матч

Голы: ван Бастен, 4 (1:0). Р. Куман, 85 – с пенальти (2:0).

Голландия: Снелдерс, ван Тиггелен, Хофкенс, Р. Куман, Рейкард, Рютьес, Ваненбург, Винтер, ван Бастен, Гуллит (к), Хейкстра (Босман, 72). Тренер: Тейс Либрегтс.

СССР: Дасаев (к), Горлукович, Зыгмантович (ЧЕРЕДНИК, 64), О. КУЗНЕЦОВ, ДЕМЬЯНЕНКО, РАЦ, Алейников, ЛИТОВЧЕНКО, ЗАВАРОВ, ПРОТАСОВ, Бородюк (Ю. Савичев, 64). Тренер: Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Наказания: ван Тиггелен (предупреждение).

Судья: Уорелл (Англия).

22 марта 1989 г. Эйндховен. Стадион «Филипс». 26 000 зрителей.

СССР – ГОЛЛАНДИЯ – 2:1 (1:0)

Товарищеский матч

Голы: ПРОТАСОВ, 10 – с пенальти (1:0). Р. Куман, 69 – с пенальти (1:1). ЛЮТЫЙ, 80 (2:1).

СССР: Дасаев (к), Горлукович, Хидиятуллин, О. КУЗНЕЦОВ, Родионов (ЯКОВЕНКО, 46), РАЦ, Алейников (Зыгмантович, 46), ЛИТОВЧЕНКО, Черенков, ПРОТАСОВ (ЛЮТЫЙ, 61), Бородюк. Тренер: Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Голландия: ван Брекелен, Стуринг, Рютьес, Р. Куман (к), Фресер, Ваутерс, Витчге, ван’т Схип (Ламерс, 81), Босман (ван Лун, 55), Кифт, Пенер (Эйкелькамп, 24). Тренер: Лео Бенхакер.

Наказания: не было.

Судья: Пуль (Венгрия).

28 марта 1990 г. Киев. Республиканский стадион. 85 000 зрителей.

ГОЛЛАНДИЯ – СНГ – 0:0

Матч 2-й группы финального турнира VII чемпионата Европы

Голландия: ван Брекелен, ван Арле, Р. Куман, ван Тиггелен, Рейкард, Ваутерс, Бергкамп (Вискал, 80), Витчге, Гуллит (к) (ван’т Схип, 71), ван Бастен, Рой. Тренер: Ринус Михелс.

СССР: Харин, Чернышов, ОНОПКО, Цвейба, О. КУЗНЕЦОВ, Алейников (Д. Кузнецов, 57), КАНЧЕЛЬСКИС, ЮРАН (Кирьяков, 67), МИХАЙЛИЧЕНКО (к), Добровольский, Колыванов. Тренер: Анатолий БЫШОВЕЦ.

Наказания: Цвейба, 22, Р. Куман, 26, Ваутерс, 68 (предупреждения).

Судья: Миккельсен (Дания).

15 июня 1992 г. Гетеборг (Швеция). Стадион «Уллеви». 34 440 зрителей.

Приведены матчи с участием украинских футболистов (выделены).