Моніторинг
Аналітика
В ожидании «большой стирки»
Вчера вечером провалившее групповой этап Лиги чемпионов «Динамо» провело свой лучший матч под руководством Олега Блохина, разгромив в столичном дерби «Арсенал». Все мы знаем: если что-то валится из рук, и ты приходишь к полному краху в какой-либо отросли своей деятельности,...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2012-11-26 08:00
...самый верный способ успокоиться – забыть обо всех амбициях и начать с чистого листа. Почти как в песне Александра Иванова: «Боже, какой пустяк – сделать хоть раз что-нибудь не так, выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей…»
Руководители, наставники и футболисты «Динамо» за последние годы прошли все стадии этого спасительного рецепта. «Что-нибудь не так» делалось не единожды. «Старые друзья» в лице Олега Блохина и Алексей Михайличенко в команду вернулись. Теперь наступила очередь третьего шага. Нет, назвать живых людей «хламом» мой язык не повернется. Но более мягкая формулировка сути не меняет.
КАК ПРОДАТЬ БРАКОВАННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР?
…Чем – вне зависимости от управленческих решений – мне всегда импонировал Игорь Суркис, так это постоянной, просто-таки пионерской готовностью идти на контакт с прессой и резать правду-матку с ловкостью квалифицированного хирурга. Даром что на эмоциях, холодная голова – красноречию не помощник. Президент «Динамо» своих чувств не стесняется, а понять их в ночь с 21 на 22 ноября было несложно. Подарка на день рождения (только, пожалуйста, не нужно извлекать в этом месте из формалина избитую шутку про галстук) в матче с «ПСЖ» Игорь Михайлович так и не дождался. Отсюда и ряд резких высказываний в адрес, говоря офисным языком, некоторых сотрудников подшефной ему организации.
На мой взгляд, квинтэссенцией всего сказанного Суркисом-младшим выглядела следующая реплика: «Мы с нетерпением ждем зимней паузы, когда уберем игроков, которые нам мешают, и приобретем новых, которые нам помогут и будут ковать для «Динамо» новые победы». Ничего нового по сути динамовский босс не сказал: намеки на радикальные кадровые решения весь последний месяц звучали из уст практически каждого представителя руководящего штаба бело-голубых.
Суркис тем не менее пошел дальше, озвучив фамилии четырех главных кандидатов на выход с вещами: «Речь о футболистах, которые не выходят на поле и не попадают в список 18 игроков, заявленных на матч. Это Бадр Каддури, Айила Юссуф, Милош Нинкович, Станислав Богуш…»
Скажу сразу: проглочена мною эта информация была оперативно, но вот переварена не совсем качественно. Как могут мешать игроки, не попадающие в заявку и не принимающие активного участия в жизнедеятельности клуба? Тем более что ни подзабытые Каддури с Богушем, ни тем более душа-человек Нинкович никогда не ассоциировались со скандалами, интригами и расследованиями… Или, возможно, в словах Суркиса был заложен другой, скрытый подтекст?
Тут же президентом «Динамо» были развенчаны мифы о продаже кого-то из приобретенных самым урожайным в истории клуба минувшим летом новичков: «Слухи о том, что мы хотим избавиться от Марко Рубена или Нико Краньчара действительности не соответствуют».
Еще бы, подумалось тут, как можно удачно продать только купленный дорогой телевизор, в котором обнаружился технический брак? Не лучше ли отнести в ремонт, а затем пользоваться, «отбивая» затраченные средства. Именно этот «ремонт» – в простонародье зимнее межсезонье – необходим подавляющему большинству игроков «Динамо», отдельные из которых, видимо, все же подрывают микроклимат в команде. Как иначе прокомментировать датированное той же ночью заявление Олега Блохина: «Если кого-то что-то не устраивает, если кто-то недоволен тем, что не попадает в состав, пусть приходит ко мне и разговаривает, а уже я доложу о его пожеланиях президенту. Но прыгать через мою голову не позволю! А то у меня есть сведения, что некоторые уже пытаются предпринимать такие шаги...»?
ТУЧИ НА НЕБЕ КУРОРТОВ
Не на тех ли, кто, по словам Суркиса, «мешает команде», намекал Блохин? Боюсь ошибиться, но в данном случае речь шла не только о легионерах. Вчера, например, динамовский тренер объявил, что Артем Милевский переведен в дубль за снижение спортивных показателей. А Игорь Суркис уточнил: форвард выставлен на трансфер.
В остальном же, предполагаю, украинскими звездами даже из воспитательных целей «Динамо» жертвовать не будет. Не так уж их много в составе киевлян, а превращаться в ведущий неравный бой с лимитом легионеров «Металлист» как-то не улыбается… Так что воспитывать своих миллионеров динамовским педагогам все же придется. И все выше перечисленные сентенции двух главных в клубе людей, а главным образом вчерашний матч с «Арсеналом», говорят о том, что эта самая работа уже началась. В оставшихся матчах года напуганные обещанными репрессиями футболисты будут бороться за свое будущее, как вчера вечером это небезуспешно делали услышавшие и правильно истолковавшие боссов Хачериди и Идейе.
– Команда оказалась в очень тяжелой ситуации, но, дай Бог здоровья Блохину, должна выйти из нее с честью, – сказал мне несколько дней назад переживающий вопреки расхожему мнению за родной клуб Йожеф Сабо. – Сейчас самое главное – дотянуть до Нового Года, а там будет легче. Причины спада неочевидны, но, возможно, не стоило так быстро вводить в состав только приобретенных исполнителей вместо того, чтобы доигрывать осень более сыгранным костяком. Впрочем, я хорошо знаю Олега и думаю, что он специально бросил в бой новичков, чтобы проверить – помогут они команде или нет…
Точность последней мысли доказывают, предположим, примеры Дуду и Аруны. Забытые многими бразилец и нигериец в последних матчах стали твердыми исполнителями основы, заставив вчерашних «неприкасаемых» конкурентов почесывать затылки на предмет своего будущего в клубе. Уже зимой все окончательно может встать на свои места, и, нежась под солнечными лучами самых разнообразных меридианов и параллелей земного шара под голубым курортным небом, динамовские отпускники нет-нет, но будут видеть на своих собственных небосклонах, кто туман, кто облака, а кто и мрачные тучи…
Очевидно, что уже в январе вице-чемпионы начнут новую жизнь. Настораживает лишь другая фраза Блохина образца ночи матча с «ПСЖ»: «Некоторые футболисты делают одолжение уже тем, что присутствуют в киевском «Динамо» или тем, что выходят на поле...» Не тот ли самый смысл вкладывал в несколько иные слова старожил и символ киевлян Александр Шовковский после провальных матчей Лиги чемпионов при Газзаеве и Семине?
Если так, с тех пор в столичном коллективе мало что изменилось. И кажется мне, что самому именитому клубу страны нужна не большая чистка, а большая «стирка»…