Моніторинг
Аналітика
Евтушенко: «Команду перехвалили»
Победив на выезде Болгарию, национальная команда Украины отправилась зимовать без утвержденного главного тренера и будучи на пятом месте в отборочной группе квалификации ЧМ-2014.
«Команда»
2012-11-17 06:40
– Последний матч уходящего года, в Софии, принес сборной победу. Можно признать, что 2012-й мы завершаем на мажорной ноте?
– Конечно, всем нам приятно, что удалось наконец победить. Тем более накануне представлялось, что встреча сложится для нас тяжело. Ведь далеко не все ведущие исполнители команды смогли принять в ней участие. Тем не менее Александру Заварову удалось и настроить футболистов должным образом, и неплохо сыграть в тактическом плане.
Наша команда в Софии выглядела вполне боеспособной, хотя вряд ли стоит делать серьезные выводы на основании матча с таким соперником, каким предстала сборная Болгарии. Тем не менее, если брать в комплексе, оценку этой игре нужно дать положительную.
– А тот факт, что встреча состоялась в конце года, сказался на действиях футболистов?
– Считаю, что напрасно многие пытаются, говоря о подобных поединках, рассуждать о каких-то сопутствующих моментах: нужен ли матч, подходят ли сроки... Да весь мир играл 14 ноября, состоялись и классические противостояния, такие как Италия – Франция, Голландия—Германия. Причем все воспринимали эти матчи с воодушевлением.
И я не понимаю, почему мы должны как-то по-другому относиться к поединку, и не согласен с высказыванием Александра Заварова о том, что данный матч нам не нужен. Нужен хотя бы потому, что в условиях, когда не все ведущие исполнители смогли выйти на поле, тренеры дали возможность проявить себя другим игрокам, таким, например, как Безус, Федецкий, Шиндер – тем, кто раньше не всегда получал шанс. И мы увидели, что хоть и небольшой, но резерв у нас есть.
– Забил у нас защитник Кучер. Всего в семи последних матчах сборная в воротах соперников отличилась два раза. Что же делать с нападающими в ситуации, которая сложилась после ухода Шевченко и Воронина?
– Кроме «Днепра», у нас фактически нет ведущих команд, в которых играли бы украинские форварды. Нападающие на деревьях не растут, их нужно готовить, воспитывать. Когда будут подтягиваться другие клубы, создавать в чемпионате конкуренцию, когда шесть-восемь команд будут бороться за призовые места – тогда, возможно, у тренеров сборной появится более широкий выбор.
Пока этого нет. Например, есть нападающие в «Арсенале» – Гоменюк и Ковпак, но их команда пока не оправдывает ожиданий. В других коллективах, которые идут следом за четверкой лидеров, тоже играют иностранные форварды.
– Может быть, ситуация изменится, когда вступит в действие правило о наличии восьми собственных воспитанников в заявке клуба?
– Но в таком случае могут отменить лимит на легионеров. Если клубы пойдут по неправильному пути, у нас вообще не будет сборной.
– А как в целом вы бы охарактеризовали для сборной Украины уходящий год?
– Он начался с товарищеских поединков, не позволявших реально оценить уровень игры команды. Затем был чемпионат Европы, на котором, несмотря на в большинстве своем положительную тональность отзывов в прессе, команда не выполнила главной задачи. Невыход из группы на домашнем турнире – не тот результат, которого все ожидали. И победа над Швецией не в полной мере исправляет ситуацию.
Тем не менее эмоции после Евро в основном были позитивные, в какойто мере на этих эмоциях и удалось добиться положительного результата в отборочном матче с Англией. Но затем последовали две неудачи в квалификационных поединках...
– Можно оценивать результат сборной на домашнем чемпионате и учитывая последующие выступления команд, обыгравших «сине-желтых», – Франции и Англии. Например, родоначальникам футбола в среду один Ибрагимович четыре мяча забил, а французы на Евро одержали всего одну победу – над Украиной...
– Еще в том отборочном цикле ЧМ-2010, когда я работал в сборной, говорил, что Англию у нас переоценивают. Уже тогда мы играли с ней на равных. От преклонения перед сборными с громкими именами давно пора отойти. К каждому сопернику нужно подходить индивидуально. Да, сейчас в Европе есть, пожалуй, две команды, которые несколько выделяются, – Испания и Германия. Со всеми остальными можно соперничать. Наши полпреды в еврокубках в этом сезоне тоже показали, что способны достойно противостоять именитым клубам.
Что происходит с французами, мне самому до конца не ясно. Вроде бы у них и за рубежом выступают сильные исполнители, и во внутреннем чемпионате достаточно доморощенных футболистов, но тем не менее национальная команда не блещет. А вот с Англией все более-менее понятно. Там ситуация примерно такая же, как у нас: засилье легионеров в ведущих клубах страны. Набор исполнителей из средних английских клубов не способен поддерживать марку «Трех львов».
– Что касается неудач Украины во встречах с Молдавией и Черногорией, возможно, после ничьей на «Уэмбли» кто-то переоценил свои силы?
– Не исключено, ведь и в прессе после той игры было достаточно хвалебных отзывов. Ну а то, что произошло дальше... Ситуацию усложнила болезнь Олега Блохина, командой пришлось руководить другим людям. В такой момент, считаю, становится неактуальной поговорка «выигрывают футболисты, проигрывает тренер». Игроки в тяжелый момент должны были взять на себя ответственность. Но считаю, они не до конца прониклись важностью момента.
– Какими вам видятся дальнейшие турнирные перспективы сборной?
– Шансы остаются. Нужно бороться, добиваться результата. Да, теперь, когда нет права на ошибку, будет сложнее решить задачу. Но все равно надо выходить на каждую игру с целью победить. Тогда в конце турнира мы можем получить положительный результат. Тем более что группа у нас очень ровная и каждая из сборных еще может потерять немало очков.
– К следующим матчам, видимо, будет назначен новый главный тренер. Как вы полагаете, целесообразно было бы заключать с ним контракт до конца цикла ЧМ-2014 или же более длительный, до 2016 года?
– По моему мнению, сборная Украины сейчас оказалась в такой турнирной ситуации, что сложно назначить нового тренера, который взялся бы исправить положение. Вряд ли согласится на это даже иностранец. Несправедливо было бы навязывать такую задачу и отечественному специалисту. Поэтому считаю правильным доверить команду наставнику сразу на два отборочных цикла.
– Мог бы справиться с таким заданием Андрей Шевченко? Во время работы с ним в сборной замечали у него соответствующие задатки?
– В нашем тренерском штабе не было заигрывания с ведущими футболистами. Читал интервью Семина, в котором он называет Шевченко своей правой рукой. В сборной же Андрей, конечно, был ведущим игроком, но не более.
У него есть имя, которое, безусловно, в будущем поможет ему в тренерской работе и с клубами, и со сборной. Но я считаю, что вопрос наличия тренерского диплома соответствующей категории очень важен. Если Шевченко будет, как сейчас говорят, проходить обучение параллельно с работой, то это ставит под угрозу результаты текущего отборочного цикла. Его кандидатура, конечно, хорошая, но она идет вразрез с требованиями самой же ФФУ к другим кандидатам на эту должность.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
ВЗГЛЯД
СИЛЬНЫЕ КЛУБЫ – СЛАБАЯ СБОРНАЯ…
Национальная сборная Украины уже может подводить итоги уходящего года, который получился для нее не совсем удачным. Все-таки праздником под названием «ЕВРО-2012» мы в большей степени обязаны руководителям этой команды, но никак не ее действующим лицам.
Специалистам еще предстоит дать объективную оценку тому, что произошло, ведь актуальным остается не один и не два вопроса.
Почему сборная показала свои худшие результаты за последние 10 лет в ситуации, когда клубный футбол в стране переживает такой подъем? Почему она не вышла в плей-офф на чемпионате Европы? Почему занимает пятое место в группе в новом отборочном цикле? Почему у нее нет тренера? Почему стало модным выбирать клуб, а не национальную команду? Почему так много разных «почему»?
Сильные клубы – сильная сборная. Придумано это не нами, придумано это давно, но в Украине сейчас, увы, никак не работает.
Понятно, что успехи «Динамо» и «Днепра» процентов на 50 зависят от игры легионеров, в «Шахтере» такой показатель равен 80-ти, а в «Металлисте» – и вовсе 90 процентам, но выбирать все равно есть из кого. Хотя для начала нужно избрать какую-то линию, а ее, к сожалению, нет.
Опыт показывает, что только благодаря системной, спланированной, организованной и дисциплинированной работе мы не один год даже не переживали за судьбу второго места в любой группе, а сейчас такие сомнения есть. Раньше в национальную команду точно не приезжали как в санаторий или профилакторий. Там не было базы отдыха.
Возможно, пришла пора выжечь все это тем самым каленым железом, однако, по мнению патриотов футбола, все отечественные специалисты, обладающие необходимыми знаниями в области психологии, педагогики и хотя бы чуточку тактики, крепко заняты в клубах. Впрочем, самое главное, что сейчас-то нам уж точно спешить некуда – до конца года можно подумать. Рискнуть мы успеем всегда.
В России часто ругают иностранных наставников, но там все идет к тому, что с ними команда может в третий раз из четырех попыток сыграть на крупнейшем турнире. С Гусом Хиддинком соседи вышли на Евро-2008, а потом с этим тренером проиграли в плей-офф отбора на ЧМ-2010. Зато попали на Евро-2012 с Диком Адвокатом и пока идут без потерь в квалификации к ЧМ-2014 с Фабио Капелло. Там видимо, больше требуют. Там если нет результата, наруж вылезает все. Там Андрея Аршавина не вызывают в сборную только потому, что он – Андрей Аршавин...
В общем, пока у нас наверх выбирают специалиста, который сможет вылечить в стран «синдром сборной», предлагаю переключить свое внимание не игру клубов. Тех самых, которые у нас считаются сильными По иронии судьбы, все лидеры чемпионата проведут свои ближайшие матчи в гостях, к тому же сыграют с не самыми удобными для себя соперника ми. Легких прогулок ждать не приходится. Это вам уже не сборная, за которую захотел – сыграл, захотел – не сыграл. Там нужно работать и выполнять требования тренера, которого у национальной команды почему-то не оказалось.
Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»