Моніторинг
Аналітика
Мир футбольному дому
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» В тени ключевого вопроса состоявшегося в среду заседания исполкома национальной федерации футбола об утверждении главного тренера сборной неожиданно оказалось не менее важное, а с позиции перспектив отечественного футбола, возможно, и более значимое событие.
sport-express.ua
2011-04-01 11:30
Североамериканские индейцы довольно часто дарили недругам, которых хотели обратить в друзей, а не лишить скальпа, небольшие топорики, известные в мировой истории и тем более в литературе под звучным названием томагавк. Но мало кто знает, что подарок этот, подобно двуликому Янусу, имел в дипломатии коренных народов Нового Света не только двойное значение, но и двойное назначение. С одной стороны на полуметровой рукоятке находилось лезвие топора (отсюда и определение «топор войны»), с другой – выемка для табака, что позволяло использовать предмет и в качестве «трубки мира». А еще до того, как племя апачи придумало столь универсальную оружейно-курительную конструкцию, индейская культура, а благодаря переводным книгам и наш лексикон, обогатилась понятным без комментариев словосочетанием «зарыть топор войны».
…Наверное, мало кто ожидал, что именно с таким предложением президент ФФУ Григорий Суркис обратится во вторник к членам исполкома. 26 из 28 прибывших на заседание членов органа оперативного управления национальной федерации и главы большинства ее региональных подразделений приехали в Дом футбола в совершенно разном настроении и с разными мыслями. Кто-то после поражения нашей сборной от итальянцев был настроен требовать немедленного отстранения Юрия Калитвинцева и назначения Олега Блохина, кто-то готовился произнести новую обличительную речь в адрес Суркиса, с сожалением замечая отсутствие в зале телевизионных камер, а кто-то собирался по старинке провести два-три часа заседания за чтением свежей прессы. Но стоило переизбранному недавно на очередной четырехлетний срок в исполком УЕФА руководителю федерации начать вступительную речь не со злорадного торжества по поводу поражения оппозиции, а с предложения желавшим его свержения оппонентам поглубже зарыть топор войны (раскурить трубку мира некурящему Суркису было не к лицу), как все три категории участников мероприятия слегка растерялись.
Отрепетированные загодя сценарии уже не годились, а «плана Б», похоже, в портфелях не обнаружилось. В самом деле, неловко плевать в протянутую тебе взамен резонного после трех месяцев нападок кулака открытую ладонь. И уж совсем нелогично считать проявлением слабости призыв отправить нехарактерную для отмечающей в этом году двадцатилетие федерации конфликтную страницу ее истории на самую дальнюю архивную полку и начать все с чистого листа.
Что ждет нас дальше? Ответит оппозиция встречным рукопожатием или оставит благородный жест Суркиса без внимания? Этот вопрос занимал меня в среду на протяжении нескольких часов, пока, ожидая в конференц-зале Дома футбола окончания затянувшегося исполкома и начала брифинга, читал и перечитывал текст вступительного слова главы ФФУ. А ответ получил неожиданно – в комментарии президента премьер-лиги Виталия Данилова, заявившего, например, о своей готовности поддержать любую предложенную Суркисом кандидатуру на пост главного тренера сборной и между прочим добавившего, что имя Блохина он и его единомышленники называли лишь в качестве варианта, а не твердого требования. Выходит, не все так безнадежно, и люди, недавно пикировавшиеся, могут находить точки соприкосновения.
Иное дело, что в словах Данилова имелась существенная оговорка: поддержим тренера, который гарантированно выиграет с украинской командой чемпионат Европы. А кто – за исключением страхового полиса, да и то не всегда – может дать такую гарантию? Думаю, даже Блохин не решился бы на подобное обещание. И Марчелло Липпи, выигравший, к слову, в 2006 году с итальянцами чемпионат мира, обыграв нашу сборную в 1/4 финала. Суркис не случайно сказал, что кандидатура этого иностранного специалиста была бы вполне реальной, если бы федерацию не сотрясали дрязги и споры. К тому же, отметим ради справедливости, зарплату Липпи, Калитвинцеву, Блохину или Яковенко – кто бы ни взвалил на себя за 14 месяцев до старта континентального первенства этот крест – главе ФФУ, скорее всего, традиционно придется вынимать из собственного кармана. Как уже приходилось платить премиальные сборной и даже, как ни удивительно это звучит – за телетрансляции некоторых выездных матчей национальной сборной.
Лично мне будущее представляется в точности так, как в том самом вступительном слове его сформулировал Суркис: «У нас уйма нереализованных планов. И, как всегда, нехватка времени и материальных ресурсов. Так что любая здоровая инициатива не наказуема. Не надо терять время на раскачку, а тем более – на интриги, которые тянут жилы из всех нас! Никакого двойного смысла в моих словах нет. Все предельно откровенно и прозрачно. Дом футбола никогда не будет банкой с пауками. Во всяком случае, пока федерацию возглавляет Суркис…»
www.sport-express.ua