Моніторинг
Аналітика
О доме думать надо!
Сергей ВОРОНЮК, «ПРЕССИНГ» Во время полуфинального матча Кубка английской лиги, в котором встречались лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм», телекамера поймала сидящего на трибуне в глубоких раздумьях нового наставника сборной Англии Фабио Капелло. Вот ведь штука, подумалось: итальянец пришел «мониторить» поединок клубов, тренируемых соответственно французом и испанцем.
«ПРЕССИНГ»
2008-01-10 15:15
И происходит это – на родине футбола! Все смешалось в доме Облонских...
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МОУРИНЬЮ?
Английская ситуация интересна как минимум по двум причинам. Во-первых, подопечные Капелло – соперники нашей сборной в отборочной группе чемпионата мира-2010. Во-вторых, после отставки Олега Блохина в Украине не прекращается полемика на тему – кто должен возглавить национальную команду нашей страны и не пора ли отдать этот пост иностранцу.
Насколько можно было понять главу украинской футбольной федерации Григория Суркиса, вариант с тренером-легионером он не отметал. Более того, в числе рассматривавшихся претендентов называл фамилию того же Капелло. «Если бы англичан не отказался принять Моуринью, с большой вероятностью украинскую команду мог бы возглавить Капелло, – поделился закулисными подробностями наш футбольный президент. – Но такова реальность: для Капелло тренировать британцев гораздо привлекательнее, чем возглавлять сборную Украины...»
Следующей конкретной фигурой в устах Суркиса предстал Марчелло Липпи: «Если он согласится, многим, думаю, будет интересно понаблюдать за их с Капелло дуэлью в отборочных матчах ЧМ-2010».
«Ради специалистов уровня Капелло, Липпи, Моуриньо, которые согласились бы приехать сюда, мы бы рискнули и смогли предложить достойные условия. Тут другое: согласятся ли тренеры такого уровня ставить под удар свою репутацию в случае невыполнения задачи», – резюмировал Григорий Михайлович.
ЧЕМ Я ХУЖЕ БЛАТТЕРА?
Назначение Капелло весьма неожиданно стало предметом обсуждения (или даже осуждения) для президента ФИФА Зеппа Блаттера. «Англия нарушила традиции международного футбола, – сказал взвешенный обычно швейцарец. – Никогда не видел, чтобы у Италии, Германии, Бразилии или Аргентины были тренеры из других стран. Лучшие сборные мира тренируют собственные специалисты. Очень важно говорить с футболистами на одном языке, чтобы суметь мотивировать их. Не мое дело обсуждать назначение Капелло, но Футбольной ассоциации Англии стоит задуматься о собственной тренерской школе. Какие иностранные команды сейчас возглавляют английские тренеры? Совершенно ясно, что английский футбол теряет свои позиции».
Пожалуй, ключевая конструкция в этих размышлениях главного футбольного начальника – «не мое дело». А раз не его, то уж не мое – тем более. Но уж коль Блаттер высказывается на эту тему, почему бы и мне не последовать его примеру?..
Ни разу в истории чемпионатов мира победителем не становилась команда, возглавляемая иностранцем. В когорте европейских триумфаторов лишь одна белая ворона – Греция, выигравшая с немцем Рехагелем самый странный и скучный турнир. Из 16 финалистов Евро-2008 лишь четверо добились успеха под руководством гастарбайтеров – Португалия, Польша, все те же Греция и Рехагель, а также Россия. Причем последняя, да простят меня северные соседи, после поражения в Израиле никак не должна была попадать на континентальный форум. Если бы не позорный провал Англии...
«ШАБАШНИКИ»-ПОЛИГЛОТЫ
Бездарная работа во главе английской сборной Стива Макларена вынудила руководство ассоциации футбола страны во второй раз пойти на крайнюю меру, фактически признать свое поражение на тренерском фронте. Первым опытом было сотрудничество со шведом Эрикссоном (так что герр Блаттер то ли душой покривил, то ли памятью ослаб). Капелло – фамилия громкая, и видеть у себя этого специалиста сегодня хотели бы многие ведущие клубы и, как оказывается, сборные. Хотя с национальными командами знаменитый итальянец не работал никогда, и неизвестно, получится ли у него что-нибудь путное во главе британских львов. К слову, итальянских тренеров на Альбионе вообще как-то не привечали – потуги Виалли и Раньери в процессе создания мультинационального «Челси» так и остались прецедентом.
Бедняга Макларен проиграл отборочный марафон поднаторевшему в загранкомандировках голландцу Гусу Хиддинку. Спаситель России – один из ярких представителей группы тренеров-передвижников, кочующих по странам и континентам. Эти полиглоты не отказываются от роли мессий, просветителей, «пожарников» и даже «шабашников». Тот же Хиддинк стал фигурантом прелюбопытнейшей ситуации: приняв сборную Австралии в период участия той в плей-офф ЧМ-2006, он продолжал работать с клубом ПСВ, а на финальный турнир в Германию вез своих «желто-зеленых» подопечных, уже имея контракт с Российским футбольным союзом. Кто сказал, что неудобно сидеть на двух стульях? А на трех?..
Уверен, что по окончании своего пребывания в России Хиддинк не раз помянет незлым тихим словом «этих сумасшедших русских». Менталитеты-то – разные. Те же поляки, на мой взгляд, земляку Хиддинка Лео Бенхакеру куда ближе по духу. А Капелло и Липпи с нами, пожалуй, не роднит ничего, кроме «співучости» итальянского и украинского языков. Но, кстати, в чем Блаттер прав, так это в том, что для тренера важно общаться со своими подопечными на одном языке – еще каком-то, кроме футбольного.
ГНУТЬСЯ, НО НЕ ЛОМАТЬСЯ
Я отнюдь не против экспериментов. А в нашем случае назначение любого наставника сборной Украины – будь-то иностранец либо соотечественник – все равно будет экспериментом. И Михайличенко – в том числе (осведомленные источники утверждают, что именно его назначит главным тренером завтрашний Исполком ФФУ). Кстати, по поводу иностранца. Вы, случайно, не помните, как Григорий Суркис представлял журналистам Олега Блохина на только что отданном тому посту во главе национальной команды? Ведь речь накануне шла о том, что команду примет специалист из-за рубежа. «Так Блохин и есть в какой-то мере зарубежный наставник, – полушутя-полусерьезно заметил босс ФФУ. – Он долгое время жил и работал в Греции».
Михайличенко также имеет солидный заграничный опыт, правда, в качестве игрока. Ему не понаслышке знакомы Серия А и британский футбол (который в годы его выступлений за «Рейнджерс» оставался еще весьма и весьма британским). А то, что уже успел набить шишек в бытность тренером, пожалуй, лишь добавляет ему вистов.
Одна из характеристик Михи, о которой не раз говорили его коллеги-тренеры, – умение держать удар, гнуться, но не ломаться. Заметьте – гнуться, а не прогибаться. Мы, журналисты, в этом не раз убеждались, общаясь с человеком, который имеет на все свои взгляд и суждение. И, что немаловажно, может это выразить – с чувством, с толком, с расстановкой. Уважая чужое мнение, но и требуя уважения к собственной позиции.
Есть и еще один фактор, который никак нельзя упускать из виду при назначении главного тренера сборной. Это – забота о завтрашнем дне нашего футбола. И чемпионат мира-2010, и домашний финал Евро-2012 – важные вехи, но после них жизнь не заканчивается (наоборот, с той инфраструктурой, что останется Украине после европейского финала, можно сказать, у нас только все и начнется!). Станет ли зарубежный тренер, облеченный солидным контрактом, заботиться о поддержании в надлежащем порядке всей пирамиды сборных? Станет ли прислушиваться к своим коллегам из молодежной и юношеских команд? Увидит ли за стремлением к сиюминутному результату более отдаленную перспективу? Об этом надо думать...
pressing.net.ua