Моніторинг

Аналітика

Огнеупорный кирпич преткновения

На фоне берлинского чуда, сотворенного оппонентами по стартовому матчу ЕВРО-2012 шведами и героического отыгрыша соперников по второму поединку французов во встрече с чемпионами мира и Европы испанцами наше домашнее поражение от черногорцев выглядит особенно непрезентабельно.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-10-18 09:00

В день матча Украина – Черногория заметил группу футболистов черногорской команды, выходящих из одного столичного торгового центра с объемными пакетами, на которых красовался логотип популярного одежного бренда. Невольно подумал: вся предматчевая риторика гостей сводилась к тому, что они-де приехали не проигрывать, а на практике оказалось, что визит в украинскую столицу они используют для обновления гардероба. Но, как показал матч, поездка в столицу Euro-2012 была использована черногорцами не только для шопинга, но и для существенного пополнения очкового багажа. Слова с делами у Вучинича и компании не разошлись.

Украинская сборная не забивает вот уже в течение пяти таймов. Но, если голевое молчание во втором тайме на «Уэмбли» вполне объяснимо и где-то даже простительно, то безголевая октябрьская сессия, в которой соперниками нашей команды были никак не гранды европейского футбола, непростительна. А вот объяснима ли?

«Огнеупорный кирпич», которым предусмотрительные балканцы обнесли штрафную, эффективно изолировал от прямого «огня» украинских атак ворота Младена Божовича и сохранил «тепло» в душах черногорских болельщиков.

Состав сборной Украины в домашней игре с одним из прямых конкурентов за право получения бразильской визы на мундиаль-2014 претерпел значительные изменения в сравнении с игрой в Кишиневе. Если в столице Молдавии на суд болельщиков был представлен ярко выраженный киевский вариант национальной команды, то в минувший вторник количество динамовцев, вышедших в стартовом составе, было минимальным.

Результат, правда, оказался плачевнее, чем в Кишиневе. Чего не хватило? Физическая готовность и скорость, похоже, были на уровне. Микроклимат в коллективе? Конечно, болезнь наставника повлияла на настроение сборников, и этот фактор сбрасывать со счетов нельзя. Но, с другой стороны, беда способна и сплотить. Обратили внимание, как наши футболисты горой стояли друг за друга в перманентных разборках с горячими черногорцами? Полагаю, микроклимат в главной команде страны отличный.

Поддержка трибун? 50-тысячная аудитория, хотя и не заполнила до отказа «Олимпийский», болела так страстно, что порой возникал вопрос: а стоит ли нашей дружине искать добра от добра и скитаться по городам с иллюзорной целью популяризации футбола? Главный и самый вместительный стадион страны расположен в осноном транспортном узле страны. Для болельщиков из большинства регионов Украины Киев как место проведения матчей сборной идеален.

Недостаток индивидуального мастерства? А вот на этом пункте задержимся. Мы почему-то внушили себе, что наши футболисты априори сильнее молдаван или черногорцев. Что именно стало тому причиной – статус хозяев Euro (очень повышает самооценку, как оказалось), хорошая игра на «Уэмбли», отличное выступление наших клубов в последнем туре групповых турниров еврокубков – не столь важно. Важно, что переворот сознания произошел.

Однако Euro прошел, матч в Лондоне пополнил копилку всего одним очком, а в успехах наших клубов, будем откровенны, значительную роль играют легионеры. Исключение с натяжкой – «Динамо», игроки которого, похоже, все еще не отошли от двух подряд чувствительных поражений в разных турнирах от «ПСЖ» и «Шахтера». Собственно, из этого же ряда и ошибка Михалика, приведшая в итоге к единственному голу черногорцев в наши ворота.

Но, в конце концов, один пропущенный гол в двух играх – не так уж и много. Хуже другое – проблемы в созидании. С уходом из сборной Андрея Шевченко команда потеряла нестандартность в атакующих действиях. Можно спорить о полезности того или иного форварда в матче с той или иной командой. Возможно, в чем-то правы те, кто считает, что «тяжелых» форвардов лучше использовать при позиционном нападении, а «легких» – при контратакующей игре. Но факт остается фактом: украинская атака лишилась изюминки. Поэтому жаростойкий «огнеупорный кирпич», идеально материализованный черногорцами, оказался «кирпичом преткновения». Наши достижения в созидании – полумомент в первом тайме («стандарт» в исполнении Ротаня) и его же момент в компенсированное время. И это в матче на своем поле!

Неумение играть первым номером? Я бы назвал это иначе: игра с одним форвардом в Кишиневе – излишний пиетет к сопернику, а поход всей командой в атаку на заключительных минутах первого тайма в позавчерашней игре – другая крайность, своеобразный ответ на критику после предыдущего матча

Кого можно выделить из украинских футболистов? Конечно, заслуживает похвалы Пятов, парировавший пенальти и в целом сыгравший на высоком уровне. Из полевых игроков в какой-то мере удалось себя проявить Руслану Ротаню. По крайней мере, это единственный футболист нашей команды, имевший реальный шанс поразить ворота соперника. Но, согласитесь, тот факт, что лучшим в домашнем матче против крепкой, но не хватавшей доселе звезд с неба команды, был у нас голкипер, никаким другим словом, кроме того, что скандировали болельщики на «Олимпийском» в эпилоге матча, не охарактеризуешь.

Хозяйский статус на большом футбольном форуме в какой-то мере также сыграл негативную роль. Наши футболисты за два года отвыкли от отборочных турниров и, возможно, подсознательно, продолжают играть товарищеские матчи. Сыграешь хорошо против гранда – получишь иммунитет от критики на ближайшие игры. Но одно очко в двух матчах против Молдавии и Черногории – результат, существенно подрывающий этот иммунитет.

Что дальше? А дальше у нашей команды будет новый тренер. Мне как-то не по душе спор: нужен нам иностранец или доморощенный специалист. Я вообще делил бы футбольных наставников не по гражданству, а по профессиональной состоятельности. При этом регулярное кивание в сторону России и проведение каких-либо аналогий кажется мне притянутым за уши. Будут конкретные кандидатуры – тогда и обсудим.

Вместе с тем, не стал бы уже сейчас объявлять текущий цикл проваленным для нашей команды. Отборочный турнир продолжителен, и в нем у разных команд бывают разные периоды. Поэтому предполагать, чем окончится отбор на ЧМ-2014 для сине-желтой дружины пока не берусь. Однако от факта потери множества важнейших очков на старте турнира все равно ведь никуда не деться.

sport-express.ua