Моніторинг

Аналітика

Не стреляйте в пианиста…

Как не банально звучит этот заголовок, он точнее всего выражает суть ситуации. Нельзя требовать большего от людей, чем они могут предъявить. Даже если проявят максимальную самоотдачу. В общем, так оно и было. Но самоотдача ведь сама по себе мастерства не прибавит.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбол»

2012-11-08 06:35

Мастерство начинается… с удивления. С удивления болельщика. Ну, хотя бы стартовому составу. И если появление в воротах Максима Коваля вместо Саши Шовковского, откровенно говоря, не сильно заставило развести руками и поднять брови (великолепное хладнокровие проявил Макс на 34-й минуте после опасного удара Джексона Мартинеса), то паре игроков центральной атакующей связки в стартовом составе – Рубен и Милевский – удалось сделать это больше. Нет, я, конечно, помню слова Блохина после матча с «Таврией», что Брауну с такой реализацией надо бы малость отдохнуть и задуматься… но по сравнению с тем, что неслось в последние даже не дни и недели, а целые месяцы в адрес Милевского как от болельщиков, так наставников, вынуждало воспринимать высказывание главного тренера, обращенные к Идейе как отцовское предостережение, но не более того. Удивление углубилось благодаря активности Рубена впереди, хотя КПД от той активности был столь же высок, как у паровоза. Правда, надо быть объективным к испанцу – партнеры как-то забыли про его «гигантский» рост, и набрасывали ему не в ноги. А может и не забыли, а просто этого не умели, мол, спасибо, что вообще после передач мяч оказывался где-то поблизости от форварда. А вверху ли, внизу ли – какая разница? Рубена хватило, конечно, на тайм с хвостиком, потом он сдулся… Но в целом, прокручивая хронологию матча в памяти, соглашаешься с логикой тренерского штаба (Блохина? Блохина + Михайличенко?) – Рубен в старте в нынешних реальных условиях – оптимальный выбор из имеющегося под рукой ресурса.

Второй уровень удивления – замена Милевского Аруной. То, что Артема меняли – не фокус, он в нынешнем своем состоянии старался как мог, а мог он куда меньше, чем он же прежний. Это понятно. Не понятен поначалу был выбор меняющего. Виделся Гармаш, способный и опорную зону прикрыть и впереди эффективно помочь. В опорной-то во вторник не все складывалось, Огнен, схлопотав какую-то необязательную желтую отнюдь не в опасной близости к своим воротам, более полутора таймов подвисал под красной карточкой. И это вовсе не шуточки с его-то готовностью вонзаться в борьбу и умением «европейских бразильцев» создавать таким бойцам, как Вукоевич «революционные ситуации». Опять же, не узнать было Велозу, особенно в созидании: то ли «переелся» игры с лета, то ли партнеры игнорировали Мигеля, стараясь выстраивать атаки через фланги. Так вот, на замену виделся Гармаш, или Кранчар, или даже Мехмеди - надо было срочно усиливать организацию атак. И тут появляется Аруна, за полтора сезона по делу обретший прозвище «веселого пофигиста». И снова признаю попадание в яблочко тренеров. Единственный реально опасный момент у ворот «Порту» создал именно нигериец, только Ярмоленко не сумел им распорядиться, нелепо ковырнув мяч в руки Элтону.

Вот и все наши козыри. Хотя не все. Симпатична все же была концовка матча, в которой киевляне пытались организовать штурм.

Когда вначале я заметил, что мастерство начинается с удивления, я, разумеется, имел в виду мастерство в реальных обстоятельствах тренеров. А вы подумали футболистов? Возможно, это покажется циничным, у тех  по мастерству (не по самоотдаче) почти все было по заветам Ильича: «одни не хотели, другие не могли». Уберем из оригинала слова «Верхи – низы», не то совсем запутаемся, кто есть кто.  Португальцы ведь играли прагматично, по ситуации. Как по ситуации наполнения очкового запаса  - этот план они  выполнили – выход из группы себе гарантировали. Так и по ситуации с собственным составом – без ключевых игроков Майкона и Фернандо.

После всего этого, вероятно, можно было бы поиздеваться над интервью некоторых динамовцев, которые откровенничали, мол, «чуть-чуть не повезло, а так бы мы им…», как раз тех динамовцев, которые «отличались» в ключевых моментах. Ну, типа «ищем черную кошку в темной комнате, заведомо зная, что ее там нет. Но при этом вскрикивая: «Я ее почти поймал!». Но издеваться не будем. Ибо и эти самые кошки не сразу рождаются.

Впереди два тура. С ПСЖ и Загребом. Как говаривали в эпоху брежневского застоя: «Решающий и определяющий годы пятилетки». И это будут решающий и определяющий матчи.  Так вот, по трезвому размышлению, а не по ожиданию и хотению души, нам бы полезнее было не биться за призрачное место в плэй-офф ЛЧ, а четко застолбить себе весеннюю Лигу Европы. Чтобы не вылететь в первой же спарке в 1/8 финала, и на этом закончить свой европейский сезон.  Важнее в чуть более облегченных условиях второго по значимости клубного турнира континента наигрывать и новые тренерские замыслы, и, возможно, новые  связки игроков, включая тех, чьи имена мы еще не знаем. Тот самый случай, когда к  месту вспоминать киноклассику: «Терпение, мой друг, терпение. И ваша щетина превратится в золото».