Моніторинг
Аналітика
Идем в Европу? За этим, что ли?!
Никогда в жизни не следует вставать на чью-то сторону. Это начало искренности, за ней следом идет серьезность, и вся человеческая жизнь превращается в сплошную скуку. О. Уайльд
Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2012-10-29 12:30
Ну что, очередное испытание здравого смысла (в принципе, вся наша жизнь такова, но случаются кульминации) позади? Что там у нас получилось – пять через пять или четыре через пять, вам уже известно, я пока могу лишь предполагать. В любом случае, было невероятно скучно, и даже скандалы получились какие-то недоделанные... Вот Оскар Уайльд специфический был тип, но – чертовски умный, и поди-ка отыщи у него мысль, утратившую ныне актуальность! «Совесть и малодушие суть одно и то же. Просто «совесть» звучит респектабельнее...». Это уже эпиграф ко всем выборам, да и к политической деятельности в целом.
Интересно, многие ли из тех, кто добросовестно проголосовал (обратили внимание, насколько народу больше на улицах было?!), верят, что хоть эта мура в малейшей степени поспособствует улучшению ИХ жизни?
Но я проголосовал. И переключился на футбол... Найду в этом как минимум одно несомненное достоинство: сразу стало нескучно, да еще как!
Задаю вам очередной почти риторический вопрос: если такое творится в Европе, которую нам ставят в пример и под которую, простите уж, на каждом шагу укладывают, то о чем мы с вами можем говорить и на что претендовать?
1. Судейство матча «Челси»
– «Манчестер Юнайтед». Я болел за хозяев, поэтому умолкаю и просто предлагаю вам оценить вторую желтую карточку Торресу (за якобы симуляцию) и третий, победный гол гостей (Чичарито из офсайда). Это центральный, самый что ни есть центральный поединок! Блин, я вполне допускал, что челсюки потерпят первое поражение (еще и на фоне шока от «Шахтера»), но не таким же говенным, бесчестным образом!
2. Волею судеб вел обзор матчей очередного тура итальянской серии «А». Мой принцип – вообще не дергаться по поводу всяких левых матчей, но и пятерочки более-менее центральных оказалось достаточно для массы разнообразных и в основном негативных впечатлений. Слушайте, что там у них творится?! Да в Украине уже давно растерзали бы за такое!
Я вам больше скажу: ничуть не собираюсь оправдывать игру киевского «Динамо» и считаю, что команда выглядит неуправляемой и зима для нее станет манной небесной и землей обетованной «два в одном», но пенальти в ворота «Ильичевца» (когда Фомин цапнул за футболку Вукоевича) был очевидным, не так ли?
Как там в «Игре престолов», она же «Песнь льда и пламени» – девиз лордов Винтерфелла: «Зима близко», да? Ну вот для «Динамо» это очень актуально, и даже звучит с надеждой... Разбираться надо, раны считать.
Впрочем, не исключаю, что во мне в который раз бурлят всего лишь эмоции и далеко не во всех комментариях эпизодов с судейской точки зрения я близок к истине. Что ж, тогда ваш автор обязан успокоиться, насколько это возможно, и повторить мантру: судьи тоже люди, они склонны ошибаться и даже чудить, количество их ляпов не значит ничего...
Что уж тогда говорить о журналистах. А о читателях?!
Впрочем, давайте-ка пару слов о главном для нас с вами в данный момент (если уж вы раскрыли этот номер «Футбола» и читаете его): Россию и Германию, точнее, обзоры тамошних чемпионатов вкупе со всеми проблемами тамошнего футбола довелось подвинуть на четверг.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ. ЗАБЫЛИ?
Довелось прочитать одну очень любопытную статью о футболе в отнюдь не футбольном источнике (впрочем, нефутбольном ровно настолько, насколько сам футбол аполитичен), где ярко и ядовито задаются изрядно мучающие нашу футбольную общественность вопросы. Чтобы не слишком задевать и не подставляться, а также в силу типичности ситуации сформулируем их более-менее абстрактно: зачем команде, пребывающей в великолепной форме, представляющей клуб, по возможностям и организации далеко опередивший всех в стране, и потому на голову, если не на две всех превосходящий, чересчур лояльное судейство, а порой и чересчур лояльные, подозрительные, но недоказуемые соперники? И продолжение: как после этого удается демонстрировать выдающийся уровень игры в Европе, где нет таких судей, а «вкусные», заранее сдавшиеся враги - большая редкость? Наконец (иду чуть дальше, пусть даже это будет выглядеть несколько утрированно), как это возможно в далеко не самой футбольной стране с полумертвой и насквозь коррумпированной системой подготовки своих игроков, с убитым и совершенно не интригующим чемпионатом, который нахваливают скорее по необходимости хоть что-то нахваливать, с договорными матчами, которые не желают расследовать, с судьями бла-бла-бла.
Да очень просто: нет и не будет в футболе команды, которой по ходу сезона не требовался бы отдых – а именно матчи, в которых можно было бы с полным чувством безопасности слегка или серьезно расслабиться! Доказано давно и в теории, и на практике, и вы и без меня легко приведете примеры подобного подхода. Просто далеко не все могут позволить себе подобное. А коли могут – пользуются, лишние препятствия никому не нравятся.
Уровень чемпионата преодолевается тоже. Более того, никакой четкой зависимости между домашним напрягом и европейскими успехами не существует, она, зависимость эта, какая-то слишком уж нелинейная.
А что играют классно. Так на том давайте и сосредоточимся! Терпеливость, ум и могущество хозяина, неограниченное финансирование в течение многих лет, толковый менеджмент, сумевший совместно с опытным главным тренером выбрать правильный селекционный вектор и принципы построения команды – что еще нужно для счастья, то бишь для результата?
Ну, например, чтобы конкуренты не могли в полной мере постигнуть вышеописанную науку и воспользоваться таким же ресурсом – это дома. И – время. С накоплением же опыта и авторитета рано или поздно придут победы и на внешней арене, там тоже далеко не все как сыр в масле катаются.
МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЛУГАНСКИЙ ЮБИЛЕЙ
Будем спорить дальше? Говорить о чистоте игры в футбол, об Игре и намертво не воспринимать его материальную составляющую, говоря современным языком, роль менеджмента?
Тогда вспомните, что 29-го исполняется 40 лет с тех пор, как ворошиловградская «Заря» сенсационно выиграла чемпионат Союза. Ей еще оставалось сыграть три матча, но ни тбилисское, ни киевское «Динамо» догнать команду Германа Зонина уже не могли... Посему последние три матча превратились в нечто весьма любопытное, но не об этом речь.
Команда из Ворошиловграда, ныне Луганска! Уж не знаю, насколько сильным было потрясение тогда, в 1972-м, но подозреваю, что нечто сродни нынешней победе в чемпионате, скажем, кировоградской «Звезды». Или мариупольского «Ильичевца». «Зарю» под видом сборной СССР (усилив Бышовцем, Асатиани и Ловчевым, что, кстати, не так уж мало) даже закатали посреди сезона на очень представительный турнир в Южную Америку – авось, они там устанут до чертиков! Куда там – вернулись сильнее, чем были.
В настоящее время достаточно хорошо известно и общепризнано: «Заря» никогда не вышла бы на столь высокий уровень, если б не могучая работа первого секретаря обкома партии Владимира Шевченко и его верного помощника Владимира Азарова. Менее чем год спустя область начнут потрошить по поводу разного рода нарушений. Одной из главных претензий была оплата труда футболистов – директорам предприятий давали указание, и они оформляли игроков «Зари» (к слову, речь там не только о футболе, при Шевченко область вообще стала чуть не самой спортивной в Союзе) на какую-то штатную должность. Ну а бригада работала за себя и за того парня, по выходным наслаждаясь созерцанием своего товарищ а с трибуны. Нормальная по тем временам, очень даже действовавшая модель!
К слову, в итоге всех разборок слегка посадили нескольких второстепенных участников (всего по делу привлекли более 600 человек), а основная масса народу отделалась денежными начетами.
Кстати, в 28-м туре* «Заря» играла в гостях с дебютантом высшей лиги – «Днепром», командой Валерия Лобановского.
Победила 2:1, в общем-то, уже после этого всё было ясно с интригой первого места. Можно объявить своеобразной эстафетой. Ровно через год Лобановский возглавит «Динамо» (Киев), и первым его трофеем станет Кубок СССР, причем в финале падет. «Заря» – 3:0. «Заря», которой вскоре суждено надолго зайти за горизонт.
ПОЧЕМУ? КТО НАПАЛ?
Спроси нынче болельщика луганской команды, давно ни на что особо не претендующей, – кто виноват в падении Шевченко и «Зари»? С великой вероятностью услышите в ответ, что это первый секретарь ЦК Компартии Украины, великий болельщик «Динамо» Владимир Щербицкий взревновал (футбольно!), убоялся конкуренции и наслал проверяющих.
Знаете, что самое странное во всей этой истории? Вовсе не то, что умнице Щербицкому приписывают откровенно подлые и к тому же дурацкие мотивы – надо же народу на кого-то собак вешать. Поистине удивительно то, что не проведено нормального расследования. Черт возьми, да все эти документы есть в архивах – кто, откуда и зачем!
Но гораздо интереснее – и безопаснее! – байки травить.
Я, собственно, к чему вел. Утверждаю: при наличии ресурса и руководящей воли создать спортивный оазис можно где угодно. Разнятся длительность процесса, количество затраченных средств и масштаб душевных терзаний.
Господи, да вы на «Анжи» взгляните! Еще есть вопросы?
Безусловно, «Заря» во многом опиралась на своих – ну так и время было совсем другое, в наши дни Шевченко наверняка выстраивал бы команду совершенно иначе. И Щербицкий в Киеве. И Дегтярев в Донецке. И Макаров в Днепропетровске. И даже Гришин в Москве.
Вот и нечего удивляться.
Ну, вы должны помнить – первая цифровая колонка это то, что отпадет следующим летом, далее идут текущий и суммарный результаты, последний определит представительство в еврокубках сезона-2014/1 5.
Очередной успешный для Украины тур – три победы в четырех матчах (а также для России, показавшей тот же результат и, главное, вернувшей в дело двух своих лигочемпионских аутсайдеров) -принес нам ровно один балл (шесть очков на шесть стартовавших) и позволил сохранить очень высокое четвертое место в текущем сезоне. Вернее, так – мы первые среди тех, у кого кто-то вылетел!
Повеселила своими шестью клубами и синхронностью выступлений Италия: три выездных поражения и три выездные же ничьи со счетом 1:1, одна позорнее другой. Тут уж не свалишь на одно небрежение Лигой Европы! Прав, прав Аньелли – не те нынче итальянцы, причем настолько не те, что им самим страшно. Впрочем, нам бы их проблемы.
КРЕСТИТЕЛИ
Если они станут задавать сложные вопросы, просто скажи: «Пути господни неисповедимы». х/ф «Белый викинг», реплика неадекватного архиепископа
Под тему, вынесенную в эпиграф, можно что угодно подогнать, даже выборы, но в воскресенье самое свежее впечатление приключилось, а именно матч в Мариуполе. Достойно удивления то, что предыдущее свидание «Динамо» и «Ильичевца» на поле последнего также произошло непосредственно после перевода часовой стрелки на одну позицию – только тогда вводили летнее время, а теперь – зимнее! Время, вперед, время, назад.
Вот и пусть мне кто-то объяснит – из этого нечто проистекает?! Ах, какой простор для домыслов и обобщений!
Кстати, я не случайно воткнул эту цитату – смотрел сие оригинальное творение специально под «Русенборг», благо один из героев этого фильма, конунг Олаф Трюггвасон, не только считается основателем Тронхейма-Нидаруса, но и, по одной из версий, то ли Русь крестить помогал, то ли Владимира Красно Солнышко перейти в христианство убедил! Ох, не любим саги внимательно читать, предпочитаем сказочки собственного изготовления...См. соответствующий репортаж, но после этого непременно почитайте и первоисточники для составления собственного мнения. А то как посмотришь какой-нибудь фильм, где вся история региона предстает разборкой в масштабе одной деревни!
«Какая разница, товарищ?!» Это уже другой классик, вполне украинский. Правда. Но это уже совсем другой разговор. Политический, а слово «политика» хуже любого матюга.
Хотя иногда и футбол так достает, что хоть волком вой.