Моніторинг

Аналітика

О вреде и пользе власти

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Знаете, я не хочу комментировать откровения нашего вице-премьера по Евро Бориса Колесникова на посиделках с иностранными журналистами. Они, я так понимаю, для широкого круга не предназначались, от того и возникли в интернете с более чем двухнедельным запозданием. Ну разве что чуть-чуть, в пару слов...

2010-06-04 14:00

О ВРЕДЕ ВЛАСТИ

Вы ведь наверняка уже изучили первоисточник, поэтому цитировать не вижу особого смысла. Признаться, сразу не поверил, что подобное могло быть произнесено. Потом «нехотя вспомнил время былое» – и пришлось пожимать плечами. Ничего не понимаю. Зачем это столь высокопоставленной и успешной персоне?..

Своего советника Александра Заварова Колесников видит потенциальным президентом Федерации футбола? Ну-ну. А что, «хист» для этого у Александра Анатольевича имеется? Опыт? А то ведь менеджеру, помимо великого футбольного прошлого, кое-какие навыки обязательны. И касаются они вовсе не умения бить по воротам и раздавать голевые передачи.

Правда, комплимент Григорию Суркису удивил – даже странно было прочитать среди всех этих привычных нападок, «Уходи, надоел!» и «Без него «Динамо» выше пятого места не поднялось бы». На редкость к месту вице-премьер вспомнил, что ГМС руководил не чем-то там, а киевским РСУ – ремонтно-строительным управлением, как милостиво было разъяснено иностранцам. То есть Суркис еще при Советском Союзе представлял хозяйственную элиту страны – извините, другой вывод тут не пляшет, потому что предприятие было мощное. А давайте-ка вспомним, чем мы все занимались в 70-80-х и на какие посты вправе претендовать в связи с такой биографией! Тоже было бы любопытное уточнение.

Пьяницы и должностные преступники, которых поперли из Генпрокуратуры, после чего они трудоустроились в ФФУ? Замечательно. А можно пофамильно – нам всем будет очень интересно! По агентурной информации, в данный момент работники Федерации старательно выискивают в своих рядах «выпускников» Генпрокуратуры, к тому же с таким пышным хвостом.

Да-да, уважаемый Борис Викторович. Конечно, там засели сплошь бездарные и преступные алкаши, которые только и занимаются тем, что руководят судьями и продвигают киевское «Динамо». Больше в Федерации футбола ничегошеньки не делается. Сборные страны играют сами по себе, зачем им Суркис с сотрудниками. А Евро у нас, как известно, исключительно благодаря полякам появился и стадиону в Донецке, ага. И Дом футбола. И остальной футбол – любительский, женский и пр. – совершенно не нуждается ни в чем, можно свадебного генерала на ФФУ ставить, какие проблемы. А еще лучше – пусть попечительский совет президентов распоряжается.

В общем, аргументы, которые прозвучали в ходе беседы с весьма нефутбольной аудиторией, я бы аргументами не называл и серьезно не оспаривал. Смысла нет. Там речь идет об оскорблениях в чистом виде, к тому же весьма несвежих, оппоненты ФФУ никак не могут выдумать хоть что-то новое и оригинальное, способное задеть. Я скорблю только по одному, зато главному поводу – раздор в нашем спортивно-футбольном хозяйстве продолжается. А ведь был момент, когда показалось, что есть общее дело и на этом фоне былые раздоры могут отойти в тень... «Они ничего не забыли и ничему не научились». Сказано о Бурбонах, вернувшихся во Францию в 1814-м, но насколько актуально звучит до сих пор!

Ну а план свержения ГМС с поста президента ФФУ тоже ничего инновационного не содержит. Этим заботятся уже довольно давно, первая попытка была предпринята в декабре прошлого года на Конгрессе. Надежды провести необходимое решение – наделить представителей клубов голосами на Конгрессе – до сих пор не оставили, даже специальный закон подготовили. Вот только как будет вести себя правительство, если Федерация откажется принимать навязываемую модель 50 на 50 (50 процентов голосов – общественным организациям, 50 – клубам, хотя совершенно непонятно, как эти клубы будут отбираться)? Или начнет расширять свои ряды, допустим, за счет ДЮСШ? Заставить не получится – тут же придет два письма, одно от Блаттера, другое от Платини, и на следующий день Украина прекратит выступления в еврокубках. Так, для начала... Во главе с «Шахтером», на матчи которого Борис Колесников ходил с самых что ни есть юных лет и за который болеет страстно!

Тем не менее, серьезность намерений провести кадровую революцию в управлении отечественным футболом подтвердилась. В несколько неумной, скажем так, форме, снова и снова выдающей незнание элементарных реалий футбола, зато сочащихся желанием применить проверенные в других областях методы.

Кому война, а кому – мать родна. Ну что ж... Насколько мне известно, официальный ответ УЕФА на попытку вмешаться в деятельность ФФУ (а именно -любые изменения сроков выбора президента или представительских квот) уже находится в Верховной Раде, в соответствующем комитете. И содержание его однозначно – ни в коем случае, иначе Украина немедленно получит по ушам. В дополнение имеется циркуляр ФИФА от 2005 года, где очень четко описывается, какие именно меры понимаются под вмешательством в деятельность национальных ассоциаций – как раз тот случай.

В общем, имеющий уши да услышит. Ну зачем вам это, Борис Викторович, когда столько дел по Евро?!

Ах да, совместный чемпионат с Россией... Россия, чье влияние в нашей политике и бизнесе нарастает невиданными темпами. К слову, вот уж где в руководстве футболом просматривается клубная принадлежность – «зенитчик» сменил «зенитчика» и в тренеры сборной почти притащил опять же «зенитчика»! И ничего, это, видимо, не мешает нам иметь с ними дело и задвигать столь глобальные проекты. В очередной раз скажу: отказываюсь обсуждать эту тему, пока не увижу детальный проект этого соревнования, в частности, еврокубковые квоты. А то все эти разговоры, пусть даже обильные и весьма серьезные, не очень греют. Давайте заведем реальный повод для обсуждения, тогда и поймем, что мы можем потерять, а что – приобрести.

О ПОЛЬЗЕ ВЛАСТИ Не очень футбольное, хотя отношение имеет.

Ваш покорный слуга – неуемный ездун. Или ездец? Ах да, путешественник. Вот, на минувшей неделе здорово покатался по Неньке – Крым, Харьков, Львов... Впечатления самые разные – особенно на контрасте с непостижимо (для нас. непостижимо) ухоженной и зеленой Норвегией (общее мнение: если бы климат помягче – вот вам типичный пример рая на Земле! Хотя на самом деле у норвежцев свои трудности – на пенсию только в 67 и мужчины, и женщины, а цены там просто дикие...). С одной стороны, горы мусора на ЮБК (похоже, неуничтожимые, и хочется рубить руки тем, кто это творит), харьковские пробки и убитые дороги, львовская ободранность в самом центре и так далее. С другой – природа, люди (болельщики), нормальный футбол... Родина, наконец. Вроде всё как всегда -сплошные контрасты.

Наверное две вещи – желание сурово расправляться с теми, кто гадит на улицах и в заповедной зоне (а это означает прежде всего сильную и деятельную власть, и пусть мочат крупными штрафами всех, кто мечет бычки мимо урны и не убирает за собой после пикников), и прочтение мемуаров Майи Плисецкой (это балерина такая великая, напомню уж; СССР ненавидела отчаянно, но так и не смогла сама для себя ответить на вопрос – почему же не сбежала...) подтолкнули меня написать несколько нижеследующих строк. Точнее, задать мыслящим читателям один простой вопрос: почему в тоталитарном Советском Союзе и не менее тоталитарной (потому что монархической) Российской империи рождались и творили великие композиторы, писатели, художники, актеры и режиссеры, а потом они хлоп – и повывелись? Достаточно сравнить творчество некоторых всем известных персонажей до 1991-го (а еще точнее – до 1985-го) и после! Куда, к примеру, делся прославленный Большой театр и его знаменитые танцоры...

Ну да, я слышал мощный аргумент, что значение Толстого, Достоевского и Чехова для мировой культуры преувеличено, а Тарас Шевченко намного лучше и популярнее. Слышал. Простите, на меня он не действует. Тем более, Шевченко прозу и личные дневники писал по-русски... Но стоп – не будем затевать этот бесконечный и бессмысленный спор – если человек убежден, что в вильной Украине наступил расцвет всего-всего творческого, боюсь, это диагноз. Так что вы мне ответьте, пожалуйста: куда всё девается с наступлением свободы? Почему у творцов пропадает не только желание, но и умение творить, а не страдать всяческой фигней? Может быть, потому что им нужно страдать и бороться, иначе ничего не получается? И в руководстве они нуждаются, слова Броневого-Велюрова из «Покровских ворот» очень даже серьезно произносились, а не для ерничанья... Так что, нужно, чтобы тебя слегка душили когтистой лапой цензуры и централизованного распределения ресурсов?

Обратите внимание, насколько упала газетная грамотность – тучи опечаток во всех изданиях, совершенно вопиющие стилистические и прочие ляпы. Почему? А бить за это нужно по рукам очень серьезно, как и за мусор на улицах. Раньше – били, но мы с наслаждением уничтожили старую систему, правда, похоже, что выплеснули вместе с грязной водой и ребенка, а именно трудовую дисциплину. Зато у нас демократия. Можем гордиться.

Но с творчеством, творчеством-то как быть? Почему не расцветает оно в царстве свободы-то? Значит, нужно что-то еще?

Не знаю. Боюсь, что ответ на сей вопрос в самом деле очень неприятен для осознания.